Исследования показывают, что запах изменяет память

В статье, опубликованной в журнале Learning and Memory, ученые из Центра исследований функций головного мозга Бостонского университета объясняют, как ароматы запускают воспоминания о прошлом опыте. А также рассказывают о потенциальной возможности использования запаха в качестве инструмента для лечения расстройств психики, связанных с памятью.

«Если бы запахи могли вызывать воспоминания, пусть даже о травмирующем опыте, мы могли бы воспользоваться этим в терапевтических целях», – сказал Стив Рамирес, ведущий автор исследования, нейробиолог, доцент кафедры психологии и наук о мозге Бостонского университета.

Традиционная теория консолидации систем предполагает, что наши воспоминания сначала обрабатываются небольшим участком головного мозга, называемым гиппокампом, который наполняет их богатыми деталями. В дальнейшем, особенно во время сна, множество мозговых клеток, сохраняющих определенные воспоминания, реактивируются и реорганизуются. Затем воспоминания обрабатываются передней частью мозга, префронтальной корой, и многие их детали теряются в случайном порядке.

Эта теория имеет свои сильные стороны. Во-первых, она объясняет, почему наши воспоминания со временем становятся немного размытыми. Во-вторых, она также поясняет, почему люди с повреждениями гиппокампа зачастую неспособны формировать новые воспоминания, тогда как их способность хранить старые воспоминания, сохраненные в префронтальной коре головного мозга, остается совершенно неповрежденной. Напротив, у людей с повреждениями префронтальной коры часто проявляется амнезия (неспособность вспомнить прошлое), которую очень любят демонстрировать в мыльных операх.

Однако критики теории консолидации систем утверждают, что она не раскрывает всей картины. Если воспоминания уходят из гиппокампа и со временем лишаются деталей, то почему многие люди сохраняют яркие воспоминания о произошедших событиях даже спустя годы? Особенно люди с посттравматическим стрессовым расстройством? И почему запахи, которые обрабатываются в гиппокампе, иногда вызывают, казалось бы, спящие воспоминания?

Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Рамирес и члены его лаборатории создали воспоминания о страхе у мышей, подвергнув их серии безвредных, но ощутимых ударов электрическим током внутри специального контейнера. В ходе эксперимента половина животных моделей параллельно подвергалась воздействию запаха экстракта миндаля, в то время как другая половина не подверглась воздействию какого-либо запаха. На следующий день исследователи вернули мышей в те же контейнеры, чтобы побудить их восстановить недавно сформированные воспоминания. Животных из группы, на которую накануне воздействовали запахом, опять подвергли воздействию аромата миндального экстракта, а на контрольную группу вновь не воздействовали никаким запахом. Но на этот раз ни одна из групп не подвергалась воздействию электрического тока. В соответствии с теорией консолидации систем, обе группы продемонстрировали значительную активацию гиппокампа во время этого эксперимента, что указывает на то, что они помнили электрошок предыдущего дня.

Тем не менее, во время следующей сессии, состоявшейся спустя 20 дней, исследователи сами испытали шок. Как и ожидалось, в группе, не подвергавшейся воздействию запаха, обработка воспоминаний о страхе переместилась в префронтальную кору. Однако у группы, на которую воздействовали ароматом, значительная активность мозга по-прежнему наблюдалась в гиппокампе.

«Это открытие свидетельствует о том, что с помощью запаха мы можем заставить гиппокамп вернуться к воспоминаниям со всеми мельчайшими деталями, которые нам казались невосстановимыми из-за их давности», – отметил Стив Рамирес.

Ученые считают, что это исследование может в дальнейшем привести к прорыву в лечении такого нарушения психического здоровья человека, как посттравматическое стрессовое расстройство. Многие психотерапевтические и медикаментозные методы лечения посттравматического стрессового расстройства включают в себя попытки подавить или ослабить травматические воспоминания, но этот процесс может быть эффективно осуществлен только тогда, когда люди сначала активно вспоминают травмировавшие их события.

«Теперь – зная, что запахи могут оживить воспоминания – мы, возвращая их в гиппокамп, сможем разработать стратегии, которые задействуют или, наоборот, отключают этот участок головного мозга. И затем мы могли бы интегрировать некоторые поведенческие или лекарственные подходы, чтобы вернуть работу гиппокампа обратно в автономный режим, если наша цель – навсегда подавить травматичные воспоминания, – комментирует доктор Рамирес. – Мы можем рассматривать память как своеобразный наркотик, антидепрессант или средство, уменьшающее тревогу. А запах может быть экспериментально контролируемым фактором, которым несложно обеспечить людей. Он может быть очень мощным инструментом».

Другими словами, запахи, пробуждающие наши воспоминания, сегодня могут быть причиной нашей ностальгии и тревоги, зато завтра они смогут стать нашим лечением.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Астероид не виноват: что на самом деле погубило динозавров
Ученые считают, что причина была не в самом взрыве, а в сере, которая оказалась в атмосфере Земли.   66 миллионов лет назад Земле действительно выпал очень плохой день. Гигантский астерои ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram