Как поговорить с детьми о пандемии коронавируса – рекомендации экспертов

Важно, чтобы дети получили правильное количество информации с нужной долей оптимизма, подчеркивают эксперты из Детского института Telethon.

Если сказать слишком мало, то проблемы покажутся детям незначительными. Но если сказать слишком много, то юная аудитория может быть парализована ощущением неспособности помочь хоть чем-нибудь, пишет sciencealert.com.

Родители и учителя сталкиваются с серьезной проблемой, когда речь заходит о том, как правильно рассказать детям обо всех угрозах пандемии. Вот несколько советов, которые могут помочь.

1. Будьте честными

Пятилетнему мозгу трудно понять эпидемиологию. Однако полностью избегать темы пандемии – не выход, так как это будет мешать соблюдению важных правил поведения. Лучше всего начать с того, что дети уже знают, добавляя основанные на знакомом опыте факты на понятном языке. Хорошо, если дети задают вопросы – используйте их в качестве подсказок.

«Говорите простым языком с детьми младшего возраста и представляйте более подробную информацию детям старшего возраста. Помните: ваше сообщение должно быть максимально позитивным, когда вы говорите о том, какие усилия прилагаются в мире для остановки распространения вируса», – говорит Моник Робинсон, зарегистрированный психолог и исследователь здоровья детей в Детском институте Telethon. Эксперт советует рассказать детям, как распространяются микробы и как гигиена может остановить это.

2. Сохраняйте спокойствие и позитив

С учетом постоянного потока разнородной информации в социальных сетях, ростом числа летальных исходов и мрачными прогнозами на будущее, мы все можем чувствовать нарастающую тревогу. Делитесь переживаниями с друзьями, коллегами и родителями. Но когда вы общаетесь со своими детьми, важно оставаться позитивным. Ведите разговор в практическом русле, оставайтесь объективными, избегая стигматизации, морализаторства, упреков. «Задавайте прямые вопросы, чтобы узнать, что детям уже известно, и устраните чрезмерные страхи или дезинформацию», – советует Робинсон. Связывая вопросы с реальными мерами, которые власти и сообщества предпринимают для снижения рисков, вы можете сохранять чувство контроля и оптимизм.

3. Будьте примером

Действие стоит миллиона слов. Говорить детям о соблюдении правил гигиены, когда вы заняты ковырянием в зубах, не очень убедительно. Помогите младшим своим примером, будь то мытье рук или обмен полезными ссылками. «Детей старшего возраста научите медийной грамотности, расскажите о том, как найти авторитетные источники информации, которым можно доверять, и как распознать информацию, не основанную на доказательствах. Это полезно для многих целей, а не только для коронавируса», – рекомендует Робинсон.

4. Будьте чуткими

Мы все тревожились из-за отмены праздников, закрытия школ и опустошения полок супермаркетов по мере распространения пандемии. Но мы иногда преуменьшаем беспокойство детей из-за закрытия парков и детских центров. Разочарование – естественная эмоция, важно научиться принимать ее и управлять нашими ожиданиями.

Следите за изменениями в настроении и поведении ребенка. Признаки беспокойства, разочарования и даже страха не всегда легко обнаружить. Мы все показываем наши эмоции разными способами, и дети не являются исключением. «Чаще говорите детям о том, что люди совместно трудятся над противодействием вирусу, и что все мы заботимся друг о друге, особенно о наиболее уязвимых слоях населения», – подчеркивает Робинсон.

5. Оставайтесь гибкими

В некоторых случаях в свете изменяющихся условий было бы справедливо пересмотреть обычные правила. Важно поддерживать нормальный стиль жизни, но все же стоит проявить гибкость, разрешив детям увеличить проводимое перед экранами время или находя для них новые способы общения с друзьями.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что происходит в мозге, когда мы злимся во сне
Новое исследование шведских ученых показало, что характерная мозговая активность может показать, испытывал ли человек во сне гнев. В частности, асимметрия в активности лобных долей головного мозга во ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram