27.03.2020

Как старый препарат от сворачивания крови может спасти жизни при COVID-19

Команда исследователей предложила использовать известный препарат, который есть во многих больницах. Это может снизить количество смертей, вызванных вирусом SARS-Cov-2.

Данное лекарство способно существенно уменьшить потребность в вентиляторах легких среди пациентов с COVID-19, пишет medicalnewstoday.com. Исследование, опубликованное в «Журнале травматологической и неотложной хирургии», призвано помочь врачам снизить нагрузку на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вызванную пандемией COVID-19.

Отсутствие вентиляторов легких

Некоторые люди, которые заразились SARS-Cov-2, испытывают симптомы легкой и умеренной степени, и это означает, что им можно лечиться дома. Однако состояние других людей может становиться очень тяжелым.

Для пациентов, которые госпитализированы, применение ИВЛ является ключевой частью лечения. Существует целый ряд различных аппаратов ИВЛ, но их единственная цель – насыщать кислородом кровь человека, когда его организм не в состоянии это сделать. Этот сценарий распространен среди тяжелобольных людей, у которых SARS-CoV-2 повлиял на легкие, уменьшив оксигенацию крови.

Во многих больницах сейчас нет достаточного количества вентиляторов, чтобы охватить всех людей с COVID-19, которые нуждаются в интенсивной терапии.

Перепрофилирование tPA

Новое исследование показывает, что одним из способов снижения нагрузки на отделения интенсивной терапии и аппараты искусственной вентиляции легких является использование доступного лекарственного средства: тканевого активатора плазминогена (tPA).

Этот препарат врачи используют для разрушения сгустков крови у людей, перенесших инфаркт или инсульт. Исходные данные пациентов с COVID-19 в Китае и Италии позволяют предположить, что одной из основных причин смерти является значительное свертывание крови, особенно в легких.

По словам старшего автора исследования Майкла Яффе, профессора наук в Институте Дэвида Х. Коха и профессора биологии и биоинженерии в Массачусетском технологическом институте: «Если это сработает, а я надеюсь, что так и будет, то это принесет большое облегчение. Нам не нужно создавать новый препарат. Это лекарство, которое мы уже используем. Мы просто пытаемся найти ему еще одно применение».

Эта идея возникла в результате многолетних исследований, в которых изучались процессы, происходящие в легких человека при дыхательной недостаточности. Доказано, что свертывание крови является основной причиной дыхательной недостаточности, которая останавливает оксигенацию крови человека.

Профессор Яффе и его команда изучили, может ли tPA уменьшить свертываемость крови, учитывая его эффективность при лечении тромбов у людей, перенесших инсульт и сердечные приступы. Поскольку значительное количество пациентов с COVID-19 имеют сгущение крови, команда надеется, что tPA сможет помочь.

Первые испытания обнадеживают

В 2001 году было проведено испытание этого препарата на людях. В исследовании приняли участие 20 человек с дыхательной недостаточностью, которые не ожидали выживания и не имели других вариантов лечения.

После приема лекарства выжило 30%. «Эта концепция должна сработать. Самым сложным является определение правильной дозы и пути введения. Но цель, к которой мы стремимся, абсолютно ясна. Польза для здравоохранения очевидна. Мы могли бы значительно снизить потребность в искусственной вентиляции легких», – говорит профессор Майкл Яффе.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №4|Водная стихия
Все видели, как трава пробивается сквозь асфальт. Невероятно! А ведь неудержимую силу маленькому ростку дает вода, которая образует огромное давление в тканях растения, подталкивая его к солнцу и разр ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram