21.05.2019

Как рыба минога может помочь человеку бороться с раком мозга и инсультом

Исследователи нашли новый способ доставки лекарств в мозг для лечения рака мозга и инсульта с помощью древнего вида рыб, сообщается в издании Science Advances.

Миноги – один из древнейших видов рыб, похожих на угрей. Они населяют реки и прибрежные морские воды в умеренно теплых регионах по всему миру. Эти рыбы паразитируют, питаясь кровью других рыб.

Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Университета Висконсин-Мэдисон и Университета Техаса в Остине, рассматривало тип молекулы из иммунной системы миног, называемый «вариабельные рецепторы лимфоцитов» (англ. VLR – variable lymphocyte receptors).

Исследователи объясняют, что VLR способны нацеливаться на внеклеточный матрикс (англ. ECM – extracellular matrix) – сеть макромолекул, которые составляют основу соединительной ткани, обеспечивая механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. Эта сеть составляет большую часть центральной нервной системы, поэтому исследовательская группа считает, что VLR могут помочь доставлять лекарства в мозг, повышая эффективность лечения рака мозга, травмы головного мозга или инсульта. Исследователи проверили свою гипотезу на мышиной модели агрессивного рака мозга.

Как правило, лекарства не могут легко проникнуть в мозг, поскольку он защищен гематоэнцефалическим барьером, который предотвращает проникновение в мозг потенциально опасных веществ. Однако при некоторых заболеваниях барьер между мозгом и кровью «ослабевает», что может подвергать мозг всевозможным опасностям, но вместе с тем позволяет проникать в него лекарствам.

В текущем исследовании ученые были заинтересованы в тестировании эффективности VLR, используя преимущества нарушения гематоэнцефалического барьера в случае глиобластомы – агрессивной формы рака головного мозга.

Исследовательская группа работала с мышиной моделью глиобластомы, обрабатывая ее VLR вместе с доксорубицином – лекарством, используемым для лечения этой формы рака у людей.

Ученые сообщают, что такой подход оказался многообещающим, продлив выживаемость у грызунов, получавших эту экспериментальную комбинацию.

Эксперты также отмечают, что комбинация VLR с различными лекарственными средствами может дать одно важное преимущество – позволить доставлять значительно более высокие дозы лекарств в сеть макромолекул мозга.

Эксперимент ученых показал, что VLR свободно циркулировали по телу на мышиной модели, но не накапливались в здоровых тканях. Это говорит о том, что эти молекулы не будут нарушать здоровые, функционирующие органы.

В дальнейшем исследователи хотят попробовать объединить VLR с другими типами противораковых препаратов, включая те, которые используются в иммунотерапии, чтобы увидеть, насколько хорошо молекулы будут работать с более разнообразным набором методов лечения.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Сезонный синусит. 7 правил лечения
Если насморк и заложенность носа не проходят в течение 10-14 дней, ​​скорее всего, у вас синусит – воспаление придаточных пазух носа (полостей внутри костей, окружающих нос). Синусы выстланы ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram