Дегидратация организма

Здоровый взрослый человек может продержаться без пищи больше месяца, а вот без воды проживет лишь от 5 до 10 дней. Вот почему обезвоживание организма считается одним из опаснейших для жизни состояний, особенно это касается детей и пожилых людей. Как же избежать губительной внутренней «засухи»?

Помните школьную задачку про бассейн, в который через одну трубу вода вливается, а через другую выливается? Человеческое тело – своеобразный «бассейн», в среднем на 60–70% заполненный водно-солевым раствором. И действует по тому же принципу: организм должен не только получать воду, но и выводить отработанную, сохраняя при этом физиологически необходимый уровень жидкости внутри.

И если «слив» отработанной жидкости доведен у человека до автоматизма, то пополнять растраченные запасы воды приходится «в ручном режиме» – мы сами решаем сколько нам пить, что именно и когда.

Здесь и кроется немалая опасность. С возрастом люди перестают адекватно оценивать чувство жажды и потребляют все меньше жидкости. 

Дегидратация или обезвоживание организма (лат. exsiccosis) – патологическое состояние, которое возникает при уменьшении количества воды в организме ниже физиологической нормы и сопровождается нарушением обмена веществ.

Обезвоживание организма можно предупредить, для этого необходимо знать свою дневную норму потребления воды.

 

В живом растении вода составляет до 95%, а в человеческом организме – 60–70% массы тела.

Причины обезвоживания организма
 

Все мы внутри – отчасти море, ведь жидкость, циркулирующая в нас, насыщена солями (электролитами). 

Резкая потеря жидкости, а вместе с ней и электролитов приводит к обезвоживанию организма, смещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН) и нарушению работы важнейших органов и систем.
 

Снижение доступного объема жидкости в организме заставляет сердце работать сильнее. Когда оно перестает справляться с этой задачей, человеку может угрожать тепловой удар, а в  худшем случае – инфаркт.

 

Резкую потерю жидкости, результатом которой становиться дегидратация организма, могут спровоцировать:
 

  тяжелые физические нагрузки либо спортивные тренировки, при которых происходит интенсивное потоотделение;
  гипертермия при тепловом или солнечном ударе; повышение температуры тела при гриппе и ОРВИ;
  резкое увеличение количества мочеиспусканий;
  острая диарея либо сильная рвота (например, при ротавирусных инфекциях или пищевых отравлениях).

Потеря 10% влаги в организме (3,5–4 л для взрослого человека) может привести к необратимым изменениям, а 20% – к летальному исходу.

Симптомы обезвоживания очевидны: сухость во рту, слабость, головная боль, головокружение, снижается внимание и сила в мышцах. По мере нарастания симптомов могут появиться неустойчивость походки, нарушается координация движений, изза потери веса заостряются черты лица, ухудшаются острота слуха и зрения. 

На фоне обезвоживания происходит потемнение мочи и уменьшается количество мочеиспусканий.

И хотя причины обезвоживания организма разные, последствия этого состояния всегда опасны для жизни.  Ведь дефицит воды – это стресс всех систем: изменяются гормональный баланс, состав крови, кислотность. Даже незначительное уменьшение ее запаса в организме может вызвать ослабление кратковременной памяти и снижение концентрации внимания. 

В тяжелых случаях обезвоживания организма, требующей срочного медицинского вмешательства, наблюдаются нарушение сознания, ослабление пульса, резкое понижение артериального давления, посинение кожи и слизистых.
 

В живом растении вода составляет до 95%, а в человеческом организме – 60–70% массы тела.

 

Обезвоживание организма лечение

Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, важно в течение всего дня пить достаточное количество жидкости. Суточная норма всегда индивидуальна и зависит от многих факторов. Имеет значение вес человека, его рост и вес, образ жизни, физическая активность, наличие сопутствующих заболеваний.
 

Срочно обратитесь к врачу, если обезвоживание организма наступило у грудного ребенка, ребенка младше 10 лет или пожилого человека!

 

Средний суточный питьевой «рацион» выглядит примерно так:

новорожденные – 90 мл на 1 кг веса;

взрослые и пожилые люди – 40–50 мл воды на 1 кг веса; 

людям с избыточным весом необходимо прибавить по 25 мл воды на каждый лишний килограмм.

Пожилым людям стоит пить понемногу, но часто. Главное, чтобы вода всегда была под рукой. Рассчитывая суточную норму, помните, что 60% жидкости мы получаем благодаря воде и различным напиткам, а  40% – при приеме пищи. 

Объем выпиваемой воды необходимо увеличивать в ветреную и/или солнечную погоду; при интенсивных физических нагрузках; при длительном нахождении в помещении с работающим кондиционером; после посещения бани или сауны; на пляже; во время болезней, которые сопровождаются рвотой, диареей, повышением температуры тела и интенсивным потоотделением.

В случае, когда дегидратация приводит к интенсивной потере жидкости, обычная вода может оказаться мало полезной. При выраженном обезвоживании организма необходимо принимать специальные аптечные средства, содержащие электролиты.
 

«От воды все в мире живо, жизнь – это одушевленная вода»
Леонардо да Винчи

 

 

Например, препарат РЕГИДРОН® – выступает и в качестве регидратанта, и как противоядие. Быстро компенсирует потери калия и натрия. Раствор можно применять беременным и кормящим женщинам.
РЕГИДРОН® ОПТИМ – улучшенная формула лечебного раствора. Благодаря лимонному вкусу его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети с первых дней жизни. 
РЕГИДРОН® БИО – первая помощь для всех членов семьи при обезвоживании, интоксикации и нарушении микрофлоры кишечника. В состав раствора входят полезные лактобактерии и пробиотики. Восполняет потерю жидкости и способствует восстановлению и поддержанию естественной микрофлоры кишечника.
 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Найдена комбинация лекарств, которая быстрее убивает клетки лейкемии
По мнению исследователей из Университета Райса (США), комбинация лекарств, воздействующих на митохондрии – электростанции внутри клеток, – может стать лучшим оружием для борьбы с острым миелоидны ...
[ читать далее ]
Load next