14.05.2020

Почему найти вакцину от COVID-19 – малая часть проблемы, объяснил эксперт ВОЗ

Даже если вакцина станет доступной в ближайшие годы, то существует множество проблем, которые могут помешать ее повсеместному распространению, утверждает исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан. И одна из них  нежелание людей вакцинироваться.   

«Я не думаю, что кто-либо может предсказать, когда это заболевание исчезнет», – заявил Майк Райан на пресс-конференции.

В ноябре 2019 года, еще до того, как мир узнал о новом коронавирусе, 14 детей в тихоокеанском островном государстве Самоа были подключены к вентиляторам. Они боролись за свою жизнь из-за другого вирусного заболевания – кори. Во время этой вспышки погиб 81 самоанец. Все смерти можно было бы предотвратить с помощью безопасной и доступной вакцины.

Именно тот факт, что люди продолжают умирать из-за того, что решили не делать рекомендованных прививок, заставляет Всемирную организацию здравоохранения беспокоиться о том, что мы никогда не сможем избавиться от COVID-19, даже если появится вакцина, пишет Business Insider. «Возможно, у нас есть шанс уничтожить этот вирус, если мы найдем высокоэффективную вакцину, которую сможем раздать всем, кто в ней нуждается. Но эта вакцина должна быть очень эффективна и доступна для всех», – отметили представители ВОЗ.

В то же время главный ученый ВОЗ Соумия Сваминатан рассказала Financial Times, что могут потребоваться 4-5 лет на то, чтобы взять коронавирус под контроль, добавив, что «нет хрустального шара», который бы позволил узнать, как будет развиваться ситуация и удасться ли разработать эффективную вакцину вообще.

Найти вакцину – малая часть проблемы

Большинство людей в мире еще не подвергались воздействию COVID-19, и это означает, что мы все еще очень уязвимы. Таким образом, в отсутствие вакцины может пройти много лет, прежде чем болезнь перейдет «в эндемическую фазу», при которой многие люди уже подверглись воздействию вируса, и он циркулирует как сезонный патоген, считает Райан.

В США доктор Энтони Фаучи, который руководит Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, где ученые трудятся над разработкой вакцины против COVID-19, сообщил членам Сената о том, что вакцина, безусловно, не будет готова к началу учебного года этой осенью. «Даже при максимальной скорости, на которую мы способны, вакцина не сможет повлиять на возможность людей вернуться к учебе в этом семестре», – уверен Фаучи.

Даже если вакцина станет доступной в ближайшие годы, то существует множество политических, финансовых, материально-технических и человеческих проблем, которые необходимо решить для того, чтобы она могла распространяться справедливо и была недорогой.

«Наука может придумать вакцину, – прокомментировал Райан, – но если это произойдет, мы должны сделать производство таким, чтобы ее мог получить каждый. Кроме того, люди должны стремиться к вакцинации. Каждый из этих шагов чреват проблемами».

Почему люди не спешат вакцинироваться

Согласно опросу Morning Consult, только около половины (53%) взрослых американцев в возрасте 35-44 лет однозначно заявили, что хотели бы получить прививку против COVID-19, если вакцина станет доступной.

«У нас есть несколько очень эффективных вакцин от опасных болезней, с помощью которых мы могли бы их искоренить. Но мы этого не сделали. Нам не хватило воли и решимости инвестировать в системы здравоохранения, чтобы доносить до людей важность вакцинопрофилактики и поддерживать первичную медико-санитарную помощь», – подчеркивает Майк Райан.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Оптогеномика – шаг к перепрограммированию генома человека
Новое исследование ученых из Университета Буффало продемонстрировало, как беспроводное наноустройство способно контролировать FGFR1 – ген, который играет ключевую роль в росте организма от эмбриона до ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram