Ученые вырастили крольчатину и говядину в лаборатории

Исследователи вырастили клетки мышц кролика и коровы на съедобных желатиновых каркасах, которые имитируют текстуру и консистенцию мяса.

Теперь реалистичные мясные продукты могут производиться без необходимости разводить и убивать животных, пишет sciencedaily.com. Выращенное в лабораторных условиях мясо способно революционизировать производство продуктов питания, обеспечивая более экологичную альтернативу.  

Главный вопрос, который стоял перед учеными из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона: как сделать вкус продукта похожим на настоящее мясо?

«Я задался вопросом, можем ли мы применить все, что знаем о регенеративной медицине, к разработке синтетических пищевых продуктов. В конце концов, все, что мы узнали о строительстве органов и тканей, применимо к еде», – рассказал Кит Паркер, старший автор исследования.

Мясо животных состоит в основном из скелетных мышц, которые растут в длинных тонких волокнах. Воспроизводство этих волокон является одной из самых больших проблем в биоинженерии. Нужно было найти материал для каркаса, который был бы съедобным и позволял мышечным клеткам прикрепляться и расти в трехмерном пространстве. Команда разработала пищевые желатиновые волокна, чтобы сформировать основу для роста клеток.

Исследователи использовали механическое тестирование, чтобы сравнить текстуру выращенного в лаборатории мяса с настоящей крольчатиной, беконом, говяжьей вырезкой, прошутто и другими мясными продуктами.

Культивируемые и натуральные продукты имели сопоставимую текстуру, однако натуральное мясо содержало больше мышечных волокон.

Тем не менее, это исследование показывает, что создать выращенное в лаборатории мясо возможно. «Мы ставим перед собой следуюшие задачи: питательная ценность, вкус, консистенция и доступные цены», – резюмировал Паркер.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как загар влияет на усвоение витамина D – исследование
Загар защищает от ультрафиолетовых лучей, но блокирует синтез витамина D в коже, доказал эксперимент ученых из Университета Пернамбуку (Бразилия). Команда обследовала 986 человек в возрасте от 13 д ...
[ читать далее ]
Load next