Лекарство от Эболы помогает бороться с коронавирусом

Группа исследователей из Университета Альберты обнаружила, что препарат ремдесивир, который эффективен при лечении ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызванных коронавирусами, помогает при лечении пациентов, инфицированных новым штаммом COVID-19.

«Мы давно знаем, что препарат действует против различных коронавирусов, таких как MERS и SARS, и нам известно, что новый коронавирус очень похож на SARS. И мы уже практически уверены, что данный препарат помогает при борьбе с COVID-19. Но мы не знаем, почему это происходит», – говорит вирусолог Матиас Гетте. 

До сих пор не было найдено объяснение механизма борьбы ремдесивира с коронавирусами, и исследование под руководством Матиаса Гетте – важный шаг в поиске ответа на этот вопрос.

Разработанный Gilead Sciences в ответ на эпидемию вируса Эбола в Западной Африке в 2014 году, ремдесивир впервые был использован на пациенте с новым коронавирусом в начале 2020 года в Соединенных Штатах.

Как сообщается в докладе, пациенту давали препарат на седьмой день болезни, и на следующий день было зафиксировано заметное улучшение, а со временем симптомы полностью исчезли. 

На недавней пресс-конференции в Пекине помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюс Аливард заявил, что ремдесивир является единственным доступным препаратом, который способен бороться с COVID-19.

«Наше исследование показало, что ремдесивир по сути имитирует один из естественных строительных блоков для синтеза РНК, необходимый для репликации генома вируса. Ферменты внутри вируса синтезируют геном вирусной РНК с этими строительными блоками, но они смешивают нужные кусочки с лекарством. Как только препарат включен в растущую цепь РНК, вирус больше не может размножаться», – пояснил Гетте.

Он также добавил, что следующим шагом является подведение итогов текущих клинических испытаний с ремдесивиром, которые ожидаются к концу апреля. 

«Вполне вероятно, что нам потребуется более одного препарата для правильной борьбы с новыми заболеваниями, такими как COVID-19. Подобно тому, как сейчас уже идет борьба с ВИЧ-инфекцией и вирусной инфекцией гепатита С, – подчеркивает ученый. – В идеале, нам необходима пара лекарств, поскольку определенные штаммы могут быть устойчивыми к определенному лечению».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Бактерии верхних дыхательных путей влияют на тяжесть астмы у детей: вывод ученых
Новое исследование, проведенное Вашингтонским университетом в Сент-Луисе (США), показывает, что существует связь между бактериями,  живущими в верхних дыхательных путях, и выраженностью симптомов ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram