18.09.2019

Маленькие дети оказались мстительными: какой выход нашли ученые

Понимание принципов возмездия у детей приходит раньше благодарности. Но истории и сказки могут повлиять на этот процесс и научить детей сотрудничать. 

Ученые решили выяснить, как и когда у маленьких детей развивается позитивная взаимность: в каком возрасте им захочется ответить добром на добро. Оказалось, что в детском возрасте понимание возмездия приходит раньше благодарности. 

«Идея о том, чтобы отплатить добром тому человеку, который помог вам, важна для развития сотрудничества. Это то, что устанавливает отношения, которые будут сохраняться в течение длительного времени», – говорит Питер Блейк, профессор Бостонского университета. 

Блейк и его коллеги набрали 330 детей в возрасте от 4 до 8 лет для участия в серии экспериментов. В каждом испытании ребенку предлагалось сыграть в компьютерную игру с четырьмя другими «игроками». На самом деле, на экране были изображения животных, которые контролировали исследователи. Каждый из четырех игроков получал стикер в подарок, а ребенок – нет. Причем игроки могли либо оставить наклейку себе, либо отдать ребенку. Один игрок дарил наклейку ребенку. Затем уже ребенок получал единственную наклейку и мог подарить ее игроку по своему выбору. На втором этапе игры один из игроков крал наклейку у ребенка, а ребенок получал возможность украсть наклейку у другого игрока. 

Блейк и его коллеги обнаружили, что дети, даже самые маленькие, с готовностью наносили ответный удар по ворам и совсем не стремились вознаградить своих благотворителей.   

Может, дети просто забыли тех, кто подарил им свой стикер? Сразу после каждой игры исследователи расспрашивали детей о ее участниках, и они вспоминали всех довольно точно. Кроме того, у детей явно не было проблем с наказанием воров. Но почему они не чувствовали желания отплатить добром за добро? «Мы были действительно озадачены этим», – говорит Блейк.

Склонность к возмездию сохранялась, в то время как взаимная доброта не проявлялась, как бы исследователи ни меняли условия эксперимента. «Мы не могли заставить их сделать это», – резюмирует Блейк. Неужели дети запрограммированы на месть? Блейк считает, что это скорее защитный шаг – дети хотят защитить себя от несправедливости.   

Блейк также ссылается на проведенное ранее исследование, которое показывает, что маленькие дети ожидают, что другие будут добры к ним, поэтому антагонистическое поведение может проявляться сильнее. 

В конце концов, ученые рассказали детям простую сказку, иллюстрирующую важность взаимопомощи и сотрудничества. Идея была предложена Цзинши Ху, научным сотрудником, работающим в лаборатории Блейка. Уроженец Китая Ху был убежден, что китайские дети, которых с юных лет учат пословицам и рассказам, чтобы выразить благодарность, больше знают о взаимности, чем их американские сверстники. Тактика сработала. Прослушав историю, дети начали одаривать своих благотворителей, причем эта тенденция усиливалась с возрастом. Ученые планируют повторить эти эксперименты в Китае, чтобы проверить гипотезу Ху.

Эту идею можно использовать родителям, которые хотят развить в детях чувство благодарности: читать и рассказывать малышам больше историй на эту тему перед сном. 

Ученые также говорят, что родители не должны быть обеспокоены результатами: «Если кто-то крадет у вас деньги на обед каждый день, вы должны что-то с этим делать. В обществе приматов важно, чтобы вы могли постоять за себя».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Научные исследования доказали: рыбий жир может быть эффективным антидепрессантом
Прием рыбьего жира положительно влияет на участки головного мозга, которые до сих пор были мало изучены в контексте лечения психических расстройств. Ученые открыли новые свойства давно известного прод ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram