По ту сторону СДВГа: что мы знаем о синдроме дефицита внимания у детей. Мнение эксперта

О синдроме дефицита внимания и гиперактивности десятилетие назад не было известно практически ничего, и проблема заключалась в полном отсутствии диагностики данного психического расстройства. Дети с нарушенной концентрацией внимания считались неуправляемыми и невоспитанными. Сегодня ситуация в корне изменилась: подвижному, любознательному, неусидчивому (или разбалованному) малышу ставится диагноз СДВГ. Как не ошибиться с выводом?

Медицина, подобно криминалистике, должна опираться только на факты. Врачи обязаны тщательно проверять и оценивать симптомы, признаки, поведение и обстоятельства, прежде чем поставить диагноз, который, в большинстве случаев, изменит жизнь пациента (к лучшему или к худшему). Поэтому нужно исключить все возможные варианты перед постановкой единственно верного диагноза. Особенно важно не допустить ошибку в ситуации с детьми, дальнейшая жизнь которых зависит от правильности врачебного вердикта!

Найти и обезвредить

Что же происходит в случае с СДВГ? В это сложно поверить, но диагноз до сих пор ставится на основе контрольного списка поведенческих признаков, составленного одним-единственным специалистом. 

«Диагностика имеет первостепенное значение. Мы ведь не лечим диабет так же, как рак поджелудочной железы, хотя исходные симптомы очень похожи. Больному назначается комплекс анализов и исследований, обследование проводят врачи разной квалификации. И лишь потом выносится вердикт. И только с диагностикой СДВГ ситуация не изменилась с 1903 года, когда наука признала его психическим заболеванием. Как же можно в эпоху современной медицины делать заключения по той же схеме, что и в начале прошлого века? И как можно основываться на выводах одного специалиста, который в момент осмотра может быть в плохом настроении, придерживаться собственного взгляда на проблему или просто спешить?! Диагноз СДВГ должен быть подтвержден как минимум пятью специалистами: врачом-психологом, психиатром, поведенческим психологом, педиатром, неврологом или невропатологом».

Так пишет в своей книге «По ту сторону СДВГ» (Beyond ADHD) Джефф Эммерсон. Писатель и общественный деятель Эммерсон – один из тех, кому диагноз СДВГ был поставлен ошибочно. Долгие годы он принимал лекарственные препараты, пока нейробиолог Тимоти Роер полностью не опроверг диагноз. С тех пор Эммерсон занимается проблемой диагностики СДВГ.

СДВиГ по фазе

«СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD) – неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность». Такое определение дает Википедия.

Проявляется гиперактивность в чрезмерной и бессмысленной двигательной активности, в многочисленных неосознанных механических движениях, бессвязной и сбивчивой речи, тревожном и недостаточном сне и нарушении праксиса (способности координировать и контролировать свои действия).

Нарушение внимания выражается в том, что ребенку трудно концентрироваться на одном и том же. Он не может отличить главное от второстепенного. Хватается делать все и сразу. Такие дети забывчивы, не умеют слушать и сосредотачиваться. Их действия опережают мысль.

Дети с СДВГ не могут контролировать и регулировать свои действия, подчиняться (пусть и без желания) правилам, совершенно не способны ждать. Им присуща постоянная смена настроения: переход от смеха к плачу и наоборот может занимать считанные секунды.

!

Гиперактивный или разбалованный? Однозначный ответ должны давать специалисты разных профилей, а никак не один недовольный педагог!

 

 

Такой же, как все

У разных детей СДВГ проявляется по-разному. Одни склонны только к импульсивности и гиперактивности, а другие страдают именно от дефицита внимания. В зависимости от выраженности симптомов, СДВГ разделяют на три основных типа:

1. С выраженным дефицитом внимания.

2. С преобладанием гиперактивности и импульсивности.

3. Смешанный.

Но у одного и того же ребенка каждая из вышеперечисленных характеристик может быть выражена в различное время и в различной степени. А могут проявляться и сразу несколько симптомов.

Важно понимать, что СДВГ – это пограничное состояние психики. То есть при благоприятных обстоятельствах ребенок не выходит за пределы поведенческих норм. Однако малейшие проблемы могут вывести психику из равновесия. Любая деятельность, требующая от ребенка концентрации и внимания, может запустить СДВГ. 

Но диагноз СДВГ ни в коем случае не говорит об отставании в интеллектуальном развитии ребенка: при СДВГ страдает произвольное внимание, а не умственная деятельность!

Семейный психолог, лайф-коуч Борисенко Елена Анатольевна

Система направлена против ребенка. Родители находятся под постоянным давлением педагога, которому нужно «втиснуть» школьника в учебный процесс; учитель находится под давлением школы, которая стремится соответствовать конкретным образовательным целям; школы находятся под давлением всей образовательной системы, которая требует высоких экзаменационных результатов… На длительную поведенческую терапию просто нет времени. А лекарства способны в кратчайшие сроки помочь сосредоточиться. Никому нет дела до индивидуальных черт и особенностей ребенка. Повесили ярлык «СДВГ», дали таблетку – и все, вопрос решен! Безусловно, есть дети, для которых медикаментозная терапия – это единственно возможный путь вести нормальную социальную жизнь. Тем, кто действительно болен, нужно прописывать препараты. Но таких единицы! В большинстве случаев речь идет о психологических, а не психических, проблемах детей, возникших в школе или дома. И справляться с ними нужно никак не с помощью таблеток!

Дети с СДВГ не живут в иной, по сравнению с другими людьми, реальности (этим СДВГ отличается от аутизма). СДВГ-больные испытывают сложности при исполнении четкой и понятой задачи, не могут планировать, доводить начатое дело до конца. Но дети с СДВГ воспринимают мир так же, как и все остальные, однако они по-другому реагируют на него.

Лечить или воспитывать?

Проблемы начинаются в тот момент, когда ребенок попадает в структуру: садик, школа… Все идет по кругу: жалобы педагогов – родительская обеспокоенность – визит к специалисту – диагностирование СДВГ – назначение медикаментозных препаратов. А между тем, лекарственные препараты формируют новые химические реакции в головном мозге и блокируют естественные импульсы. Вместо того чтобы учить мозг правильно фокусироваться, отвлекаться и сосредотачиваться, лекарство лишь изменяет скорость внутренних процессов и перепрограммирует его. «Это все равно, что при головной боли выпить таблетку и забыть на время о проблеме, или пойти другим путем – заняться своим здоровьем (больше гулять, следить за сном и питанием) и избавиться от мигреней навсегда, – сравнивает методы лечения нейробиолог Тимоти Роер. – Особенно опасно, когда препараты назначаются детям и подросткам, ведь их мозг находится в самой активной фазе развития!»

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, в каком возрасте можно говорить о наличии у ребенка СДВГ. Но согласно DSM–5  (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition – Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания), СДВГ можно диагностировать не ранее 12 лет. Хотя исследователи утверждают, что признаки СДВГ наиболее ярко проявляются в 5–12 лет и в период полового созревания (примерно с 14 лет).

При этом, очень важно изменить подход к диагностированию СДВГ: вердикт должен выноситься не одним врачом, а командой экспертов разной специализации, и быть исключением из правил, а никак не наоборот! А приоритетное лечение – поведенческая терапия, упражнения по тренировке мозга, занятия, направленные на развитие творческих и физических способностей, но никак не лекарства.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как повлиял человек на глобальную эволюцию: тревожная статистика
Влияние человека меняет ход глобальной эволюции так, как никто из ученых ранее не прогнозировал. Канадский зоолог Сара Отто подчеркивает, что проблема не только во вреде, который человечество наносит ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram