Неотложное состояние инсульт

В переводе с латинского языка «инсульт» означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления. Однако не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы. Отследить их и вовремя обратиться к врачу – самое главное в предотвращении неотложного состояния, считает профессор-невролог Светлана Кузнецова, заведующая отделом сосудистой патологии мозга ГУ «Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева» НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины.

– Что представляет собой инсульт? 

– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Только 15–20% пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к доинсультному уровню жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает. У больных до 45 лет повторный инсульт возникает в 11,5% случаев, а после 60 лет – в 45,8% случаев. Поэтому очень важно проводить профилактику и лечение заболеваний, способствующих формированию инсульта.

– Какие типы инсультов существуют?

– Инсульт является исходом различных по характеру сердечно-сосудистых и эндокринных (сахарный диабет) заболеваний. Различают два типа инсультов – ишемический и геморрагический. Среди подтипов ишемического инсульта самый распространенный – кардиоэмболический, который обусловлен различными заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, поражения клапанов сердца). Артериальная гипертензия вызывает лакунарный инсульт, атеротромботический обусловлен атеросклеротическим поражением сосудов мозга. Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва внутримозгового сосуда. На один геморрагический приходится три ишемических инсульта.

– Назовите предвестники близкого инсульта, которые должны заставить насторожиться пациента и его окружающих?

– Нередко предвестником большого, тяжелого инсульта является ишемическая атака. И если вовремя не обратить внимания на эти не очень ярко выраженные симптомы, то ишемические явления впоследствии трансформируются в инсульт. Признаки, которые могут насторожить, это, в первую очередь, нарушение речи, интенсивная беспричинная головная боль, различной выраженности нарушения двигательных функций в руке или в ноге, резкое головокружение, обморочное состояние. Все эти состояния могут быть приходящими. Если они проходят в течение первых 24 часов, то обозначаются как транзиторная ишемическая атака. Если подобная симптоматика продолжается более 24 часов, то это расценивается как инсульт.

– Каким образом перенесенный инсульт влияет на общее состояние человека?

– Мозг имеет области регуляции – центры речи, движения, чувствительности. Клиническое проявление инсульта зависит от его локализации в мозге. Если поражается, например, мозжечок, то будет нарушена координация. Паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги возникают на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи, письма, расстройства памяти связаны с нарушением кровообращения в определенном сосуде головного мозга. Для восстановления речи необходимы занятия с логопедом и психологом. Чтобы восстановить двигательные нарушения, используется комплекс мероприятий, включающий ЛФК, массаж, занятия на специальных тренажерах. У больных, перенесших инсульт, в 20–25% отмечаются депрессивные синдромы. Значительное место в системе восстановительной терапии занимает фармакологическая реабилитация: применение препаратов, улучшающих метаболизм, кровоснабжение мозга, корригирующих психоэмоциональное состояние.

– Существуют ли группы риска – пациенты, у которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока?

– Риск возникновения инсульта повышается с возрастом. Это обусловлено тем, что при старении происходит снижение метаболических процессов, изменение мозгового кровообращения и нейрогормональной регуляции. В группу риска входят люди, имеющие в родословной больных инсультом. Высок риск заболевания и у лиц с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, кардиальной патологией.

– Какой возраст наиболее опасен для инсульта?

– Инсульт – мультифакториальное заболевание с наследственной предрасположенностью. Стресс, неполноценное питание, плохая экология и наследственная отягощенность повышают риск инсульта в любом возрасте.

Однако наиболее ранимым является возраст 45–60 лет. В этот период происходит гормональная перестройка – климакс, а частота инсульта в 1,5–2 раза выше, чем в 35–45 лет. В этот возрастной период очень важно пройти комплексное обследование у невропатолога.

– Есть ли способы предотвратить инсульт?

– Очень важна первичная профилактика: комплексное обследование и выявление факторов риска (артериальное давление, сахарный диабет, аритмии). Комплексное обследование включает электроэнцефалограмму, ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга, ЭКГ, биохимический анализ крови (глюкоза, липидный обмен, система свертывания крови). На основании результатов этого обследования определяется степень риска инсульта.

– Как распознать первые проявления инсульта?

– Есть три основных приема распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего: У – улыбнуться. При инсульте улыбка может быть асимметрична, уголок губ с одной стороны может быть опущен. З – заговорить. Выговорить простое  предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено. П – поднять обе руки. Если руки поднимаются неодинаково, – это может быть признаком инсульта. Наличие этих симптомов требует срочного вызова скорой помощи.

ФАКТОРЫ РИСКА ИНСУЛЬТА

  1. Стресс. Сопровождается повышением АД, учащением сердцебиения и усилением механизмов атерогенеза и свертываемости крови. Стресс является фактором риска и триггером инсульта, особенно ишемического.
  2. Курение. Курение удваивает риск развития инсульта. Это происходит в результате изменения гемодинамики и нарушения метаболизма. Риск развития инсульта после отказа от курения снижается, однако и повышенный риск исчезает лишь в течение 5 лет.
  3. Алкоголь. Признанный фактор риска инсульта. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск инсульта выше на 69%. Алкоголь вызывает гипертензию, повышает свертываемость крови, способствует снижению мозгового кровотока фибрилляции предсердий, а также ускоряет возрастную мозговую атрофию. Проведенное учеными исследование доказало, что максимальный уровень смертности от ишемического инсульта отмечается в выходные и праздничные дни.
  4. Ожирение. Ожирение тесно связано с гипертензией, сахарным диабетом и дислипидемией, которые являются факторами риска развития инсульта.
  5. Гиподинамия. Гиподинамия часто провоцирует развитие инсульта, особенно у людей с наличием различных сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз). Гиподинамия негативно влияет на обменные процессы в сердце и мозге, снижает уровень энергообразования и кровоснабжения, способствует ожирению.
  6. Диабет. Очевидный фактор риска инсульта. У больных, перенесших инсульт, в 30–40% отмечается сахарный диабет. Диабет вызывает как макроваскулярные (инсульт, инфаркт), так и микроваскулярные осложнения (ретинопатии, нефропатии), которые также предрасполагают к инсульту.
  7. Гипертония. Среди факторов риска развития инсульта наибольший вклад принадлежит артериальной гипертензии – около 65% инсультов развивается в связи с гипертонией.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Спасительный укол: какие прививки обязательно нужно сделать взрослым
Минздрав предупреждает: иммунитет после вакцинации против многих заболеваний не сохраняется в течение всей жизни. Поэтому, чтобы не заболеть опасными недугами, необходима ревакцинациия, то есть повтор ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram