29.03.2019

Вкусная еда или спорт? Выбор зависит от каннабиноидных рецепторов мозга

Все мы знаем о пользе спорта и рационального питания, но при этом перейти от намерений к активным действиям бывает сложно. Ученые выяснили, что во всем виновата эндоканнабиноидная система мозга.

Что происходит с нашим организмом, когда мы принимаем волевое решение выйти на пробежку? Исследователи доказали, что у нашей мотивации вести здоровый образ жизни есть нейробиологическое объяснение.

Эндоканнабиноиды – это нейромедиаторы, которые синтезирует наш мозг. Они регулируют чувство голода, воздействуют на процессы запоминания информации, способность к обучению и настроение, а также дают обезболивающий эффект. Исследователи Национального института здоровья Франции обнаружили, что от работы этих рецепторов зависит стремление человека заниматься физическими упражнениями.

Иными словами, ваша способность заставить себя подняться со стула и пойти в спортзал напрямую связана с работой каннабиноидной системы мозга. При этом самое сложное – именно оказаться в бассейне или на беговой дорожке. На саму способность заниматься фитнесом эндоканнабиноиды не влияют.

Еще один любопытный факт: эти нейромедиаторы влияют и на ваш выбор между вкусной едой и движением. И если их не хватает, физическим упражнениям вы всегда будете предпочитать шоколадку.

Получается, что людям с активно работающей эндоканнабиноидной системой мозга намного легче вести здоровый образ жизни. Остается надеяться, что ученые скоро найдут способ воздействовать на эти рецепторы, и мы сможем «программировать» себя на любовь к спорту.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Кому и сколько необходимо двигаться в зависимости от возраста
В США опубликовали новое руководство по физической активности. В нем даются конкретные физкультурные рекомендации по возрастам. 3–5 лет. Тем взрослым, кто устал уговаривать детей «посидет ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram