Дети и цифровые технологии. Польза и вред

Цифровые технологии оказывают небратимое воздействие на мозг детей и подростков, не мыслящих жизнь без гаджетов. Человечество уже никогда не будет таким, как прежде, утверждают нейробиологи.

Дети в современном мире едва ли не с младенчества учатся пользоваться компьютерами, смартфонами и другими гаджетами, часто объясняя родителям тонкости технических новинок. Однако изменения в головном мозге гаджет-зависимых детей вызывают тревогу у медиков, психологов и социологов. Хотя ученые и признают, что это естественный ход эволюции, но все же предупреждают об опасностях раннего «цифрового» развития.

Цифровое поколение

Детей, родившихся после 2000 года, называют поколением Z, или центениалами, открывающими новое столетие (centennial – от лат. столетний). Это поколение, которое проходит через смену коммуникативной и сенсорной модальности: в отличие от родителей, они не столько читают, сколько смотрят. По мнению психологов, абсолютно разный формат восприятия окружающего мира делает разрыв между родителями и детьми невероятно глубоким.

Центениалы не видят разницы между миром виртуальным и реальным. И, казалось бы, постоянное погружение в потоки разнообразной информации должно сделать детей умнее. В какой-то мере это так: центениалы молниеносно ориентируются в информационной среде и могут найти какие угодно данные быстрее любого взрослого. Однако нейробиологи из Южной Кореи, страны, раньше других вступившей на путь цифровых технологий, еще 10 лет назад заметили, что с каждым годом все больше представителей поколения Z страдают когнитивными нарушениями и расстройством внимания. Чем больше используется гаджеты и цифровые технологии, тем больше усилий они прилагают для фокусировки внимания, если надо прочесть или, тем более, написать текст большого объема. У детей и подростков также отмечаются снижение глубины эмоций и общее притупление чувств, подавленность и депрессивные состояния. Но больше всего страдает память, которую практически не тренируют. Ведь теперь информацию ищут не в уголках своей памяти, а на экране смартфона. 

Цифровые технологии и мозг

Немецкий психиатр Манфред Шпитцер в своей книге «Антимозг: цифровые технологии и мозг» предупреждает: для полноценного развития мозга детям необходимы разнообразные внешние стимулы, для которых требуются обоняние, тактильные ощущения. Но количество таких стимулов резко сократилось из-за использования гаджетов. За последние 30 лет радиус пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир, уменьшился на 90%! Мир словно сжался до экрана смартфона, и в нем ребенок недополучает необходимого опыта, чтобы развить участки мозга, отвечающие за сопереживание, самоконтроль, принятие решений. А что не работает – деградирует.

!

По данным ЮНЕСКО, среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни, а 17­летний – больше четырех лет!

Раннее приобщение к социальным сетям также может оказывать негативное воздействие на еще недостаточно развитый мозг ребенка, уверен Шпитцер. Согласно его исследованиям, взрослым людям, которые уже приобрели социальные навыки традиционным путем – лицом к лицу, – онлайн-общение не принесет вреда. А вот подмена реальной жизни контактами в соцсетях в детском возрасте может вызвать уменьшение отделов головного мозга, ответственных за социальное мышление. Ученые предупреждают: в перспективе есть опасность, что интернет и соцсети приведут к уменьшению этих зон в головном мозге у человечества в целом.

Гаджет вместо сказки на ночь

Чтение сказок, живое взаимодействие с родителями и сверстниками заменили видеоигры и мультфильмы, что во многих случаях становится причиной того, что дети начинают говорить со значительным опозданием, причем с выраженными дефектами речи. Так, нарушения речи наблюдаются у 25% четырехлетних центениалов, в сравнении с только 4% малышей 40 лет назад. То есть, число нарушений увеличилось в 6 раз.

Дети младшего школьного возраста, находящиеся в зависимости от гаджетов, часто жалуются, что им больно читать. Офтальмологи выяснили, что причина – в видеоиграх, которые формируют противоестественную для чтения и письма динамику работы глазных мышц. Детям трудно фокусировать взгляд и удерживать его на объекте, который не движется, поскольку глаза привыкли следить за движущимися яркими объектами в гаджетах.

Для чтения ребенку нужно переводить взгляд слева направо и уметь делать это сосредоточенно на протяжении всего процесса чтения или письма. Но у детей, зависимых от гаджетов, «бегающий» взгляд, им трудно удерживать внимание и управлять мышцами глаз. Такая тенденция чревата отчуждением многих нынешних младшеклассников от чтения, что, в свою очередь, может дать целое поколение людей со сниженной функцией воображения. Ведь чтение стимулирует воображение, когда мы представляем себе то, о чем читаем. А когда только смотрим – сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, и воображение при этом не включается. Поэтому ответственные родители, заботящиеся о будущем своих детей, должны ограничивать их взаимодействие с цифровыми гаджетами.

Виртуальный мир лимитед

Ученые рекомендуют установить лимит на цифровые устройства детям до 7 лет: на использование ПК и планшетов – не дольше получаса, а смартфонов – не более двух часов в день. В этом возрасте дети лишены критических фильтров, ограждающих от чрезмерно ярких впечатлений. И если такие впечатления ребенок получит от компьютерных игр, то зависимость от них может возникнуть очень скоро.

Ограничить подростков в использовании цифровых технологий практически невозможно. Но родителям стоит хотя бы позаботиться о том, чтобы на всех электронных устройствах, которыми пользуется ребенок, были установлены современные семейные фильтры. Важно, чтобы родители сохраняли эмоциональную близость с детьми, чаще общались в реальном, а не виртуальном мире. Уменьшить влияние гаджетов на мозг и жизнь подростков также помогут хобби, которые обеспечат живое общение со сверстниками и гармоничное развитие. А умеренное взаимодействие с цифровыми технологиями пойдет только на пользу: представители предыдущего поколения Y, увлекавшиеся стратегическими играми, сумели развить предпринимательские навыки и теперь в 20–25 лет открывают собственные бизнесы.

Ученые из Гарвардского университета подтверждают положительное влияние на детей, некоторых интеллектуальных игр, подобных SimCity и Rise of Nations, развивающих такие навыки, как критическое мышление, предварительное планирование и командное решение проблем. Ряд американских школ даже включили эти видеоигры в образовательную программу.

Видеоигры также используются в медицине с терапевтической целью. Например такие, как Packy и Marlon, предназначенные для маленьких детей, больных сахарным диабетом, способствуют их адаптации к хроническому состоянию. Видеоигры также оказались мощным инструментом для облегчения боли у детей, получающих лечение от рака и серповидно-клеточной болезни.

Системы виртуальной реальности, в которых игрок исследует цифровую среду через шлем, оборудованный видеоэкранами, успешно используются в преодолении фобий и тревожных расстройств. А игровая система Wii, включающая физические передвижения игрока, заложила основу фитнес-ориентированного направления «экстергейм», которое дополняет реабилитационную терапию.

От гаджетов отказались их создатели

В элитных школах Кремниевой долины запрещены смартфоны, ноутбуки и планшеты.
Дети создателя Apple Стива Джобса никогда не пользовались айпадом. 
Основатель компании по производству дронов Крис Андерсон строго ограничил использование всех гаджетов в доме, ведь «в числе первых столкнулся с опасностью технологий». Ни одному из его пятерых детей не позволено даже входить в спальню с цифровыми устройствами. 
Основатель Twitter Эван Уильямс запретил своим детям пользоваться планшетом. Вместо него он покупает детям бумажные книги.  
Джастин Розенштейн, который изобрел «лайк», сравнил соцсети с героином и удалился из большинства из них, установив только лимиты на использование сети Facebook. А лайки – свое же изобретение – он назвал «пустыми, аддективными, но яркими вспышками псевдоудовольствия»

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Создан уникальный материал, который может заменить ткани человека
Ученые из Технологического университета Чалмерса (Швеция) создали инновационный резиноподобный наноматериал, который обладает уникальными свойствами и может заменить человеческие ткани без вреда ...
[ читать далее ]
Load next