Почему употребление гематогена может быть опасным для здоровья

Темно-коричневые сладкие плитки часто покупают в аптеке и как лекарство, и как лакомство. Некоторые отечественные врачи считают необходимым включать сладкие плитки в рацион детей при железодефицитной анемии. Однако западные специалисты не рекомендуют увлекаться гематогеном ни взрослым, ни тем более детям, называя его опасным.

Прежде всего, стоит отметить, что гематоген достаточно калориен. В стограммовой плитке содержится 354 ккал. При склонности к набору лишнего веса, можно легко заработать ожирение.

Кроме того, количественно основными ингредиентами гематогена являются сахара и патока. Вот почему после употребления гематогена человек ощущает временное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

А компонентом, который якобы отвечает за повышение гемоглобина, считается альбумин черный пищевой. Это фактически высушенная кровь коров и лошадей. Все вроде бы логично, поскольку у них в крови должен быть гемоглобин. Однако проблема в том, что альбумин практически не переваривается системами человека и, соответственно, не усваивается. Поэтому свою основную функцию он не выполняет. Есть гематогены, в которых альбумин заменен солями железа, что тоже не принесет никакой пользы организму.

А вот навредить может легко. С экстрактом крови животных мы получаем частички их микрофлоры, что может стать причиной сильного расстройства желудка. Кроме того, химический состав крови животных проходит недостаточный контроль. А влияние различных ветеринарных препаратов, которые дают животным для активации роста или лечения и которые попадают в кровь, а вместе с ней и в гематоген при его производстве, может быть непредсказуемым.

Еще одним фактором риска является отсутствие информации о том, в каких условиях происходили забор и сохранение крови. Поэтому присутствие в сырье различных болезнетворных бактерий – абсолютно реальный сценарий.

Учитывая все эти факторы, не стоит увлекаться употреблением гематогена и, тем более, давать его детям. Помните: лучший источник железа – полноценное питание. 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Защитить сосуды от старения поможет витамин К, считают ученые
После 54 лет у людей с пониженным уровнем витамина К вероятность умереть в течение 13 лет на 19% выше, чем у их сверстников, у которых его уровень в пределах нормы. К такому выводу пришли американские ...
[ читать далее ]
Load next