Аденома простаты: причины, лечение, профилактика

Аденома предстательной железы – наиболее распространенная мужская урологическая патология. Мы ответим на самые часто задаваемые вопросы о ней.

БЕСПОКОИТЬСЯ ЛИ РАНЬШЕ 50?

Статистика неумолима: начинать беспокоиться можно уже лет с 30. Около 10% мужчин от 30 до 40 лет сталкиваются с первыми симптомами этого заболевания. После сорокалетнего рубежа частота патологии нарастает – к 60 годам простата увеличена у каждого второго мужчины, после 80-ти – остается не более 10–15% «счастливчиков».

АДЕНОМА – ЭТО РАССТРОЙСТВО МОЧЕИСПУСКАНИЯ?

Современное название заболевания – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Гиперплазия – это избыточное продуцирование клеток и образование структур, заменяющих здоровые ткани в организме. Иначе говоря, с годами у мужчин происходит процесс разрастания аденоматозных узлов, которые сдавливают железистые элементы ткани простаты.

Аденома в предстательной железе образуется из трех групп периуретральных желез. Две расположены по обеим сторонам задней уретры и одна – несколько выше. При развитии аденомы из боковых групп прилегающий к пузырю отрезок уретры сдавлен с боков, а пузырь оттеснен кверху. Если развитие начинается из средней группы желез, аденома приподнимает слизистую оболочку дна мочевого пузыря, вдаваясь внутрь него. Разрастаться могут и все три группы периуретральных желез.

Так что затруднение мочеиспускания – только симптом, свидетельствующий о наличии глубинных – клеточных и гормональных – изменений в организме. Но если его игнорировать, то последствия будут весьма неприятными: образование камней в почках и мочевом пузыре, развитие инфекционных заболеваний мочеполовых путей, почечная недостаточность.

АДЕНОМА – ПРЕДВЕСТНИК РАКА?

У мужчин, страдающих аденомой, рак простаты действительно выявляется в 2–3 раза чаще, чем у здоровых. Но это логично: регулярные урологические осмотры, необходимые при ДГПЖ, помогают обнаруживать и раковые опухоли. Рак и аденому могут провоцировать одни и те же факторы, так что оба заболевания способны развиваться одновременно и независимо друг от друга. И хотя их симптоматика близка, есть и важные отличия.

Прежде всего, аденома – новообразование доброкачественное, а рак – злокачественное. При аденоме простата увеличена, но имеет мягкую консистенцию, раковая же опухоль – твердая и бугристая (это выясняется в ходе ректального исследования).

При наличии аденомы предстательной железы желательно
каждые 1,5–2 года проходить контрольное обследование.

Лабораторные данные при аденоме покажут повышенный уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови (каждый грамм гиперплазированной ткани предстательной железы повышает уровень ПСА на 0,3 нг/мл) При раке, кроме ПСА (каждый грамм злокачественного новообразования поднимет его на 3,5 нг/мл), «подскочит» и фермент щелочная фосфатаза.

Для окончательной проверки диагноза назначается биопсия тканей предстательной железы, а также рентген, цистоскопия (внутреннее исследование мочевого пузыря) и пр.

НЕДОСТАТОК СЕКСА – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА АДЕНОМЫ?

Регулярная половая жизнь в пожилом возрасте помогает дольше стимулировать выработку тестостерона. Как только уровень этого гормона снижается, в крови увеличивается содержание женского полового гормона – эстрадиола. Изменение соотношения тестостерона и эстрадиола запускает активный синтез эстрогенов (стероидных женских гормонов), а они провоцируют гиперплазию в простате.

Так что вопрос не в регулярности половых контактов, а в общей «мужественности» организма. Куда больше вреда ему наносят неумеренность в еде и потреблении алкоголя, курение, а также низкая физическая активность. Кстати, удаление аденомы простаты вовсе не предполагает последующую импотенцию.  Если половая функция не угасла по иным причинам, через несколько недель после хирургического вмешательства она восстанавливается в 90% случаев.

МОЖЕТ ЛИ АДЕНОМА РАССОСАТЬСЯ?

Современные медикаменты способны замедлить рост опухоли и снять неприятные симптомы, однако эффективно избавить от новообразования пока может только хирургия. Но если процесс обнаружен вовремя, бывает достаточно коррекции с помощью доступных достижений фармакологии.

Есть три группы препаратов, используемых для лечения аденомы простаты: ингибиторы 5α-редуктазы, блокаторы α1-адренорецепторов, препараты растительного происхождения. Также проводится комбинированная медикаментозная терапия.

Но главное – никакого самолечения! Только врач может правильно выбрать для больного тот или иной метод лечения, определить показания к медикаментозному лечению и выбрать оптимальный препарат.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ И ПРОСТАТИТ –​ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?

И то, и другое – заболевания, которые непосредственно затрагивают предстательную железу. Объединяет их и то, что это сугубо мужские болезни. Но основная разница в том, что аденома – это пусть и доброкачественная, но опухоль, а простатит – воспаление предстательной железы. Похожим у этих болезней является только симптом нарушения мочеиспускания.

Наиболее частая причина простатита – переохлаждение. Простатит, вызванный бактериальной инфекцией, лечится антибиотиками. Лечение простатита в основном происходит с применением медикаментозных и растительных препаратов и физиотерапии. Хирургическое вмешательство выполняется лишь при гнойном процессе, обнаружении камней в предстательной железе, затруднении мочеиспускания.

ПРОФИЛАКТИКА АДЕНОМЫ​ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  1. Достаточная физическая активность и регулярная половая жизнь.
  2. Здоровое питание, исключение алкоголя, отказ от курения.
  3. Профилактика и своевременное лечение воспалительных заболеваний, особенно органов малого таза.
  4. Общеукрепляющие процедуры, стимулирующие работу иммунной системы.

В настоящее время в мире около 80% больных, страдающих аденомой предстательной железы,
лечатся с использованием лекарственных препаратов и только 20% – оперируется.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

VALEVITA ВИТА-МЕН +40

Витаминно-минеральный комплекс VALEVITA ВИТА-МЕН + 40 разработан для мужчин, ведущих активный образ жизни. Эффективен при синдроме хронической усталости и в период восстановления после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Повышает выносливость, нормализует настроение, уменьшает проявления психогенной эректильной дисфункции. Стимулирует выработку тестостерона, улучшает качество сексуальной жизни. В его составе:  экстракт Трибулуса; сухие экстракты коры сосны, Муиры Пуамы, корня женьшеня; фибрекс (клетчатка свеклы); L-аргинина гидрохлорид. Рекомендованная доза: 1 капсула 2 раза в день.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Три вопроса, которые помогут решить любую проблему: рекомендация психотерапевта
Вы неустанно анализируете возникшую проблему, однако выход из ситуации найти не можете? В своей новой книге «13 вещей, которых избегают сильные женщины» («13 Things Mentally Strong Women Don't Do») пр ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram