21.05.2020

Ученые выяснили, что синдром хронической усталости развивается на клеточном уровне

В мире около 2,5% населения страдают синдромом хронической усталости (СХУ). Многие считают это расстройством психики, но недавние исследования Университета Ньюкасла (Великобритания) доказали, что у людей с таким синдромом присутствуют серьезные изменения на клеточном уровне, которые влияют на энергообмен в организме.

Для одного человека из исследовательской группы изучение синдрома хронической усталости, также известного как миалгический энцефаломиелит, стало личным делом. У биолога Кары Томас, инициатора эксперимента, данный синдром диагностировали тринадцать лет назад. Томас долгое время пыталась выяснить, какую основу имеет ее заболевание: психологическую или физиологическую. Впечатляющие результаты исследования биолога и ее команды открывают новые перспективы для разработки грамотных методов лечения и диагностических тестов.

В рамках эксперимента ученые сравнили образцы лейкоцитов у 52 человек с СХУ и 35 здоровых пациентов. Опыт продемонстрировал, что белые кровяные клетки у людей с СХУ столь же вялые, как и сами пациенты. Их энергетический запас меньше по сравнению со здоровыми аналогами. Это может объяснить, почему пациенты с СХУ привязаны к постели в течение нескольких месяцев и не способны справиться даже с минимальными физическими нагрузками.

В процессе исследования Томас и ее коллеги измерили эффективность митохондрий – доминирующего источника энергии в наших клетках. Команда обнаружила, что митохондрии в клетках человека с СХУ не могут должным образом вырабатывать энергию. Это указывает на физиологическое, а не психологическое расстройство.

Также исследователи измерили потребление кислорода клетками в комфортных и в стрессовых условиях, чтобы понять, насколько хорошо они могут справиться с дефицитом глюкозы, который вынуждает клетки потреблять больше кислорода. Выяснилось, что клетки здоровых пациентов потребляли в два раза больше кислорода, чем клетки пациентов с СХУ.

Еще один тест, в котором ученые заставляли клетки увеличивать производство энергии, продемонстрировал, что кровяные клетки людей с СХУ смогли дополнительно увеличить количество энергии только на 50%, в то время как лейкоциты здоровых людей показали результат в 100%. Иными словами, клетки пациентов с СХУ не могут увеличить показатель энергии, чтобы справляться с рутинными физическими нагрузками в течение дня.

Ученые уверены, что результаты проведенных опытов – это важный шаг в исследовании заболевания, который подтверждает взаимосвязь СХУ и нарушения функции митохондрий. Главный вопрос теперь заключается в том, отражается ли в белых кровяных клетках митохондриальная дисфункция всего тела. С этой целью в настоящее время специалисты изучают образцы мышечных клеток и проводят с ними те же эксперименты, что и с клетками крови.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Всего одна ночь без сна увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты эксперимента показали, что когда молодые и здоровые мужчины были лишены всего одной ночи сна, у них в крови повышался уровень белка тау – биомаркера болезни Альцгеймера. Иссл ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram