Мозг младенцев получает информацию извне через губы

Младенцы тащат в рот все, что видят – от игрушек до собственных рук и ног. И этому теперь есть научное объяснение: мозг малышей познает мир в основном с помощью губ.

Ученые из Вашингтонского университета провели исследование c участием 25 двухмесячных младенцев, чтобы изучить реакцию их мозга на прикосновение к разным участкам тела. Для своего опыта они использовали электроэнцефалографию: на голову детям надевали специальную шапку с электродами. Затем младенцев слегка трогали за ноги, руки и губы специальной портативной палочкой. Прибор отслеживал силу реакции мозга на прикосновение к той или иной части тела.

Исследования подобного типа ученые проводили и ранее. В результате стало известно, что в соматосенсорной коре мозга (зоне, отвечающей за обработку осязательных сигналов из внешнего мира) разные его участки отвечают за восприятие прикосновений к разным частям тела. То есть за прикосновение к ладоням отвечает один участок мозга, к локтям – другой, к плечам – третий и так далее. Более того: эксперты выяснили, что разные части тела  дают разные по величине сигналы. К примеру, на прикосновение к ладоням мозг реагирует сильнее, чем на прикосновение к ноге. Однако эти выводы были сделаны на основании экспериментов с участием только взрослых людей. С младенцами подобных опытов никогда не проводили.

Как показывают новые исследования американских ученых, в возрасте двух месяцев у младенцев уже есть хорошо сформированная сенсорная карта тела, но при этом части тела малышей реагируют на прикосновения иначе, чем взрослых.

Электроэнцефалография показала, что прикосновение к стопе вызывает активность в верхней части мозга; прикосновение к одной из рук вызывает активность в боковой части мозга, противоположной затронутой руке. Самая сильная реакция наблюдалась при прикосновении к середине губ в боковых областях по обеим сторонам мозга. Эксперты объясняют, что сильный сигнал на прикосновение к губам может быть связан как с привычкой ребенка познавать окружающие предметы с помощью рта, так и с эволюцией общения.

Губы помогают малышам изучать самих себя и других людей с самого рождения. Когда ребенок улыбается, плачет или пытается издать какие-то звуки, чтобы обратить на себя внимание, одновременно он наблюдает, как на его поведение реагируют окружающие. При этом мозг младенца связывает реакции взрослых на разные движения губ и различные звуки. Таким образом малыш учится общаться.

Эксперты предполагают, что со временем, когда для ребенка наступает пора учиться ходить, в мозге начинают развиваться «ручные» и «ножные» сенсорные участки. Действительно ли это так, ученые планируют проверить в ходе дальнейших исследований.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как медведям удается пережить спячку без атрофии мышц? Ответ физиологов
Ученые из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия) выяснили, почему мышцы у медведей гризли во время спячки не атрофируются. В будущем это может помочь прикованным к постели пациент ...
[ читать далее ]
Load next