20.05.2020

Почему тренировка обоняния улучшает качество жизни

Не стоит недооценивать силу своего обоняния. Оно делает наши повседневные трапезы приятными и интересными, а также предупреждает нас об испорченных продуктах и опасности утечки газа. Вдобавок вызывает сильные эмоциональные реакции, влияет на сексуальное влечение и может быть использовано в качестве чувствительного аналитического инструмента.

1. Мы «пробуем» запахи на вкус

Многие думают, что мы ощущаем вкус пищи только благодаря нашим вкусовым рецепторам. В действительности же они могут только определить, какая она: сладкая, соленая, горькая или кислая. А правда заключается в том, что мы также ее «пробуем» нашим носом, глазами и ушами.

Вкус или, вернее, общий вкус, который мы ощущаем, пробуя наши любимые блюда, представляет собой комбинацию сигналов, поступающих от всех наших органов чувств. Задача мозга состоит в том, чтобы интерпретировать все эти сигналы и вовремя сообщить нам о том, что суп пересолен, картофель подгорел, капуста переварена, а фрукты сгнили.

Эти ароматы улавливаются рецепторами в задней части носа, которые передают сигналы далее, в обонятельную луковицу, где они и сортируются. Затем сведения о запахе отправляется в мозг, сообщающий нам информацию о качестве и интенсивности окружающих нас ароматов, в том числе и запаха пищи, которую мы едим. Когда мы говорим, что не можем распробовать еду, то часто на самом деле имеем в виду, что не чувствуем ее запаха.

2. Не все могут чувствовать запахи

Около 5% населения Земли страдают аносмией, то есть не могут чувствовать запахи. Это может быть не только очень печально, но и весьма опасно. Представьте, что ваша пища не имеет никакого вкуса, кроме сладкого и соленого. Вы больше не сможете наслаждаться любимой едой, и никакой перекус теперь не доставит удовольствия. Это грустно. Кроме того, если вы не можете почувствовать запах заплесневелого хлеба, кислого молока или подгоревшей пиццы, то понять, что продукты испорчены, сможете, только попробовав их. А что если в доме начался пожар? Даже представлять не хочется, к какой трагедии способен привести вовремя не «услышанный» запах дыма. Беспокойство людей-аносмиков о том, что они не чувствуют запахи, зачастую приводит их к изолированному образу жизни, депрессии и ухудшению психического здоровья.

3. Чтобы ощущать запахи, не обязательно иметь обонятельную луковицу

Некоторые люди рождаются без обонятельных луковиц – органа, который ранее считался необходимым для восприятия запахов. Однако в результате исследований ученые обнаружили, что некоторые из них успешно проходят стандартизированные обонятельные тесты и, например, что 0,6% всех женщин могут отлично различать запахи и без обонятельной луковицы. Причем этот показатель возрастает до 4,3% у левшей. Но если вы мужчина без обонятельной луковицы – возможно, вам суждено всю жизнь есть безвкусную пищу.

4. Вирусные инфекции могут изменить обоняние

Простуда – известный воришка обоняния, хотя обычно это явление временное. Однако у некоторых людей обоняние так и не возвращается после вирусных инфекций, особенно таких, как грипп, синусит или инфекции верхних дыхательных путей. Полное восстановление может занять несколько лет, а иногда вообще не гарантируется.

У большинства людей на ранних стадиях выздоровления возникает паросмия – неспособность мозга правильно распознавать запахи, когда возможность ощущать несколько повседневных запахов возвращается, но в сильно искаженном виде и обычно с отталкивающим характером. Эти новые запахи невероятно трудно определить, а попытки описать эти ощущения часто содержат такие слова, как «сгоревший», «прогорклый», «гнилой» или «затхлый».

Особенно это касается запахов кофе, шоколада и мяса. Исследователи полагают, что поскольку поврежденные обонятельные нейроны регенерируют медленно, искажение запахов является результатом перекрестного соединения в обонятельной луковице. Как именно это происходит, пока остается загадкой.

5. Тренировка обоняния улучшает качество жизни эффективнее, чем судоку

Существуют специальные упражнения, своеобразная «тренировка обоняния», которые помогают аносмикам восстановить способность ощущать запахи. Исследователи полагают, что систематическая тренировка обонятельных нейронов стимулирует их рост и восстановление – почти так же, как физиотерапия способствует заживлению травм. Эта методика была впервые внедрена в Германии и предполагает активное вдыхание разных запахов и сосредоточение на них, по крайней мере, два раза в день в течение нескольких месяцев.

Недавнее исследование, в котором принимали участие пожилые люди, показало, что тренировка обоняния улучшает не только их обонятельные, но и вербальные, и когнитивные функции, а также общее самочувствие, то есть является хорошим способом улучшить качество жизни людей преклонного возраста. Примечательно, что контрольной группе пенсионеров во время эксперимента два раза в день предлагали решать головоломки судоку. Результаты исследования убедительно продемонстрировали, что тренировка обоняния оказалась более эффективной, чем судоку, по этим показателям.

6. Люди могут находить предметы по запаху, как собаки

Вы когда-нибудь поражались способности собак брать след, удивляясь при этом, почему мы так не можем? Исследования 2017 года показали, что, по сути, мы так тоже можем. Понятно, что у нас нет преимущества оптимизированного воздушного потока, доставляющего интересные запахи прямо в центр каждой ноздри любого пса, который возникает благодаря прорезям по бокам собачьего носа. Но если мы немного потренируемся и опустимся до уровня носа собаки, то вполне сможем эффективно отследить след аромата шоколадки даже в чистом поле.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Лихорадка Эбола может вскоре стать предотвратимой и излечимой
Ученые начали считать, что лихорадка Эбола может стать предотвратимой и излечимой болезнью, после того как применение двух препаратов показало значительное улучшение показателей выживаемости. Пре ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram