13.10.2020

Новое исследование: оксид азота может облегчить симптомы COVID-19

Обычно для лечения COVID-19 назначают противовирусные и противовоспалительные препараты, такие как ремдесивир, фавипиравир и кортикостероиды. Недавнее шведское исследование указывает на еще одного возможного претендента на лечение – оксид азота (NO). 

Исследователи сообщили, что вдыхание оксида азота имеет большой потенциал борьбы с COVID, хотя его изучали только в условиях пробирки. 

«Пока мы не получим действенную вакцину, мы надеемся, что вдыхание NO может стать эффективной формой лечения, – говорит профессор кафедры медицинской биохимии и микробиологии Уппсальского университета в Швеции Оке Лундквист. – Дозировка и время начала лечения, вероятно, играют большую роль в достижении результата, и теперь этот вопрос необходимо изучить как можно скорее». 

Оксид азота, как известно, способствует расширению кровеносных сосудов, таким образом улучшая циркуляцию крови к органам. В низких дозах вдыхание газа уменьшает воспаление и улучшает оксигенацию легких у людей с острой дыхательной недостаточностью – частым осложнением, сопровождающим болезнь COVID-19. 

Нельзя сказать, что это новое лечение. В 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) разрешило использовать NO для реанимации недоношенных детей с критической дыхательной недостаточностью. Однако исследования показали, что во избежание осложнений очень важны точная дозировка, правильный протокол и строгий контроль. 

Исследователи полагают, что некоторые преимущества оксида азота связаны с его универсальностью. Этот газ используется против широкого спектра бактерий, грибков и вирусов. Фактически, это последнее исследование Уппсальского университета опирается на предыдущие исследования, проведенные в отношении SARS-CoV – вируса, вызвавшего первую вспышку коронавируса в 2003 году, от которой пострадали 8096 человек в 29 странах. Он имеет аналогичную генетическую последовательность с SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19), поэтому сравнения относительно просты. В обоих исследованиях вирусы не реплицировались, а оксид азота оказывал противовирусное воздействие.  

В исследовании, проведенном в Уппсале, ученые использовали группу органических соединений под названием SNAP (S-нитрозо-N-ацетилпеницилламин), которые обладают способностью выделять оксид азота, против копий вирусных клеток в пробирке. Этот препарат показал хороший результат. Органические соединения типа SNAP, которые также называют донорами оксида азота, используются для терапии при возникновении различных проблем со здоровьем, включая сердечные приступы и застойную сердечную недостаточность.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем человек может заразиться от домашних животных, сообщили медики
Врачи заявляют, что коронавирусом нельзя заразиться от домашних животных. Однако есть опасные болезни, которые мы все же можем от них получить.  О том, что домашние животные не могут зара ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram