12.05.2020

Новые исследования: ботоксом можно лечить аритмию, мигрень и недержание мочи

Ботокс, прежде всего, известен в косметологии, однако врачи применяют его не только как средство борьбы с морщинами. 

Трудно представить, но то, что людям вводят в лицо, на самом деле является токсином ботулином. Ботулин – это белок, естественным образом вырабатываемый некоторыми бактериями, вызывающими ботулизм, потенциально смертельный вид пищевого отравления.

Доктор Джастинус Кернер, немецкий врач, впервые обнаруживший ботулизм в 1820-х годах, первоначально назвал его wurstgift (от немецк. «колбасный яд»). Он также был первым человеком, который вводил себе токсин, чтобы задокументировать последствия его применения, к которым относятся мышечная слабость, трудности с глотанием и, если не лечить, паралич и дыхательная недостаточность. 

В конце концов, врачи выяснили, что крошечные, очищенные дозы токсина могут оказывать и благотворное влияние. Но красота была не первой сферой, где начал применяться ботулин. Когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило препарат, который в 1989 году стал известен как ботокс, он был использован для лечения косоглазия, блефароспазма (спазмы век) и спазмов лица. 

А в начале 1990-х годов канадский офтальмолог, доктор Жан Каррутерс, обнаружил, что когда он вводил ботокс пациентам для лечения блефароспазмов, морщины вокруг глаз у них начинали исчезать. Вскоре дерматологи начали использовать его именно для этой цели. 

Способность этого токсина подавлять передачу нервных сигналов мышцам (вызывая тем самым их расслабление) использовалась для многих целей, и сейчас врачи нашли еще множество других применений для ботокса. 

Мигрень. В 2010 году FDA одобрило инъекции ботокса вокруг глаз, лба и челюсти для лечения наиболее тяжелых пациентов с мигренью. С тех пор такие инъекции стали обычным средством лечения мигрени, и в 2019 году Американская академия неврологии признала их безопасным и эффективным. 

Гипергидроз (чрезмерное потоотделение) может доставлять массу неприятных ощущений и затруднять общение. Некоторые люди потеют так сильно, что пот пропитывает их одежду за считанные минуты. И тут на помощь приходит ботокс. Врачи вводят его в подмышечные впадины, а также в ладони и подошвы ног, где токсин парализует потовые железы. Пациенты получают уколы один или два раза в год. Лечение стало настолько популярным, что пациенты часто его применяют перед важными событиями, такими как свадьбы или выступления в суде.

Недержание мочи. Некоторые люди испытывают состояние, при котором гиперактивный мочевой пузырь сокращается слишком часто или освобождается без предупреждения.

Но исследования показывают, что с помощью инъекции ботокса в мочевой пузырь можно его контролировать. В одном исследовании 2015 года специалисты из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете наблюдали за 227 людьми, которым делали инъекции ботокса два раза в год в течение четырехлетнего периода. Приблизительно у девяти из 10 пациентов наблюдалось уменьшение количества ежедневных эпизодов недержания мочи на 50 и более процентов, а у 44-52% больных они и вовсе исчезали.

Облегчение мышечных спазмов при рассеянном склерозе. Рассеянный склероз (РС) – заболевание, при котором повреждаются нервы, нарушаются синхронизированные сигналы, которые они посылают мышцам тела. Это заставляет мышцы напрягаться и хаотически двигаться.

Врачи выяснили, что ботокс облегчить состояние пациентов с РС. Токсин блокирует ацетилхолин – химическое вещество, которое передает эти искаженные нервные сигналы и обеспечивает мышечное расслабление.

Исследование также показало, что ботулинический токсин может помочь предотвратить дрожание и тремор на руках и ногах пациентов с РС и другими заболеваниями нервной системы. 

Предотвращение аритмии после операции шунтирования

Около трети больных, перенесших коронарное шунтирование, страдают от мерцательной аритмии. Это нерегулярное сердцебиение, которое может привести к инсульту, тромбам, сердечной недостаточности и другим опасным для жизни состояниям.

Но согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, хирурги могут уменьшить вероятность возникновения нерегулярных ритмов, вводя ботокс в ткани, окружающие сердце пациента, после операции шунтирования. 

Через год после операции ни у одного из больных, получивших инъекции ботокса, не развилась мерцательная аритмия, по сравнению с 27% контрольной группы. Осложнений у пациентов, получавших инъекции ботокса, не было.

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследователи предупреждают, что они должны быть воспроизведены во всех крупных исследованиях, прежде чем инъекции ботокса станут стандартной частью операции шунтирования. 

Уменьшение слюнотечения. Одним из неприятных последствий церебрального паралича и неврологических расстройств является то, что они могут вызывать сиалорею или неконтролируемое слюнотечение как у детей, так и у взрослых. Причем это не только гигиеническая проблема  – она может быть настолько серьезной, что пациенты просто обезвоживаются. Это также затрудняет людям, живущим с расстройствами, комфортное общение с другими.

Британские исследователи обнаружили, что введение токсина ботулина в слюнные железы в нескольких местах помогло 70% людей с этой проблемой уменьшить симптомы сиалореи. Эффект длился до 12 месяцев.

Облегчение боли в ступнях. Подошвенный фасциит – состояние, при котором фасция (соединительная ткань, которая окружает мышцы в подошве стопы) болезненно воспаляется. Существуют различные способы лечения, в том числе растяжение, которое является медленным и требует большой работы, и стероиды, которые у нескольких процентов пациентов фактически ухудшают состояние, вызывая разрыв фасции.

Но в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Foot & Ankle International, врачи сообщили, что сочетание инъекций ботокса и растяжек может предложить самый быстрый и безболезненный путь излечения от подошвенного фасциита. 

Диабетическая периферическая невропатия. Пациенты с диабетом часто испытывают мышечные спазмы – как правило, на икрах и ступнях. Недавнее клиническое испытание изучало эффективность инъекций ботокса для лечения диабетической невропатии. В этом исследовании пациенты, получавшие ботокс, сообщили о значительном снижении как интенсивности, так и количества приступов спазмов. 

Исследование показало, что ботокс может быть эффективным средством для лечения нейропатической боли, особенно для тех, кто не реагирует на обычное лечение. Согласно полученным результатам, лечение представляется безопасным и хорошо переносимым большинством пациентов, страдающих периферической диабетической невропатией.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Медики предупреждают: шоколад может убить
Пожалуй, одно их самых любимых лакомств всех детей и взрослых – шоколад. Но знаете ли вы, что он может быть как лекарством, так и ядом? И какова смерельная доза этого продукта? В первую очередь исс ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram