Нобелевский лауреат объясняет, почему то, как мы дышим, важно во время пандемии COVID-19

Один из трех фармакологов, которые получили Нобелевскую премию в 1998 году за то, что обнаружили, как оксид азота вырабатывается в организме и влияет на здоровье, рассказывает о правильном дыхании при пандемии.

Луи Дж. Игнаро, заслуженный профессор молекулярной и медицинской фармакологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в статье, опубликованной в The Conversation, советует: «Вдохните через нос и выдохните через рот. Это не просто упражнение из йоги – такое дыхание обеспечивает мощную медицинскую поддержку организма в борьбе с вирусными инфекциями».

Причина в том, что наши полости носа вырабатывают молекулу оксида азота (NO), которая увеличивает кровоток через легкие и повышает уровень кислорода в крови. Вдыхание через нос доставляет NO непосредственно в легкие, где он помогает бороться с коронавирусной инфекцией, блокируя репликацию вируса в легких. Это позволяет лучше насытить кровь кислородом, что дает ощущение бодрости и обеспечивает большую выносливость.

NO – удивительная молекула

Оксид азота вызывает много различных физиологических эффектов. Он способствует расслаблению гладких мышц артерий, предотвращает высокое кровяное давление и помогает кровоснабжению всех органов. Другая важная роль NO заключается в предотвращении образования тромбов в артериях.

Помимо расслабления гладких мышц сосудов, NO также расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей (трахею и бронхиолы), облегчая дыхание.

Другие типы клеток в организме, включая циркулирующие лейкоциты и макрофаги тканей, производят оксид азота для антимикробных целей. NO образует антимикробные агенты для уничтожения патогенов.

Газообразный оксид азота как ингаляционная терапия

Поскольку оксид азота представляет собой газ, его можно использовать в качестве терапии для пациентов путем ингаляции. NO используется для лечения новорожденных с легочной гипертензией, при которой суженные легочные артерии ограничивают кровоток. Он расширяет легочные артерии и увеличивает кровоток в легких. Эта терапия уже спасла множество новорожденных: до появления вдыхаемого NO, большинство этих детей умирали.

Вдыхание NO в настоящее время проходит клинические испытания для лечения пациентов с COVID-19. Исследователи надеются, что три основных действия NO могут помочь в борьбе с пандемией: расширение легочных артерий и увеличение кровотока в легких, расширение дыхательных путей и увеличение доставки кислорода в легкие, а также непосредственное уничтожение коронавируса в легких.

Как оксид азота убивает вирусы

В исследовании, проведенном в 2004 году во время последней вспышки атипичной пневмонии, NO увеличивал выживаемость инфицированных SARS-CoV.

Это говорит о том, что оксид азота оказывает прямое противовирусное воздействие на коронавирусы. Также вдыхаемый NO был эффективен против SARS-CoV у тяжелобольных пациентов с пневмонией.

SARS-CoV, вызвавший вспышку 2003-2004 годов, имеет схожий геном с SARS-CoV-2. Таким образом, ингаляционная терапия NO может быть эффективной для лечения больных COVID-19.

Важно, что пазухи в полости носа постоянно производят оксид азота, который химически идентичен NO, используемому медиками. Следовательно, вдыхая через нос, мы доставляем NO непосредственно в легкие, где он увеличивает воздушный поток и кровоток, контролируя вирусные частицы.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Одно яйцо в день предотвращает инсульт и инфаркт
О пользе и вреде яиц спорят уже довольно давно. Многие врачи не рекомендуют их употреблять из-за наличия холестерина. Но в двух последних исследованиях было обнаружено, что яйца не повышают риск серде ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram