Гомеопатия: сила действия

Термин «гомеопатия» происходит от греческих homoios (подобный) и pathos (болезнь, страдание). Иными словами, принцип таков: подобное лечится подобным. Попробуем разобраться, насколько этот метод себя оправдывает, и развенчаем некоторые мифы.

Миф 1. Гомеопатия – это лечение травами.

Реальность. Гомеопатию часто воспринимают как вид фитотерапии. Это не так. Для приготовления гомеопатических препаратов используют минералы, металлы, материалы животного происхождения. Безусловно, не обходятся и без лекарственных растений. Но речь идет не о традиционных отварах или настойках, которые без особого труда можно приготовить дома. Способы изготовления гомеопатических препаратов принципиально иные.

Миф 2. Высокое разведение действующего вещества гарантирует излечение.

Реальность. Способ изготовления гомеопатического препарата заключается в том, что действующее вещество разводят очень большим количеством дистиллированной воды или растирают в молочном сахаре (лактозе) и, опять же, разводят водно-спиртовым раствором. Развели в пробирке и хорошенько встряхнули (обязательный этап). Например, 1 г действующего вещества разводят в 100 г воды, встряхивают, затем берут 1 г этого раствора и разводят еще в 100 г воды, встряхивают и т. д. Если повторить эту операцию 200 раз, получится гомеопатический препарат двухсотенного разведения. При этом считается, что чем выше степень разведения, тем сильнее действие препарата. Но
в высоких разведениях молекулы действующего вещества практически отсутствуют. Как же может помочь такое лекарство?

Сегодня действие гомеопатических средств пытаются объяснить с помощью гипотезы о памяти воды: молекулы воды, контактируя с молекулами действующего вещества, меняют свою структуру – и в результате раствор приобретает лечебные свойства, в то время как само химическое вещество в организм не попадает. Еще одна версия – срабатывает «эффект плацебо», главное, как говорится, верить!

Миф 3. Гомеопатические препараты – это крохотные сладкие шарики.

Реальность. Сахарные шарики – одна из самых традиционных и распространенных форм препаратов, но она далеко не единственная. Гомеопатические лекарства можно найти и в ампулах, и в таблетках, и в каплях. Некоторые из них производятся в виде мазей, свечей и даже леденцов.

Миф 4. Гомеопатический препарат помогает вылечить конкретное заболевание.

Реальность. На самом деле не существует гомеопатических средств, которые всегда применяются при определенном заболевании, точнее, двум пациентам с одинаковым диагнозом врач-гомеопат предложит разные препараты. Почему?

Один из принципов гомеопатии – лечить не заболевание, а человека. Поэтому гомеопаты сначала устанавливают «лекарственную конституцию», или  конституциональный тип пациента. Учитываются все нюансы физических характеристик (индивидуальная реакция на заболевание, на факторы внешней среды – переносимость жары и холода, особенности обмена веществ, «слабые места» организма, тип телосложения, цвет глаз и волос) и психического состояния. Даже наличие или отсутствие чувства юмора может сыграть роль при выборе лекарства. Гомеопаты различают сотни конституциональных типов, и для каждого из них есть соответствующее средство. Кстати, конституциональный тип и «его» лекарство обозначаются одним названием – «Арника», «Аконит» «Лахезис», «Апис» и т. д. 

ЗАКОНЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТ ГАНЕМАНА

Отцом гомеопатии считается немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеман (1755–1843), который сформулировал три основных закона лечения:

  • подобное лечится подобным;
  • закон безгранично малых величин (чем больше разводить лекарство, тем оно эффективнее);
  • закон потенцирования, или последовательного встряхивания (взбалтывания). По мнению Ганемана, именно последний процесс превращает разведенную жидкость в гомеопатическое лекарство.

В качестве сырья для приготовления препаратов Ганеман использовал растения, минеральные соединения, вещества животного происхождения (ящериц, божьих коровок, раков, пауков, пчелиный и змеиный яды). Например, красные кораллы служили для лечения рожистого воспаления, перья орла – для улучшения остроты зрения, речной рак употреблялся при лечении злокачественных опухолей, экстракт тарантула – при рассеянном склерозе, белладонна – при лечении зубов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Как коллаген и гиалуроновая кислота держат нас в форме: новое исследование
Ученые из Университета в Вагенингене (Нидерланды) обнаружили, что взаимодействие двух главных компонентов мягких тканей – коллагена и гиалуроновой кислоты – обуславливает реакцию тканей на механически ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram