20.03.2019

Пища богов: главный продукт, защищающий нас от ожирения

Все знают, что грудное вскармливание имеет много преимуществ для здоровья детей. А согласно новейшим изысканиям, оно еще и является профилактикой ожирения. Данные исследования, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», в очередной раз это подтверждают.

Это непосредственно связано с микробиомом, который помогает создать грудное молоко. Дети, которые пьют грудное молоко, получают в пищеварительном тракте определенные бактерии, помогающие предотвратить ожирение.

Кроме того, младенцы, которых кормят грудью, будут перекармливаться с гораздо меньшей вероятностью, чем те, кто находится на искусственном питании. Если они сыты, то перестают активно сосать или переключаются на «комфортное» сосание, которое не дает молока. А когда родители кормят детей из бутылочек, то наверняка они будут стараться, чтобы ребенок выпил всю норму. Ведь искусственное кормление привязано к определенному объему и графику и не учитывает аппетит ребенка.

Научиться есть только тогда, когда приходит голод, и останавливаться, когда наступает насыщение – это действительно хороший навык, предотвращающий ожирение. Именно поэтому Американская академия педиатрии поощряет родителей изучать и использовать «адаптивное питание», то есть реагировать на сигналы, которые младенцы и дети подают как от голода, так и от сытости: «Вы предлагаете – ваш ребенок решает».

Это исследование наглядно показывает, что связь между грудным вскармливанием и профилактикой ожирения является частью общей картины, на которую нужно обратить внимание, если мы хотим бороться с эпидемией ожирения.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №21|Мы в ответе за тех, кого НЕ привили
С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой. Большую часть смертей вызывали инфекционные болезни, перед которыми люди были абсолютно беззащитны. Че ...
[ читать далее ]
Load next