29.11.2019

Что делать, если поставлен диагноз ВИЧ

ВИЧ-инфекция перестала быть «чумой XXI века». Сегодня ВИЧ-положительные люди рожают детей, создают семьи, строят успешную карьеру и выходят на пенсию. Жить нормальной жизнью им позволяет антиретровирусная терапия.

Антиретровирусная терапия (АРВТ) – лечение ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Основная цель АРВТ заключается в том, чтобы остановить размножение вируса в организме. Показателем вирусологической эффективности служит снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Неопределяемая вирусная нагрузка – это состояние ВИЧ-позитивного человека, при котором количество вирусных частиц в его крови находится ниже порога, требуемого для выявления вируса лабораторным тестом. ВИЧ-положительные люди с неопределяемой вирусной нагрузкой не могут заразить другого человека.

Результаты измерения вирусной нагрузки в крови указываются в количестве копий вирусных частиц в одном миллилитре крови (ко­пии/‌мл). Если человек проходит лечение с помощью антиретровирусной  терапии (АРВ-терапии), количество вирусных частиц в его крови должно упасть ниже порогового уровня – менее 50 копий‌/‌мл. Это означает, что антиретровирусная терапия применяется успешно, и вирус в организме пациента подавлен.

Антиретровирусные препараты предупреждают размножение вируса в человеческом теле, позволяя нервной системе восстановиться, и предотвращают дальнейшие повреждения организма. Цель антиретровирусной терапии – максимально снизить вирусную нагрузку.

Научные доказательства высокой эффективности применения АРВ-терапии для снижения риска передачи ВИЧ появились еще 20 лет назад. В 1998 году американские ученые из Медицинской школы Северо-Западного университета имени Файнберга в Чикаго исследовали воздействие тройной комбинации антиретровирусных препаратов на организм ВИЧ-положительных беременных женщин. После применения АРВ-терапии риск передачи ВИЧ был равен практически нулю, в сравнении с 30-процентным риском до начала терапии.

Доказательства принципа «Н=Н» («неопределяемый – значит, не передающий»), поддержанного сегодня более 850 организациями из 100 стран мира, основывается на двух крупномасштабных международных исследованиях под названиями PARTNER1 и PARTNER2. 

PARTNER1

В первом исследовании, которое проходило в 14  странах с 2010 по 2014 год, приняли участие 1166 пар, в которых один партнер был ВИЧ-позитивным и проходил АРВ-терапию, а второй был ВИЧ-отрицательным. В исследовании участвовали гомо- и гетеросексуальные пары, которые прежде уже практиковали секс без использования презервативов. Средний возраст участников исследования составил около 40 лет.

За все время наблюдения гомосексуальные пары занимались сексом без презерватива в среднем 1,5 года, гетеросексуальные пары, в которых ВИЧ-положительный статус имела женщина, – 2,8 лет, и 3,6 лет – где ВИЧ-положительный статус имел мужчина. 

В группе гомосексуальных пар ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию в среднем 4,8 года, в гетеросексуальных парах, в которых ВИЧ-положительной была женщина, – 7,5 лет, а в которых ВИЧ-положительным был мужчина – 10,6 лет.

За все время наблюдения было зафиксировано 58 000 незащищенных половых актов. Основным результатом исследования стало то, что не было ни одной передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного к ВИЧ-отрицательному партнеру в паре. 

Среди половых актов анальный секс с эяку­ляцией является одним из самых рискованных. В исследовании PARTNER1 38,3% гомосексуальных пар практиковали только анальный секс, среди гетеросексуальных пар им занимались лишь 11,1%. Таким образом, исследование PARTNER1 было направлено преимущественно на гетеросексуальный вагинальный половой контакт. Для предоставления более точных оценок риска передачи ВИЧ у гомосексуальных пар через анальный секс в контексте АРВ-терапии ученые решили провести дополнительное наблюдение в этой группе, назвав новое исследование PARTNER2.

!

Антиретровирусное лечение основано на принципе Н=Н – «неопределяемый – значит, не передающий». Сегодня этот принцип поддержан более 850 организациями из 100 стран мира.

 

PARTNER2

В исследовании PARTNER2, которое проводилось с 2010 по 2017 год, приняли участие 972 серодискордантные (один партнер живет с положительным ВИЧ-статусом, а другой – с отрицательным ВИЧ) гомосексуальные пары из 14 европейских стран. Часть пар, принимавших участие в исследовании на первом этапе, были перенесены на второй.

Средний возраст участников исследования составил 43 года. Пары уже имели половой контакт без презервативов в среднем в течение одного года до начала исследования. ВИЧ-положительные партнеры находились на АРВ-терапии около четырех лет. За все время исследования PARTNER2 было зафиксировано 77 000 половых контактов без использования презервативов. 

Кроме того, 37% ВИЧ-отрицательных мужчин сообщили, что также занимались сексом с иными партнерами. Во время наблюдения 24% отрицательных и 27% положительных партнеров сообщили по меньшей мере об одном ИППП, помимо ВИЧ.

Каждые 6–12 месяцев мужчины заполняли анкеты о своем сексуальном поведении, ВИЧ-отрицательный партнер проверялся на наличие вируса, а ВИЧ-положительный – проходил тест на вирусную нагрузку. 

За суммарные восемь лет наблюдения 15 ВИЧ-отрицательных партнеров стали ВИЧ-положительными. Важно отметить, что все новые ВИЧ-инфекции были не связаны с ВИЧ-положительным партнером, который был с неопределяемой вирусной нагрузкой. 

В исследовании PARTNER2 при лечении вирусная нагрузка ВИЧ-положительных участников составляла менее 200 копий на миллилитр, что считается как «неопределяемая вирусная нагрузка» и является мерой, при которой вирус не может быть передан. 

Нулевой риск

Ни в PARTNER1, ни в PARTNER2 не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ половым путем в серодискордантных парах, когда ВИЧ-положительный партнер имел стабильную неопределяемую вирусную нагрузку.

Важным аспектом обоих исследований был количественный анализ возможного риска. Таким образом, даже когда передачи ВИЧ не наблюдались, было математически возможно рассчитать верхний диапазон риска. Эта величина называется 95-процентным доверительным интервалом (95% ДИ). То есть, если повторить один эксперимент несколько раз, то интервал будет содержать истинное среднее значение возможного риска в 95% случаев.

Первоначальное исследование PARTNER1 рассчитало верхний 95% ДИ как 0,46/100 лет в целом, что эквивалентно, в худшем случае, условию, когда пара должна заниматься сексом около 200 лет для передачи ВИЧ. 

Поскольку две трети участников являлись гетеросексуалами, этот показатель был выше для гомосексуальных пар –  на уровне 0,84/100 лет. Но новые результаты PARTNER2 позволяют снизить уровень риска при 95% ДИ до 0,23/100 лет в гомосексуальных парах: это эквивалентно 400 годам секса, после которых может возникнуть возможность передачи ВИЧ.

Результаты исследований PARTNER1 и PARTNER2 говорят о том, что при условии неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ не передается. Это открытие способно сыграть важную роль в жизни ВИЧ-позитивных людей, так как оно является эффективным средством борьбы с распространенным заблуждением о том, что всегда есть риск инфицирования просто потому, что у человека ВИЧ.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Сидение перед телевизором опаснее для сердца, чем сидячая работа
Сидение на работе не так вредно для сердца, как сидение перед телевизором, предполагает новое исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Heart Association. Многоч ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram