21.03.2019

Проблемы со сном во время беременности могут увеличить риск ожирения у ребенка

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показало, что обструктивное апноэ сна меняет уровень сахара во время беременности и может привести к увеличению риска ожирения у будущего ребенка.

В исследовании, проведенном во главе с докторантом в колледже Университета Колорадо Сарой Фараби, участвовали 18 беременных женщин. В течение трех ночей участницы использовали наручное устройство WatchPAT для диагностики апноэ. WatchPAT обнаруживает уровни насыщения кислородом и движения спящего. Также в течение трех дней испытуемые носили монитор, который измерял уровень глюкозы каждые 5 минут. Через две недели после родов ученые использовали плетизмографический анализатор PEA POD, использующий метод плетизмографии вытеснения воздуха для высокоточных измерений у новорожденных состава жировой и «тощей» массы.

В результате 12 участницам из 18 был поставлен диагноз обструктивное апноэ сна. Напомним, что основными симптомами данной патологии являются ночные паузы разной длительности в дыхании, зачастую прерываемые громким храпом, и повышенная сонливость в дневное время суток.

Согласно данным исследования, обструктивное апноэ сна, ухудшающееся в течение беременности, привело к таким перинатальным исходам, как гестационный диабет у беременных и повышенный риск ожирения у детей.

«Чем тяжелее апноэ во сне у матери, тем больше вероятность того, что она будет иметь высокий уровень сахара в крови в течение дня и ночи», – комментирует автор исследования Сара Фараби.

Эксперт отмечает, что улучшение гигиены сна, а также своевременное выявление и лечение апноэ могли бы помочь улучшить уровень сахара в крови матери и уменьшить риск возможного ожирения у будущего ребенка.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Как работа наших зеркальных нейронов зависит от денег
Способность человека сопереживать окружающим зависит от того, к какому социальному классу он относится, считает Майкл Варнум, нейробиолог из Аризонского университета. То, чем мозг богатых людей отлича ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram