Надежда для «первой одежды»

Кожа – наш первый «наряд» и самый большой орган человеческого тела. Она защищает организм от внешних воздействий, реагирует на различные раздражители, отвечает за терморегуляцию, питание, очищение и дыхание. Так чем мы можем помочь нашей коже, когда речь идет о загаре?

Человеческое тело чутко реагирует на солнечные лучи усиленной выработкой меланина – темного красящего пигмента, который под воздействием ультрафиолета образуется в клетках кожи, называющихся меланоцитами. И все это ради защиты глубоких слоев кожного покрова от активной инсоляции, во время которой организм всеми силами старается уберечься от лишних «порций» солнца, ведь именно они могут спровоцировать такие опасные мутации, как рак кожи. А можно ли предотвратить эти катастрофические изменения?

Просто и действенно

Стремясь защитить себя и своих близких от пагубного солнечного воздействия, необходимо знать о нескольких важных нюансах.

Обманчивая тень. В периоды наибольшей интенсивности ультрафиолета старайтесь находиться в теневых зонах. Помните, что полной защиты от солнца тень деревьев, кустарников, зонтов, тентов и т. п. не дает.

Жаркий полдень. Как известно, вредное солнечное излучение наиболее интенсивно с 11-ти часов утра до 4-х часов дня. По возможности ограничьте свое пребывание на солнце в это время.

Солнцезащитная одежда и аксессуары. Широкополые шляпы – надежная защита для глаз, ушей, лица и тыльной части шеи. А модная нынче одежда изо льна – идеальный вариант для жарких дней. Наши предки не зря носили ее летом, невзирая на присущую этой ткани плотность, ведь лен отличается прекрасной гигроскопичностью и дает телу дышать. Кроме того, ученые установили, что льняное волокно способно поглощать свободные радикалы. Происходит это благодаря лигнину (от лат. lignum – «дерево») – сложному природному ароматическому полимеру, входящему в состав наземных растений. Лигнин возник в ходе эволюции – при переходе растений от водного к наземному образу жизни, для обеспечения жесткости и устойчивости стеблей и стволов. Именно он и придает льняной ткани способность защищать тело от ультрафиолетового излучения.

Необходимы также солнцезащитные очки, обеспечивающие защиту от UVA- и UVB-излучения на 99–100%.

Косметические солнцезащитные средства. Большинство из них содержит только UVB-фильтр и может защитить лишь от ультрафиолета типа В, способного вызвать ожоги кожи. Более дорогой в производстве UVA-фильтр является блокиратором ультрафиолетового излучения типа А. Именно этот тип фильтра служит защитой от фотостарения и рака кожи. Лучше всего выбирать крем с наиболее полным спектром защитных фильтров.

Специалисты также рекомендуют наносить солнцезащитные средства каждые 2 часа, вне зависимости от того, насколько высок показатель SPF. А солнцезащитный крем, на упаковке которого стоит пометка «водостойкий», нужно наносить после каждого купания.

Коварный фотодерматоз

Эта болезненная реакция на солнечные лучи случается у людей с довольно чувствительной кожей. Не зря фотодерматоз называют также «аллергией на солнце», «солнечным герпесом» или «солнечной крапивницей».

Внешне он напоминает самое обыкновенное раздражение, проявляющееся в виде красной сыпи на различных участках тела. В особо тяжелых случаях возникают жжение, зуд, шелушение или появляются гнойные высыпания и отеки. Довольно часто эти симп­томы наблюдаются у детей, иммунитет которых был ослаблен в ходе продолжительной болезни.

Провокаторами могут быть такие фототоксичные вещества, как бергамотовое масло, цитрусовые, ароматизаторы, косметические и дезинфицирующие средства, некоторые мочегонные, противодиабетические и сердечные лекарственные препараты, сульфаниламиды, хлорка, а иногда даже химические вещества, используемые в солнцезащитных средствах.

При острых формах фотодерматоза под воздействием прямых лучей на коже в течение 30–60 минут появляется интенсивное покраснение. Сопровождается оно болью, зудом и жжением. Возникают общее недомогание, сыпь, тошнота, а температура тела может повыситься до 38 °С.

При тяжелых формах фотодерматоза наблюдаются оте­чность кожи и массивное покраснение, с виду напоминающее солнечный ожог, гнойные высыпания или пузырьки с прозрачной жидкостью, похожие на герпес. Человек испытывает сильную жажду. Могут возникнуть тошнота и рвота. Температура тела резко повышается, возможна даже потеря сознания.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением фотодерматоза. При выраженных аллергических реакциях с отеком и сыпью на коже необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу и пройти назначенный курс лечения.

Внимание: опасность!

Наслаждаясь солнцем, помните, что необходимо внимательно наблюдать за родинками, веснушками, родимыми и пигментными пятнами, представляющими собой скопления клеток меланоцитов. Вы давно пристально разглядывали себя в зеркале без одежды в полный рост? Врачи настоятельно советуют делать это 3–4 раза в год. Как только солнечных «меток» становится больше либо они изменяют свой цвет, фактуру или размер, стоит немедленно проконсультироваться с дерматологом или онкодерматологом, чтобы предупредить возникновение такого серьезного заболевания, как рак кожи. Точнее, словосочетание «рак кожи» подразумевает группу опухолей с локализацией на коже. В нее входят базальноклеточный, плоскоклеточный и метатипический виды рака.

В группе повышенного риска – светлокожие и рыжеволосые люди с голубыми, серыми или зелеными глазами; длительно пребывающие на солнце в силу разных причин; перенесшие солнечные ожоги; имеющие среди близких родственников больных различными видами рака кожи.

Самыми коварными среди злокачественных заболеваний кожи признаны базалиома и меланома. Базалиомы зачастую выглядят так невинно, что их путают с другими кожными новообразованиями. А меланомы развиваются настолько быстро, что в короткие сроки поражают не только кожу, но и другие органы и кости.

Меланома – злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов, отвечающих за выработку меланина. Чаще всего образуется на открытых участках тела, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. В большинстве случаев это злокачественное образование локализуется на коже, поэтому его нетрудно выявить в начальной стадии, когда возможно излечение.

Лечение меланомы зависит от стадии болезни. Ранняя диагностика заболевания имеет решающее значение и существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Базалиома чаще всего представляет собой небольшое образование на коже в форме узелка. Зачастую ее принимают за обычную родинку. В центре этого узелка может появиться впадинка с корочкой. На данной стадии базалиома выглядит вполне безобидно, но это вовсе не так. Удаление образовавшейся корочки приводит к развитию эрозии, которая спустя некоторое время превращается в язву, разрастающуюся вглубь и вширь. Иногда язва самопроизвольно рубцуется, а по периферии продолжается рост опухоли.

Если вовремя не принять меры и не провести правильную терапию, базалиома продолжит разрастаться и может привести к тяжелым поражениям кожи хрящей и даже костей.

Запомните слово «АККОРД»!

Профессор Ольга Богомолец заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор

– Может ли солнечный ожог спровоцировать рак кожи?

– Если солнечные ожоги в детстве повышают риск возникновения меланомы, то ожоги, полученные во взрослом возрасте, еще больше увеличивают вероятность развития рака кожи в дальнейшем. Раньше диагноз «рак кожи» ставили в основном людям пожилого возраста, а сейчас он проявляется гораздо раньше – уже в 17–25 лет.

Заболеваемость раком кожи увеличилась и вследствие миграции населения. Например, люди, жившие в скандинавских странах и переехавшие в южные регионы, стали получать значительно больше ультрафиолета, чем они могут генетически вынести.

– В чем суть метода самодиагностики перерождающихся новообразований на коже, известного под названием «АККОРД»?

– Для того чтобы вовремя распознать опасную родинку, нужно всего лишь запомнить слово «АККОРД».
Это аббревиатура, в которой каждая буква имеет свое значение. Ее придумали врачи Института дерматокосметологии доктора Богомолец и рекомендуют каждому пациенту проводить с ее помощью самодиагностику и проверять себя, своих детей и близких.
Это необходимо делать не реже, чем раз в месяц.

А – асимметрия. Если условная ось делит родинку на две неравные половинки – это первый признак возможного перерождения.

К – край. Если он становится неровным, рваным, с зазубринками – это второй признак опасности.

К – кровоточивость. Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровоточить, не теряйте времени – обязательно пройдите обследование.

О – окраска. Появление изменений цвета, вкраплений более темного или более светлого цветов, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении родинки.

Р – размер. Изменение размера родинки, его увеличение в ширину и высоту могут быть опасными симптомами.

Д – динамика. Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже могут сигнализировать об опасности. Если вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных признаков
«АККОРДа» в родинке – нужно немедленно обратиться к опытному врачу.

– Какие из современных скрининговых методов обследования пигментных новообразований кожи доступны в нашей стране?

– Для постановки предварительного диагноза рака кожи или меланомы высококвалифицированному дерматоонкологу в большинстве случаев достаточно очного осмотра с использованием метода дерматоскопии. Данный метод с применением специального оборудования – дерматоскопа – позволяет врачу подробно разглядеть микроструктуры опухоли и поставить правильный диагноз.

При необходимости наблюдения за новообразованием в динамике применяется компьютерная дерматоскопия и делается карта родинок. Метод позволяет определить особенности границ, расположение пигмента и зафиксировать существующее положение новообразования, чтобы иметь возможность сравнить изменения, которые произойдут за определенный период времени.

Кроме того, уже год в Украине успешно функционирует система дистанционной диагностики родинок – TELEDERM. Достаточно сфотографировать опасную родинку, заполнить анкету и отправить на специальный сетевой ресурс TELEDERM, где в режиме онлайн консультируют самые опытные столичные врачи. Через некоторое время человек получает предварительный диагноз, а также рекомендации по лечению и дальнейшим действиям.

APIVITA: УВЛАЖНЕНИЕ И ПРОХЛАДА

За то время, пока мы находимся под солнцем, наша кожа теряет много влаги, что может привести к сухости и раздражению. В этом случае необходим особый уход.

Крем- гель после загара для лица и тела с кермеком и алоэ AFTER SUN от APIVITA увлажнит и смягчит кожу благодаря гармоничному сочетанию алоэ вера, миндаля и инжира. А экстракт огурца, который входит в состав этого косметического средства, обладает охлаждающим эффектом. Идеальное решение для уменьшения раздражения после пребывания на солнце. Подходит для всех типов кожи. Не содержит парабенов, силикона, минерального масла, пропиленгликоля, этаноламина.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Всемирный день борьбы против бешенства. Что делать, если вас укусили?
Cегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Среди инфекционных заболеваний бешенство занимает особое место из-за огромного риска летального исхода. Если в первые же часы н ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram