31.05.2020

Чтобы жить дольше, нужно завести собаку: доказано учеными

Масштабные исследования шведских ученых подтвердили: обладание собакой снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, а также угрозу смерти.

Была исследована связь между владением собакой и уровнем смертности у 34 202 участников эксперимента в возрасте от 40 до 80 лет в течение 12 лет. Чтобы проверить выводы, медики повторили анализ с помощью Шведского регистра близнецов.

Результаты доказали, что обладание собакой способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа и ожирения у их владельцев, пишет nature.com. Вдобавок обеспечивает социальную поддержку, снижает риск возникновения депрессии и стресса, повышает физическую активность и уровень социализации, таким образом продлевая жизнь.

«Владение собакой уменьшает вероятность преждевременной смерти на 33% и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Важно и то, что собаки особо положительно влияют на здоровье и качество жизни одиноких людей, которые, по статистике, имеют повышенный риск преждевременной смерти», – сказала руководитель исследования Мвенья Мубанга из Университета Упсалы (Швеция).

Кроме того, домашние питомцы облегчают социальную изоляцию и повышают субъективное восприятие уровня счастья и благополучия, особенно у одиноких и пожилых людей.  

Мета-анализ 11 различных исследований показал, что владельцы собак больше гуляют даже во время плохой погоды и являются физически более активными, чем те, кто не имеет любимца.

Доказано также, что обладание собакой снижает риск развития гипертонии и диабета ІІ типа. А у пациентов с ишемической болезнью сердца наличие питомца связано с улучшением выживаемости и снижением вероятности сердечных приступов.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Найдена причина того, что дети любят сладкое больше, чем взрослые
Восприятие сладкого вкуса меняется по мере развития, доказало исследование Иллинойского университета (США). По сравнению с взрослыми дети и подростки менее чувствительны к сладкому вкусу и нуждаются в ...
[ читать далее ]
Load next