Опасно ли принимать гормоны при менопаузе. Новое исследование

Исследование показало, что некоторые формы гормонозаместительной терапии при менопаузе снижают риск развития рака молочной железы, тогда как другие его повышают.

Результаты работы ученых из Калифорнийского университета были представлены на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио в 2019 году. Они выяснили, что у женщин, которые принимали препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ), содержащие только эстроген, вероятность развития заболевания была на 23% ниже, чем у тех, кто их не принимал. Кроме того, их шансы умереть от опухолей молочной железы были на 44% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

При этом оказалось, что альтернативное лечение, сочетающее эстроген и прогестин, может быть вредным. Женщины, принимавшие эту более распространенную форму, имели на 29% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем те, кто принимал плацебо. Риск смерти также был выше.

Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год: в этот период женщины часто испытывают приливы, перепады настроения и потерю сексуального желания. Поэтому многие   принимают ЗГТ, которая устраняет неприятные симптомы, а также укрепляет кости.

Исследователи во главе с профессором Роуэном Хлебовски проанализировали данные о 27 347 женщинах в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Те, кто перенес удаление матки, получали эстроген или плацебо в течение 7 лет и находились под наблюдением в течение 16 лет. Те, у кого была неповрежденная матка, получали комбинированную терапию или плацебо в течение 5,5 лет и наблюдались в течение 18 лет (женщинам с маткой обычно дают комбинированную терапию, поскольку один эстроген увеличивает риск развития рака матки).

Более ранние исследования показали, что обе формы ЗГТ увеличивают угрозу возникновения рака молочной железы в течение более десяти лет после окончания лечения. Поэтому медики рекомендуют использовать ЗГТ в течение кратчайшего необходимого времени, пишет thesun.co.uk.

Баронесса Дилит Морган из благотворительной организации «Рак молочной железы сейчас» сказала: «Мы давно знаем, что определенные формы ЗГТ могут повышать риск развития рака молочной железы, и это важное исследование предлагает новое понимание того, как разные типы ЗГТ могут по-разному влиять на этот риск. Действительно интересно, что ЗГТ, содержащая только эстроген, может снизить риск развития рака молочной железы у женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки). Хотя этот вывод противоречит тому, что было предложено в других работах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы предоставить четкую информацию женщинам. ЗГТ – это действительно личное решение, и очень важно, чтобы каждый имел информацию о преимуществах и рисках и мог обсуждать ее со своим врачом, чтобы сделать правильный выбор».

Доктор Мелани Дэвис из Университетского колледжа лондонских больниц считает: «Эстроген и прогестин оказывают противоположное влияние на грудь, поэтому стандартная комбинированная ЗГТ повышает риск развития рака, но один эстроген снижает риск. Это, в частности, может успокоить женщин, которые перенесли удаление матки и принимают эстроген».  

Доктор Дэвис подчеркнула, что препараты ЗГТ серьезно изменились за последние десятилетия и теперь действуют почти как собственные гормоны организма, что может сделать их более безопасными.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зрение и беременность: о чем говорят будущие мамы
Появления ребенка, вместе с будущей мамой, ждет и весь ее организм. Тело начинает полностью перестраиваться под два сердцебиения, а значит, и все внутренние органы получают двойную нагрузку. Береме ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram