Ученые выяснили, что бояться во сне полезно: это тренирует мозг к встрече с реальными страхами
Как часто вы просыпались из-за ночного кошмара и чувствовали облегчение от того, что весь приснившийся ужас – это только сон? Оказывается, испытывать страх во сне тоже может быть полезным. В этой статье мы рассказываем, почему.
Ученые из Женевского университета (Швейцария) и Университета Висконсина (США) проанализировали сны людей и выяснили, какие области мозга активизировались, когда они испытывали страх во сне. Исследователи обнаружили, что после пробуждения области мозга, отвечающие за контроль эмоций, реагировали на вызывающие страх ситуации намного эффективнее. Эти результаты демонстрируют, что сны помогают нам лучше реагировать на пугающие обстоятельства, и что можно создать терапевтические методы, основанные на сновидениях, для борьбы с тревогой.
Нейробиологи несколько десятков лет изучают сновидениями, анализируя участки мозга, активизирующиеся во время сна. Ученые использовали электроэнцефалографию, прикрепляя электроды к голове испытуемого для измерения мозговой активности. Они обнаружили, что определенные области мозга ответственны за формирование сновидений, и что некоторые другие области активируются в зависимости от конкретного содержания сна.
«Нас особенно интересовал страх: какие области мозга активируются, когда мы видим дурные сны?» – задался вопросом Лампрос Перогамврос, один из авторов исследования.
Ученые установили 256 электродов для ЭЭГ на 18 добровольцах, которых затем будили несколько раз за ночь. Каждый раз, когда участники просыпались, они отвечали на ряд вопросов, например: «Вам что-нибудь снилось?» «Если да, это было что-то пугающее?»
«Анализируя активность мозга на основании ответов участников, мы выявили две области мозга, участвующие в образовании страха, испытываемого во сне: островок и передняя поясная кора», – объяснил Перогамврос. В бодрствующем состоянии островок также участвует в оценке эмоций; он автоматически активируется, когда человек боится. В свою очередь, передняя поясная кора играет роль в подготовке двигательных и поведенческих реакций при возникновении угрозы. «Впервые мы определили нейронные корреляты страха и выяснили, что подобные области активируются при переживании страха как во сне, так и в состоянии бодрствования», – добавил исследователь.
Затем ученые исследовали возможную связь между страхом во сне и эмоциями, переживаемыми после пробуждения. Они дали задание вести дневник сновидений 89 добровольцам в течение недели. Каждое утро участники эксперимента должны были записывать сны и описывать эмоции, которые они испытывали, включая страх. В конце недели им сделали МРТ. Затем исследователи показывали каждому участнику изображения со сценами нападения или других стрессовых ситуаций, а также нейтральные изображения. Их целью было выяснить, какие области мозга стали более активными при страхе, и изменилась ли активированная область в зависимости от эмоций, которые участник испытывал во сне ранее.
Внимание ученых было направлено на области мозга, традиционно участвующие в управлении эмоциями: инсулу, миндалину, медиальную префронтальную кору и переднюю поясную кору. «Мы обнаружили, что чем дольше кто-то испытывал страх в своих снах, тем меньше были активированы инсула, передняя поясная кора и миндалина, когда один и тот же человек смотрел на картинки с отрицательным содержанием, – отметила В. Стерпенич, соавтор исследования. – При этом активность медиальной префронтальной коры, которая, как известно, подавляет миндалину в случае страха, увеличилась пропорционально количеству пугающих снов!»
Эти результаты демонстрируют сильнейшую связь между эмоциями, которые мы испытываем как во сне, так и в бодрствовании. Они также усиливают нейронаучную теорию о сновидениях: во сне мы имитируем пугающие ситуации, чтобы лучше реагировать на них в бодрствующем состоянии.
«Мы можем рассматривать сны как реальную тренировку наших последующих реакций, а также они потенциально могут подготовить нас к реальной опасности», – подчеркнул Лампрос Перогамврос.
В дальнейших исследованиях нейробиологи планируют создать новую форму терапии сновидениями для лечения тревожных расстройств. Они также хотят изучить ночные кошмары, поскольку в отличие от дурных снов, в которых уровень страха умеренный, ночные кошмары характеризуются чрезмерным уровнем страха, который нарушает сон и отрицательно сказывается на состоянии человека после пробуждения.
Мнение специалиста