06.08.2020

Почему мы смеемся, когда нервничаем – научное объяснение

Нередко мы замечаем, что рассмеялись в самый, казалось бы, неподходящий для этого момент. Как выяснили психологи, такой неловкий смех, возможно, является одним из самых базовых и наиболее важных проявлений человеческого поведения.

Почему нам так неудержимо хочется смеяться, даже если больно? И почему это так заразительно? Софи Скотт, нейробиолог в Университетском колледже Лондона, последние несколько лет пытается найти ответы на эти вопросы. Она объясняет, почему смех – одна из важнейших реакций человека и почему ее так часто неверно интерпретируют.

Наиболее очевидная функция эмоциональных проявлений, таких как смех и плач – сигнализировать другим о том, что мы чувствуем. Но тот факт, что мы смеемся, когда нервничаем, показывает, что не все так однозначно.

Иногда наши эмоциональные проявления могут быть способом замаскировать истинные эмоции. Например, если мы сделали что-то плохое или неправильное, то можем смеяться, чтобы скрыть свое чувство стыда или стеснения.

Нервный смех также помогает контролировать собственные эмоции. Обычно мы чувствуем себя более расслабленно после смеха, поэтому нервный смешок в момент внутренней тревоги помогает облегчить некоторые из этих негативных состояний.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему ритуалы помогают снять тревогу, выяснили антропологи
Знакомые ритуалы являются важным инструментом снижения стресса, согласно новому исследованию кафедры антропологии Университета Коннектикута (США). С отменой в период пандемии COVID-19  ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram