Поцелуи солнца

Легкий ветерок легко маскирует силу воздействия ультрафиолетовых лучей. «Неподготовленная» после зимы кожа может отреагировать на большое количество облучения негативно: солнечными ожогами, пигментными пятнами и даже аллергией на солнце. Правильная и надежная защита в этот период крайне важна!

Ультрафиолетовые лучи необходимы нашей коже, так как под их влиянием происходит синтез витамина D и обмен кальция в организме. Учеными доказано, что воздействие солнечных лучей улучшает настроение, повышает иммунитет, способствует нормальному физическому и эмоциональному функционированию организма.

Но и излишнее воздействие солнца оказывает негативное повреждающее действие. Этот спектр очень широк: под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит накопление липофусцина в клетках, при своем образовании липофусцин приводит к гипоксии в тканях, повреждению митохондрий, а в следствии и к преждевременному старению.

УФ-лучи типа А (UVA) имеют очень высокую проникающую способность. Сквозь стекло, одежду, и даже слои кожи они очень легко попадают в дерму и индуцируют появление быстрого загара, гиперпигментации, а также вызывают фотостарение и непрямое повреждение ДНК, которое способствует развитию меланомы. Под действием УФ-лучей типа В (UVB) на уровне эпидермиса происходит повреждение клеток Лангенгарса, что приводит к снижению иммунной защиты и накоплению свободных радикалов. Повреждая эпидермис, они вызывают появление ожогов.

Солнечные ожоги, полученные в возрасте до 15 лет, являются ключевыми факторами
заболевания злокачественными новообразованиями во взрослом возрасте, поскольку
детская кожа имеет несформированные гидролипидный барьер и меланоцитную систему защиты.

Еще одно неприятное последствие встречи с таким желанным солнцем – фотодерматоз (кожный воспалительный процесс, обусловленный повышенной чувствительностью к солнечному свету). Вот почему коже так необходима защита в виде кремов с солнцезащитными фильтрами! Кроме внешней защиты, желательно обеспечить и внутреннюю – прием витаминов А, Е, С, антигистаминных средств.

Симптомы фотодерматоза

Солнечные лучи сами по себе не вызывают фотодерматоза. Зуд и кожные высыпания – результат воздействия биологически активных веществ (гистамина, серотонина и других), которые у некоторых людей выделяются из клеток под действием солнца. Считается, что аллергия на солнечный свет может быть также связана с нарушением пигментного обмена, гипо- и авитаминозами, эндокринными нарушениями. Проявления фотодерматоза развиваются уже спустя несколько часов после выхода на улицу в солнечную погоду.

Появляется солнечная экзема, или крапивница: кожа зудит, покрывается мелкими высыпаниями, краснеет, может развиться отек кожи и слизистых, появляются шелушения, сухие сухие корочки, в результате может остаться пигментация. При замедленной солнечной крапивнице высыпания появляются через 18–72 часа. У очень чувствительных больных могут развиться бронхоспазм, снижение артериального давления, потеря сознания.

«Фильтруем» загар

Степень защищенности кожи с помощью косметического средства зависит от величины защитного фактора SPF – числа, которое показывает, сколько времени действует защитное средство. Чтобы определить его, нужно умножить величину SPF на 10 минут. 

Чем больше SPF-фильтр, тем выше защита данного средства.

  • 2–4–6 единиц обеспечивают базовую защиту, задерживая до 50% ультрафиолета;
  • 8–10–12 единиц – средняя защита;
  • 15–20–25 единиц – высокая защита;
  • 30–40–50 – интенсивная (они задерживают до 98% лучей);
  • 50 и выше – блокирующая защита.

UVA-излучение: длина волны 320-400 нм.
Вызывает ожоги, которые могут в дальнейшем спровоцировать рак кожи.

UVB-излучение: длина волны 290-320 нм.
Способствует развитию меланомы, приводит к преждевременному старению.

Что такое солнцезащитный фильтр

Фильтры, входящие в состав солнцезащитных средств, бывают физическими (отражают и рассеивают УФ лучи) и химическими (поглощают лучи). К физическим относят: диоксид титана (TiO2), соединения цинка (оксид цинка – ZnO), оксиды железа. К химическим – циннаматы, бензофенон, салицилаты, производные камфоры и природных средств: фитоэкстракты алое, ромашки, кофейная кислота, масло «ши».   

Правила загара

  1. Самое безопасное время для принятия солнечных ванн – до 12.00 и после 16.00.
  2. Избегайте прямых солнечных лучей – используйте естественную защиту: тень деревьев, зонтики.
  3. После купания в море обязательно ополаскивайтесь пресной водой. Соленые капли создают эффект линзы – солнце прожигает кожу.
  4. Защищайте глаза солнцезащитными очками.
  5. Защищайте кожу косметическими средствами с солнцезащитными фильтрами! Солнцезащитная линия APIVITA SUNCARE обеспечивают двойную защиту от UVA- и UVB-излучений благодаря фотоустойчивой комбинации минеральных и органических солнцезащитных фильтров в сочетании с инкапсулированным прополисом и кремеком. Входящие в состав календула, алоэ, олива, подсолнух, гранат и абрикос укрепляют защитные механизмы кожи.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему опасно принимать важные решения на голодный желудок
Все мы знаем, что не стоит покупать продукты голодным, однако новое исследование Университета Данди показывает, что натощак нужно избегать принятия любых важных решений. Эксперты обнаружи ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram