Многоликий вирус Эпштейна – Барр

Диагноз «вирус Эпштейна – Барр» приводит в панику множество пациентов. Особенно угрожающе звучат слова о том, что данный вирус провоцирует развитие онкологических заболеваний. Так ли это на самом деле, и можно ли избежать заражения?

Этот вирус запутывает уже своим названием. Как его только не называют: «вирус Эпштейна-Барра», «вирус Эпстайн-Барр», «вирус Эпштейн-Барр»…  Для того чтобы понять, как правильно, стоит знать, что в 1963 году этот вирус открыл и подробно описал английский вирусолог Майкл Энтони Эпстайн (на русский его фамилию переводят как Эпштейн). В открытии известному ученому помогала его аспирантка Ивонна Барр. Вот и выходит, что единственно правильное написание: вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ). Именно этой паре ученых принадлежит честь раскрытия тайны возникновения множества болезней, среди которых рак носоглотки, лимфогранулематоз и лимфоз, синдром хронической усталости, системный гепатит, рассеянный склероз и инфекционный мононуклеоз. Эпштейн и Барр доказали, что все эти болезни провоцирует вирус герпеса человека 4 типа (именно этот тип вируса и назвали именем ученых).

Энциклопедическое описание вируса ВЭБ звучит так: «Это ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae». Он имеет 4 основных антигена:

• ранний антиген (early antigen – ЕА),

• капсидный антиген (viral capcide antigen – VCA),

• мембранный антиген (membrane antigen – MA);

•  ядерный антиген (Epstain-Barr Nuclea antigen – EBNA).

Каждый из них образуется в определенной последовательности и продуцирует синтез определенных антител. Кроме того, эти антитела играют важную роль в обследовании.

Носители вируса

По данным национального Центра Инфекционных Заболеваний США, больше 50% детей в возрасте пяти лет и до 95% людей, достигших 35 лет, являются носителями вируса Эпштейна – Барр. То есть, можно сказать, что у всех людей на планете в организме есть вирус герпеса 4 типа. ВЭБ находится в организме в «дремлющем» состоянии. Проявиться он может при сбое в иммунной системе. Реальную опасность он представляет для людей с врожденным иммунодефицитом, пациентов, перенесших трансплантацию, больных СПИДом. Также в особую группу попадают женщины на ранних сроках беременности, если вирус в это время проявляет себя в активной форме. В такой ситуации вирус опасен для плода. Во всех остальных случаях данный вирус не представляет опасности.

Инфекционный мононуклеоз

Самое распространенное заболевание, вызванное ВЭБ – это инфекционный мононуклеоз. Так как среда обитания вируса Эпштейна – Барр – все биологические жидкости человеческого организма, а особенно велика его концентрация в слюне, то он чаще всего атакует именно ротовую полость. Попадая туда, вирус поражает клетки эпителия. Это приводит к воспалению глотки и миндалин, развивается инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период болезни – 4–6 недель. Характерными симптомами этого заболевания являются:

• сильное увеличение миндалин и белый налет в зеве;

• увеличение лимфатических узлов;

• высокая температура (39 °С и выше);

•  головная и мышечная боль;

• потеря аппетита.

Из-за того, что симптомы болезни практически идентичны с ангиной, то больше половины случаев заболевания инфекционным мононуклеозом не диагностируются. Больным ставят диагноз ангина или ОРВИ.

!

Поскольку чаще всего вирус передается контактным путем, то еще одно название инфекционного мононуклеоза, вызываемого ВЭБ – болезнь поцелуев.

 

Поставить правильный диагноз можно лишь по лабораторному анализу крови. При инфекционном мононуклеозе увеличивается количество моноцитов (более 10%) и появляются атипичные мононуклеары.

Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев проходит самостоятельно. Лечение носит симптоматический характер и сводится к облегчению протекания болезни: обильное питье, прием жаропонижающих препаратов, режим покоя, правильное питание.

Течение и лечение ВЭБ

По статистике, в 30-35% случаев вирус Эпштейна – Барр никак себя не обнаруживает, в более 40% – ВЭБ проявляется в виде острой респираторной инфекции, в 18% – инфекционного мононуклеоза, а в небольшом проценте случаев (при ряде дополнительных условий) может провоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), лимфома, системный гепатит, рассеянный склероз, опухоли желудка и кишечника.

На сегодняшний день от ВЭБ не существует никакого специфического лечения. Ни одно из современных лекарств непосредственно на вирус не действует. Лечить нужно только выраженные симптомы.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как справиться с постоянным чувством тревоги во время карантина – рекомендации экспертов
Коронавирус наносит ущерб нашему психическому и физическому здоровью. По предварительным данным, 80% текстов о коронавирусе способны вызвать тревогу. Международные эксперты – психиатры и медицинские п ...
[ читать далее ]
Load next