20.11.2019

Ослепнуть от любви: кто навсегда теряет зрение, продолжая свой род

После спаривания пчелиные матки слепнут, сообщают исследователи из Копенгагенского университета. К такому выводу ученые пришли после эксперимента, в котором они искусственным образом вводили маткам сперму.

Известно, что в брачный полет молодые матки отправляются из улья, в котором появились на свет. После спаривания они возвращаются обратно, чтобы потом вылететь снова. Лишь после того, как самки набирают сперму от разных трутней (число партнеров может достигать 24), они отправляются основывать собственный улей. Так достигается генетическое разнообразие – залог выживания вида: если внешние условия изменятся и станут неблагоприятными для одного генетического варианта, останется целый набор других комбинаций, так что кто-нибудь из потомства матки выживет.

В эксперименте ученых некоторых самок осеменяли искусственно, а некоторым вводили солевой раствор. Выяснилось, что те матки, которым вводили сперму, в течение следующих дней хуже воспринимали свет. В результате спарившиеся матки прекращали свой активный брачный полет, а значит, были потеряны для новых партнеров.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №6|Зачем человеку две ноздри?
Нос – жизненно важный орган, участвующий в процессе доставки кислорода в трахею, бронхи, легкие, сердце и кровь, а также в избавлении организма от углекислоты. Мало кому известно, что наши ноздри связ ...
[ читать далее ]
Load next