Как моча монашек из Ватикана стала лекарством от бесплодия

История легендарного препарата от бесплодия – пергонала – похожа на захватывающий дух приключенческий фильм. В ней причудливо переплелись Папа Римский, смекалка ученых и цистерны с мочой благочестивых монашек. 

Украинский молекулярный биолог Ольга Малюта, которая работает эмбриологом в известной отечественной клинике репродуктивной медицины, в своей статье, опубликованной на сайте science.ua, изучила и рассказала доступным языком невероятную историю становления индустрии борьбы с бесплодием. 

Игры гормонов

Известно, что человеческим поведением руководят гормоны, но, безусловно, сильнее всего на человека воздействуют половые гормоны. Так, с  началом полового созревания у подростков начинают активно вырабатываться гормоны-регуляторы созревания яйцеклеток и сперматозоидов: ФСГ – фолликулостимулирующий гормон и ЛГ – лютеинизирующий гормон.

ФСГ связан с продуцированием фолликулов, из которых впоследствии выходят яйцеклетки. Он полностью регулирует их жизнь от момента появления до расщепления. Зрелый фолликул, в свою очередь, продуцирует гормон эстрадиол, который необходим для того, чтобы все фолликулы не созрели одновременно. Именно эстрадиол запускает выработку лютеинизирующего гормона, который «убивает» фолликул, однако из него появляется зрелая яйцеклетка. 

Так работают яичники у молодой женщины. С возрастом же количество фолликулов в яичниках падает (их запас неизменен с рождения, в отличие от сперматозоидов), количество ФСГ увеличивается, и когда приходит время, наступает менопауза. 

Чем более молодым является организм, тем меньшая доза ФСГ нужна для появления яйцеклетки. Если доза ФСГ будет выше, то у женщины до овуляции созреет не один фолликул, а несколько. Этим объясняется появление разнояйцевых двоен и троен (поскольку они появляются из разных яйцеклеток). Но подобные случаи редки, поскольку все процессы в организме четко регулируются гипоталамусом и гипофизом. 

Ученые взяли на вооружение эту информацию для лечения бесплодия и стали использовать инъекции ФСГ для стимулирования выработки фолликулов. При этом организм получает большую дозу ФСГ, что приводит к одновременному созреванию большого количества фолликулов. Вместо овуляции одной яйцеклетки созревает сразу несколько зрелых яйцеклеток, что повышает шансы женщины забеременеть. 

Лекарство из мочи монашек

Откуда же тогда берется этот гормон, инъекции которого делают желающей забеременеть женщине? Ведь раньше о модифицированных бактериях, производящих гормоны, еще ничего не было известно, тогда как ФСГ стали активно использовать еще в 50-е года прошлого века. Оказывается, такие гормоны получают путем очистки мочи женщин в постменопаузе. Более того, именно этим методом были получены первые препараты с ФСГ, в том числе Менопур. 

Еще в 40-е годы прошлого века итальянский химик Пьеро Донини, исследовав мочу женщин разных возрастов, выяснил, что концентрация ФСГ и ЛГ в моче женщин после менопаузы настолько велика, что эти гормоны можно легко выделить оттуда и очистить. Именно он разработал схему выделения гормонов из мочи путем хроматографической очистки и последующей лиофилизации. Уже в 1947 году он получил препарат, в котором находились высокоочищенные ФСГ и ЛГ в пропорции 1:1. 

Другой ученый, австрийский эндокринолог Бруно Люненфельд, решил проверить, могут ли эти препараты помочь бесплодным женщинам с нарушением овуляции забеременеть. Его опыты на мышах подтвердили это предположение, однако для дальнейшего исследования нужны были деньги, то есть фармацевтическая фирма. Бруно решил обратиться в итальянскую компанию «Сероно» с предложением вложить средства в дальнейшие исследования и получить препарат из мочи 400 женщин в менопаузе, однако оно было отвергнуто. Тем не менее, Люненфельд не сдался, а на помощь ему пришел итальянский аристократ Франческо Пачелли, которого заинтересовало это исследование. Именно он повторно обратился в «Сероно» с идентичным предложением, к которому добавил, что приходится племянником папе Пию и берется лично обеспечить сырье для производства препарата – мочу монашек из домов престарелых Ватикана. После этого цистерны с мочой из Ватикана стали основой для получения первых гормональных препаратов. Так появился легендарный препарат от бесплодия – Пергонал. 

Клинический и коммерческий успех

Клинические исследования Пергонала были очень обнадеживающими: в 1962 году после лечения и приема препарата родился первый ребенок, девочка, у 26-летней женщины с диагнозом «вторичная аменорея». В том же 62-м году еще 20 женщин забеременели после лечения. Некоторые женщины беременели, но, к сожалению, не могли выносить беременность из-за выкидышей. Оказалось, что причиной этого было изменение концентрации ФСГ и ЛГ в препарате, при котором концентрация ЛГ была больше. В 70-х годах для очистки препарата в хроматографические колонки добавили антитела к ЛГ и снизили его концентрацию. В дальнейшем препарат усовершенствовали, устранив побочные эффекты вроде тромбоэмболии. 

Интересным фактом о компании «Сероно» является то, что в 50-х годах 25% ее акций принадлежали Ватикану. Благодаря препарату Пергонал фирма превратилась в гиганта на рынке препаратов для лечения бесплодия. В настоящее время доподлинно неизвестно, осталась ли у Ватикана доля в компании.

Безусловно, с развитием медицины и фармацевтики появилось множество новых препаратов для лечения бесплодия, но в целом их эффективность такая же, как и у старого доброго Пергонала. А самыми главными его преимуществами являются, безусловно, цена и нулевая стоимость сырья. 

Как удивительно устроена жизнь: монашки, отрекшиеся от мирской жизни, помогают простым грешным женщинам счастливо рожать детей практически от непорочного зачатия! И, кроме того, такая «святая вода» явно принесла Ватикану больше прибыли, нежели пожертвования. Но в целом именно ум и смекалка ученых позволили получить один из первых препаратов для лечения бесплодия.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Растите быстрее! 5 натуральных способов быстро отрастить длинные волосы
Именно волосы в организме человека растут быстрее всего. Рост происходит благодаря делению клеток нижней части фолликула – волосяной луковицы. На этот процесс могут оказывать влияние различные факторы ...
[ читать далее ]
Load next