«Профессиональные больные» – кто они

Профессиональный врач – это высококлассный специалист, достигший определенных высот в какой-либо из областей медицины. А «профессиональные больные» – это люди, в совершенстве освоившие искусство болеть, даже не имея никаких реальных проблем со здоровьем. Иначе говоря, пациенты, страдающие синдромом Мюнхгаузена.

Что такое синдром Мюнхгаузена

Огромному множеству людей свойственно затягивать с визитом к врачу даже при наличии вполне конкретных жалоб на самочувствие. Это хоть и неправильно, с точки зрения ранней диагностики заболеваний и прогноза их лечения, но вполне объяснимо. Кому охота болеть, пить горькие лекарства или, того хуже, попасть под нож хирурга? Однако существует и другая крайность – те, кого хлебом не корми, дай только возможность лишний раз попасть в больницу, а уж они сами позаботятся о том, чтобы быть досконально обследованными а, если повезет, то и прооперированными. И отсутствие реальных проблем со здоровьем им в этом не помеха.

Люди с синдромом Мюнхгаузена виртуозно владеют способностью сознательно вызывать у себя или гипертрофировать симптомы серьезных заболеваний и вести себя так, как если бы они действительно ими болели. И это не чистая симуляция, это психическое расстройство, при котором человек готов проходить болезненные и зачастую рискованные процедуры обследования, тяжелое лечение и даже подвергаться хирургическим вмешательствам, чтобы получить так необходимые ему внимание и сочувствие. Они действительно готовы терпеть физические страдания, не приносящие им никакой выгоды, только бы их считали больными.

Два типа синдрома Мюнхгаузена

  1. Синдром Мюнхгаузена, навязываемый человеком самому себе. В этом случае человек выдумывает или вызывает признаки и болезненные симптомы (как физические, так и психологические) заболеваний, которых в действительности нет, у себя самого. 
  2. Синдром Мюнхгаузена, делегированный другому человеку. Люди, страдающие этим типом синдрома Мюнхгаузена, делают жертвами грозных заболеваний других людей, зависящих от них: чаще всего своих детей и пожилых родителей. Например, мать может причинять вред своему ребенку, чтобы добиться особого внимания к себе.

Признаки, по которым можно заподозрить у человека синдром Мюнхгаузена

  • Противоречивая и драматическая история болезни.
  • Неконтролируемые, невнятные симптомы, которые усугубляются или видоизменяются в процессе лечения.
  • Неоднократные внезапные ухудшения состояния здоровья после его стабильного улучшения.
  • Прекрасное владение медицинской терминологией, глубокие знания о клинической картине многих заболеваний из медицинских справочников, обширная информация о медицинских учреждениях.
  • Большое количество на теле шрамов от хирургических вмешательств.
  • Новые или дополнительные симптомы, появляющиеся при отрицательных результатах тестов или анализов.
  • Отсутствие каких бы то ни было симптомов в присутствии врачей, они проявляются только когда человек остается наедине с собой.
  • Активное желание и готовность пройти любые медицинские исследования, манипуляции, процедуры и операции, даже весьма болезненные.
  • Богатая история обращений за медицинской помощью ко многим врачам, во многие медицинские центры, клиники, больницы, часто в разных городах и странах.
  • Препятствование всеми силами встречам лечащего врача с родственниками и врачами, лечившими пациента ранее, а также получению любой информации от них.
  • Категорический отказ от психиатрического освидетельствования и даже от консультации психолога.
  • Заведомая уверенность в том, что никакое лечение не поможет.
  • Внезапное заболевание в преддверии выписки из больницы или любое другое саботирование планов завершить пребывание в медучреждении.

!

Хотя точной мировой статистики о количестве страдающих синдромом Мюнхгаузена не существует, считается, что он встречается в среднем у 1 человека из 100, лежащих в больницах.

 

Отчего может развиться синдром Мюнхгаузена

Точную причину этой психической патологии ученым медикам пока установить не удалось. Считается, что в ее формировании участвует целый ряд как психологических, так и биологических факторов. Статистика показывает, что большинство страдающих синдромом Мюнхгаузена в детстве в той или иной мере столкнулись с отсутствием родительской заботы, семейными конфликтами, социальной изоляцией, жестоким обращением и даже насилием, а также собственными ранними хроническими заболеваниями или болезнями членов семьи, требующими длительной госпитализации.

Основные симптомы «профессионального больного»

  1. Человек с синдромом Мюнхгаузена может убедительно лгать и очень правдоподобно имитировать симптомы того или иного заболевания.
  2. Нередко «профессиональные пациенты» ранят сами себя, чтобы добиться возникновения симптомов болезни, или каким-либо образом повреждают уже существующие раны, чтобы не допустить их заживления.
  3. Зачастую они фальсифицируют результаты анализов, например, предоставляя для исследования мочу пациента, реально страдающего заболеванием.
  4. Люди с синдромом Мюнхгаузена охотно соглашаются на проведение болезненных исследований или рискованных операций. Желание получить особое внимание и заботу у них значительно превосходит страх перед физическими страданиями.
  5. Как правило, такие пациенты категорически отрицают наличие у них синдрома Мюнхгаузена. Многие даже не вполне отдают себе отчет, что сами вызывают у себя болезни. Нередко, человек, страдающий синдромом Мюнхгаузена, имеет и другие психические расстройства личности.

Как диагностируется и лечится синдром Мюнхгаузена

Диагностика этого психического расстройства – задача достаточно сложная, так как поведение пациентов, страдающих им, весьма обманчиво. Кроме того, чтобы исключить наличие любых реальных заболеваний, иногда необходимо сделать внушительное количество разнообразных диагностических исследований, требующих немалых затрат как материально-технических ресурсов, так и времени. Также к постановке диагноза синдрома Мюнхгаузена в обязательном порядке привлекаются специалисты по психическому здоровью – психиатры и психологи.

Приступая к лечению пациентов с синдромом Мюнхгаузена, медики в первую очередь стремятся изменить поведение и обеспечить безопасность этих людей (в случае, когда синдром навязывается ими самим себе) или их жертв (в случае, когда он делегируется другому человеку). А также прекратить, или хотя бы минимизировать злоупотребление такими больными медицинскими ресурсами. Во вторую очередь решаются психологические проблемы пациентов, которые могли являться причиной их такого специфического поведения. Для этого чаще всего применяются когнитивно-поведенческая и семейная психотерапия.

К сожалению, сегодня не существует никаких лекарственных препаратов, позволяющих избавиться от синдрома Мюнхгаузена. Медикаменты применяются только для лечения сопутствующих психологических проблем, если таковые выявляются у пациента, например, тревоги или депрессии.

Чем опасен синдром Мюнхгаузена

Прежде всего, «профессиональные больные» никогда самостоятельно не обращаются за лечением своего расстройства. А лечение это длительное и очень трудное, что связано с оказываемым ими отчаянным сопротивлением терапии.

Люди с синдромом Мюнхгаузена рискуют не только сами себе причинить вред в попытках спровоцировать симптомы вымышленного заболевания, но и получить реальные серьезные проблемы со здоровьем в результате многочисленных бессмысленных исследований, процедур и операций. Попытки суицида и злоупотребление психотропными препаратами также являются факторами высокого риска для таких пациентов. При синдроме Мюнхгаузена, навязанного другому человеку, опасность представляет жестокость, с которой больные обращаются со своими жертвами, угроза их жизни и состоянию здоровья.

Немного истории

Первым о пациентах, склонных придумывать себе болезни и провоцировать возникновение их симптомов, в 1951 году в журнале Lancet рассказал выдающийся британский эндокринолог и гематолог Ричард Ашер. Он же предложил назвать синдром именем литературного персонажа, гения рассказывания невероятных историй, барона Мюнхгаузена. Ашер, основываясь на поведении своих пациентов, классифицировал три основные их типа.

Острый абдоминальный тип. Самый распространенный, пациенты этого типа подвергаются множеству совершенно бесполезных операций и требуют от врачей все новых и новых хирургических вмешательств.

Геморрагический тип. Таким пациентам свойственны угрожающие жизни «истерические» кровотечения, которые они сами у себя вызывают, намеренно раня различные части своего тела.

Неврологический тип. Основные проявления симптомов у пациентов неврологического типа – сильные головные боли, судороги, временный паралич, странная походка.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №11|Феномен любви
Ученые установили, что мозг принимает самое активное участие в формировании чувства симпатии и нежной привязанности одного человека к другому. «Любовь – это дофаминэргическая целе­полагающая м ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram