Красная волчанка: иммунитет нападает как волк!

Системная красная волчанка (болезнь Либмана–Сакса) – системное аутоиммунное заболевание, при котором человеческий иммунитет не может определить разницу между угрожающими здоровью веществами и собственными клетками и тканями. Иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют организм человека. Это вызывает воспаление, боль и повреждение различных органов.

Название болезнь получила из-за своего характерного признака – красной сыпи, идущей от переносицы на щеки. По форме сыпь напоминает бабочку, а в Средневековье считали, что это также похоже на след волчьих укусов – отсюда и название «волчанка».

Красная волчанка может поражать практически любую часть тела и органы, включая суставы, кожу, почки, сердце, легкие, кровеносные сосуды и мозг. Однако у большинства людей волчанка протекает легко, не вызывая проблем с внутренними органами, а только с кожей и суставами.

Обычно волчанка развивается медленно, с симптомами, которые то появляются, то исчезают. Но даже для пациентов с заболеваниями, которые повреждают внутренние органы, при правильном лечении, прогноз хороший.

Красная волчанка: причины

Причины появления волчанки до конца не известны. Вполне вероятно, что нет единственной причины, но есть комбинация генетических, экологических и, возможно, гормональных факторов, которая и провоцирует это заболевание.

Поскольку многие люди с волчанкой чувствительны к солнечному свету (так называемая светочувствительность), кожные высыпания сначала развиваются или усиливаются после чрезмерного пребывания на солнце.

Волчанка не заразна. Также никакого специфического «гена волчанки» обнаружено не было. Только у 10% людей, страдающих волчанкой, есть близкие родственники (родители или братья и сестры), у которых уже есть или может развиться волчанка. Только около 5% детей, рожденных от женщин, страдающих волчанкой, обнаруживают это заболевание.

Красная волчанка: симптомы

Есть несколько форм волчанки и каждый проявляется разными симптомами.

Системная красная волчанка (СКВ) является наиболее распространенным типом волчанки. СКВ может поражать многие части тела, включая суставы, кожу, почки, легкие, сердце, кровеносные сосуды, нервную систему, кровь и мозг. Хотя СКВ обычно развивается у людей в возрасте от 15 до 44 лет, это может произойти и в детстве, и в более позднем возрасте.

Симптомы СКВ варьируются, и обычно бывают периоды как болезни, так и хорошего самочувствия (также называемые ремиссией или отсутствием симптомов). У некоторых людей есть только несколько признаков болезни, а у других больше.

Симптомы системной красной волчанки включают в себя:

  • Сыпь на лице в виде бабочки.

  • Кожные высыпания на участках тела, подверженных воздействию солнца.

  • Раны во рту или в носу.

  • Воспаленные опухшие суставы.

  • Лихорадка, потеря веса, выпадение волос.

  • Боль в груди и животе.

  • Воспаление печени и почек.

  • Головные боли, усталость, судороги.

  • Паранойя, галлюцинации, депрессия, проблемы с мышлением и памятью.

Дискоидная (диссоидная) красная волчанка (ДКВ) влияет только на кожу, не затрагивая другие органы. Небольшая группа людей с (ДКВ) позже развивает СКВ. Но нет никакого способа узнать, произойдет ли это. Чтобы диагностировать дискоидную волчанку, берется биопсия кожи с сыпью.

Симптомы этого заболевания могут включать в себя:

  • Красную сыпь на лице, коже головы или других частях тела. Сыпь может стать чешуйчатой ​​и не исчезать месяцами или даже годами.

  • Раны во рту или в носу (иногда)

Лекарственная волчанка. Этот тип волчанки является реакцией на некоторые лекарства. Симптомы похожи на СКВ, за исключением того, что нет проблем с почками или центральной нервной системой. Прежде чем появятся симптомы, могут потребоваться месяцы или годы приема лекарства. После того, как человек перестанет принимать препарат, симптомы могут исчезнуть через несколько дней, недель или месяцев.

Красная волчанка: диагностика

Для диагностики волчанки широко используется анализ на антиядерные антитела. Антитело – это химическое вещество, которое организм вырабатывает для борьбы с инфекциями, тогда как аутоантитела вырабатываются, когда иммунная система по ошибке нападает на здоровые клетки организма. Это приводит к повреждению тканей и органов.

Большинство людей с волчанкой дают положительный результат на АНА, хотя он может присутствовать у пациентов с множеством других состояний, например, таких как малярия. Поэтому могут потребоваться другие тесты.

Другими тестами, которые можно предпринять, являются рентгенография грудной клетки, анализ мочи для контроля количества креатинина в крови и белка в моче, которые могут указывать на проблемы с почками.

Системная красная волчанка часто может быть ошибочно диагностирована как другие заболевания. Ведь ее симптомы то появляются, то исчезают, и к тому же, часто аналогичны симптомам других состояний. По этой причине волчанку часто называют «великим подражателем».

Красная волчанка: лечение

Не существует известных лекарств от волчанки. Но большинство симптомов волчанки связаны с воспалением, поэтому лечение направлено на борьбу с ними.

Лечение может включать прием следующих лекарств:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и др. НПВП часто используются для уменьшения болей в суставах и мышцах, снятия воспаления у людей с легкой СКВ.

Противомалярийные препараты. Лекарства, используемые для профилактики или лечения малярии, используются для лечения боли в суставах, кожных высыпаний и язв.

Кортикостероидные гормоны. Это мощные препараты, которые уменьшают воспаление в различных тканях организма. Их можно принимать внутрь, наносить на кожу, или вводить в виде инъекций.

Иммунодепрессанты. Эти препараты используются в серьезных случаях волчанки, когда главные органы теряют свою способность функционировать. Они подавляют иммунную систему, чтобы ограничить атаку на органы.

Красная волчанка у женщин

Красная волчанка поражает женщин в 10-15 раз чаще, чем мужчин. Это заболевание больше распространено среди людей с со смуглой и темной кожей. Они также имеют тенденцию к развитию волчанки в более молодом возрасте и имеют больше симптомов (включая проблемы с почками).

При надлежащем медицинском обслуживании сегодня большинство женщин с волчанкой могут смело забеременеть. Тем не менее, болезнь должна быть в состоянии ремиссии в течение 12 месяцев до зачатия.

Женщины с красной волчанкой могут столкнуться с определенными проблемами во время беременности. В течение первого или второго триместра болезнь может обостриться. Серьезным осложнением у беременных с волчанкой является преэклампсия. Это серьезное состояние, которое может вызвать преждевременные роды.

Красная волчанка у детей

Около 5% детей, родившихся от матерей с СКВ или другими нарушениями иммунной системы, будут иметь красную волчанку. Это заболевание называют волчанкой новорожденных. Волчанка новорожденных вызывается антителами матери, которые поражают плод. Обычно она проявляется красными высыпаниями на лице и коже головы. Но бывают и более серьезные осложнения. Около половины детей с волчанкой новорожденных рождаются с различными пороками сердца, иметь проблемы с печенью или почками.

Грудное вскармливание безопасно для детей, рожденных от матерей с волчанкой. Таким образом красная волчанка не передается.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Мозг определяет пол и возраст человека прежде, чем узнает лицо: новое исследование
В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, нейробиологи из Института исследования мозга Макговерна измерили реакцию мозга на лица в режиме реального времени и обнаружили, что с ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram