В новом исследовании ученые определили, от чего зависит заражение COVID-19

Количество и размер вдыхаемых вирусных частиц могут повлиять на шансы заразиться COVID-19, согласно исследованию, проведенному в Университете Южной Дакоты (США).

Чтобы заразиться, человек должен сначала вдохнуть вирус. Поэтому ученые разработали модель для отслеживания размеров капель, которые могут достичь наиболее уязвимой области дыхательных путей. 

Ученые определили, какой размер капель с наибольшей вероятностью попадет в носоглотку – это капли размером от 2,5 до 19 микрон. Хорошая новость заключается в том, что плотно прилегающие маски для лица могут блокировать капли того размера, которые с наибольшей вероятностью достигнут первоначального места заражения – носоглотки. Кроме того, эти данные будут полезны при разработке ингаляционных противовирусных терапевтических средств и таргетных интраназальных вакцин, которые достигают этого начального очага инфекции.

А чтобы выяснить количество вируса, необходимого для заражения, ученые изучили данные об инфицировании хоровой группы, в которой один человек передал коронавирус 52 из 61 члена хора. Они определили, что 300 вирионов было достаточно в качестве порога заражения.

Тот факт, что количество вирусных частиц, необходимых для запуска инфекции, составляет только три сотни, очень примечателен и показывает, насколько заразен этот конкретный вирус. Обычно для ингаляционной вирусной инфекции, такой как грипп, требуется от 2000 до 3000 вирионов.

Чтобы оценить вероятность того, что капля будет содержать хотя бы один вирион, ученые использовали исследование количества вируса в мокроте и слизи пациентов с COVID-19, а затем учли обезвоживание, вызванное окружающей средой. Уменьшение размера капель на треть означает, что вероятность того, что капля размером 10 микрон будет содержать хотя бы один вирион, возрастает с 0,37% до 13,6. Для капли размером 15 микрон эта вероятность увеличивается до 45,8%. Это происходит потому, что компоненты содержащих вирус капель нелетучие. Когда вода испаряется, концентрация вирусных частиц в каплях значительно возрастает.

Это может оказать существенное влияние на передачу COVID-19 этой зимой, поскольку относительная влажность падает и впоследствии вызывает более высокую скорость обезвоживания выбрасываемых респираторных капель. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

И здесь тоже: особая зона для массажа
Если мы говорим о массаже, то сразу думаем о спине или шее. В крайнем случае, это могут быть бедра, если приходит сезон борьбы с целлюлитом, или массаж для лица, на который нас мотивируют многочисленн ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram