13.10.2020

Новое исследование: оксид азота может облегчить симптомы COVID-19

Обычно для лечения COVID-19 назначают противовирусные и противовоспалительные препараты, такие как ремдесивир, фавипиравир и кортикостероиды. Недавнее шведское исследование указывает на еще одного возможного претендента на лечение – оксид азота (NO). 

Исследователи сообщили, что вдыхание оксида азота имеет большой потенциал борьбы с COVID, хотя его изучали только в условиях пробирки. 

«Пока мы не получим действенную вакцину, мы надеемся, что вдыхание NO может стать эффективной формой лечения, – говорит профессор кафедры медицинской биохимии и микробиологии Уппсальского университета в Швеции Оке Лундквист. – Дозировка и время начала лечения, вероятно, играют большую роль в достижении результата, и теперь этот вопрос необходимо изучить как можно скорее». 

Оксид азота, как известно, способствует расширению кровеносных сосудов, таким образом улучшая циркуляцию крови к органам. В низких дозах вдыхание газа уменьшает воспаление и улучшает оксигенацию легких у людей с острой дыхательной недостаточностью – частым осложнением, сопровождающим болезнь COVID-19. 

Нельзя сказать, что это новое лечение. В 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) разрешило использовать NO для реанимации недоношенных детей с критической дыхательной недостаточностью. Однако исследования показали, что во избежание осложнений очень важны точная дозировка, правильный протокол и строгий контроль. 

Исследователи полагают, что некоторые преимущества оксида азота связаны с его универсальностью. Этот газ используется против широкого спектра бактерий, грибков и вирусов. Фактически, это последнее исследование Уппсальского университета опирается на предыдущие исследования, проведенные в отношении SARS-CoV – вируса, вызвавшего первую вспышку коронавируса в 2003 году, от которой пострадали 8096 человек в 29 странах. Он имеет аналогичную генетическую последовательность с SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19), поэтому сравнения относительно просты. В обоих исследованиях вирусы не реплицировались, а оксид азота оказывал противовирусное воздействие.  

В исследовании, проведенном в Уппсале, ученые использовали группу органических соединений под названием SNAP (S-нитрозо-N-ацетилпеницилламин), которые обладают способностью выделять оксид азота, против копий вирусных клеток в пробирке. Этот препарат показал хороший результат. Органические соединения типа SNAP, которые также называют донорами оксида азота, используются для терапии при возникновении различных проблем со здоровьем, включая сердечные приступы и застойную сердечную недостаточность.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

21.10.2020|Ботулизм: опасный токсин под крышкой
Сохранить вкус и аромат лета в виде консервированных грибов, овощей и фруктов очень заманчиво. Но при изго­товлении домашних консервов сущест­вует одна опасность: вместе с витами­нами в закупоренной б ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram