Гонка за лекарством от коронавируса – вложены огромные суммы

На этой неделе Великобритания объявила, что пожертвует 20 миллионов фунтов стерлингов на разработку вакцины, а миллиардер Джек Ма, сооснователь Alibaba Group, выделяет 14 миллионов долларов на аналогичные усилия.

Для разработки коронавирусной вакцины потребуется время. «Вакцинация занимает не менее года, если не больше», – говорит вирусолог Джонатан Болл из Университета Ноттингема, Великобритания. Что можно сделать за это время? Хорошей новостью является то, что   скоро будут разработаны другие методы лечения. Кроме того, несколько существующих лекарств могут помочь спасти жизни. Есть два основных способа лечения вирусных инфекций: антитела или противовирусные препараты.

Поиск антител

Антитела – это белки, которые связываются с вирусами и вызывают их разрушение. Нашей иммунной системе может потребоваться две недели после знакомства с новой инфекцией, чтобы выработать достаточное количество антител для борьбы с ней. Процесс можно ускорить, вводя людям антитела, созданные в лабораторных условиях. Это поможет держать вирус под контролем, пока иммунный ответ организма не выработается полностью.

Антитела с меньшей вероятностью вызывают побочные эффекты, чем другие лекарства, потому что они более специфично связываются с вирусами. Главная проблема – в их массовом производстве.

Команда китайских ученых под руководством Тяньлей Ин из университета Фудань говорит, что может потребоваться один или два месяца, чтобы получить достаточное количество антител. Их нужно протестировать сначала на животных, а затем на людях.

Два антитела для лечения коронавируса другого вида уже были испытаны на людях. Американская биотехнологическая компания Regeneron, которая их производит, говорит, что они вряд ли будут работать против коронавируса 2019 года, но все равно проходят проверку. Однако разработка антител – процесс небыстрый. Требуется примерно шесть месяцев, чтобы добраться до стадии тестирования на людях.

Китайская компания WuXi Biologies объявила на прошлой неделе о создании команды из 100 человек, которая планирует начать массовое производство антител к коронавирусу 2019 года в рекордные четыре или пять месяцев. Но к этому моменту вспышка может закончиться либо миллионы людей могут быть заражены.

На уровне генов

Вместо производства антител американская компания RenBio предлагает вводить кодирующие их гены в мышцы ног. Эти инъекции можно будет давать людям для предотвращения развития инфекции, а также для лечения тех, кто уже инфицирован. Но этот подход пока протестирован только на животных, поэтому органы здравоохранения могут не одобрить такой шаг.

Противовирусные препараты

Второй способ лечения вирусных инфекций – найти вещества, которые останавливают размножение вирусов, воздействуя на их белки. Подобные противовирусные препараты, как правило, просты в изготовлении, их можно принимать в форме таблеток, что является большим преимуществом. Но 99% потенциальных лекарств такого рода не проходят испытания. Поэтому разработка новых противовирусных препаратов с нуля может занять годы.

Однако существует несколько лекарств, которые могут помочь. Например, экспериментальный противовирусный препарат, разработанный для лечения лихорадки Эбола, а также некоторые лекарства, используемые для лечения ВИЧ. Об этом заявил их американский производитель BioCryst Pharmaceuticals.

Китайская команда также определила четыре существующих утвержденных препарата, которые могут подействовать. А врачи в Ухане уже начали два рандомизированных контролируемых исследования. Одно из них будет тестировать совместное действие сразу двух препаратов, которые используются для лечения ВИЧ, есть некоторые доказательства того, что они работают против коронавирусов.

«Учитывая масштабы вспышки в Китае, мы надеемся получить достаточно быстрый ответ на вопрос, работают ли эти вмешательства. Производство уже налажено, и они легко доступны», – говорит вирусолог Джонатан Болл.

А тем временем пациентов, зараженных новым вирусом, врачи лечат лишь симптоматически. К сожалению, этого не всегда достаточно для людей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Для них вирус может оказаться смертоносным.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что делать при сильной головной боли, рассказали эксперты
Ученые подчеркивают: нельзя недооценивать опасность головной боли. В некоторых случаях она может сигнализировать о больших проблемах. Эксперты назвали предупреждающие признаки, требующие немедлен ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram