14.08.2020

Влияет ли генетика на спортивные результаты, новое исследование

Можем ли мы действительно использовать свою генетику, чтобы добиться успехов в фитнесе и получить нужный результат – здоровое, стройное и подтянутое тело? Узнайте, как работает генетическое тестирование, чтобы выбрать идеальную программу упражнений.

Существует огромное количество генов, которые влияют на все, от реакции на силовые тренировки и тренировки на выносливость, воспалительной реакции на упражнения, восстановления после упражнений, реакции на низкоуглеводную диету по сравнению с высокоуглеводной и многое другое.

Генетические тесты обычно проводят на образце крови, волос, кожи, околоплодных вод (жидкость, которая окружает плод во время беременности) или слюны. Большинство современных популярных тестов ДНК для определения физической формы или питания используют образец слюны, который вы самостоятельно можете взять и отправить на анализ.

Капля слюны содержит огромное количество биологического материала, по которому можно определить ваш генетический план, включая сотни сложных белковых молекул, называемых ферментами, а также клетки внутренней части щеки. Внутри каждой из этих клеток находится ядро, а внутри каждого из этих ядер – хромосомы. Хромосомы состоят из ДНК, двухцепочечной молекулы, которая влияет на программирование белков в вашем теле, включая то, как вы выглядите, как  действуете, как  обрабатываете определенные виды пищи и как работают ваши мышцы.

Как различные ферменты могут влиять на физическую форму

Один из ферментов называется АПФ, или ангиотензин-превращающий фермент. Это небольшой фермент, который играет важную роль в регуляции артериального давления и электролитном балансе. Его активность приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления, а также он является наиболее изученным геном в отношении выносливости.

Если у вас есть так называемый І вариант этого гена, то рекомендуется силовая тренировка, и вы получите хороший результат от силовых тренировок и силовых видов спорта, а также быстрое восстановление мышц. С другой стороны, вам нужно следить за своим кровяным давлением во время упражнений высокой интенсивности, потому что оно может стать слишком высоким. 

Интересно, что когда дело доходит до питания, то же самое изменение витамина D может повышать чувствительность к рафинированным углеводам и приводить к снижению чувствительности к инсулину, особенно у людей с избыточным весом.

А если у вас определили вариант II этого гена, то рекомендуется заниматься тренировками с большим числом повторений. Это связано с тем, что носители версии II имеют увеличенный объем медленно сокращающихся мышечных волокон и обладают большей аэробной эффективностью.

Или возьмем, например, ген IL-6, также известный как «интерлейкин-6», который отвечает за экспрессию провоспалительного цитокина. IL-6 стимулирует иммунный ответ на тренировку и участвует в процессе восстановления.

Если в вашем образце присутствует версия «GG», то это связано с более низким уровнем воспаления после тяжелых тренировок и приводит к более быстрому восстановлению. Этот генотип также был связан с лучшими результатами в силовых видах спорта. Если у вас версия «GC», вы можете испытывать умеренно повышенный уровень воспаления после напряженных упражнений и может потребоваться более длительный период отдыха между тренировками по сравнению с GG. Если у вас версия «CC», вы можете испытывать более высокий уровень воспаления после интенсивных упражнений и может потребоваться более длительный период отдыха между тренировками.

Подтверждающее исследование

Исследование связи фитнеса и генетики, проведенное группой европейских ученых, продемонстрировало, что «соответствие генотипа человека подходящей методике тренировки приводит к более эффективным результатам».

Ученые фактически провели два исследования в группах спортсменов-мужчин. В обоих спортсмены приняли участие в восьминедельной программе тренировок с отягощениями высокой или низкой интенсивности, которая либо соответствовала, либо не соответствовала их генотипу для силовых тренировок или тренировок на выносливость.

Группа для высокоинтенсивных тренировок была выбрана из людей, которые выражали генотип силового респондента, а группа низкоинтенсивных тренировок была выбрана из людей с генотипом выносливости.

Исследователи обнаружили, что преимущество тренировки в соответствии с генотипом приводит к значительному усилению реакции на тренировку по сравнению с тренировкой, не соответствующей генотипу.

Так ученые доказали, что в эпоху, когда генетическое тестирование доступно и легко интерпретируется, оно может помочь с выбором фитнес-программ и питания, чтобы человек получил наилучшие результаты.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему подавлять эмоции опасно – исследование
По словам американских исследователей из Университета Буффало, работники общественной сферы, которые заставляют себя улыбаться клиентам и пытаются скрыть чувство раздражения, могут подвергнуть себя ри ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram