11.06.2019

Это растение вызывает слепоту, рак и шрамы на всю жизнь

Одна из серьезных проблем летних месяцев – ожоги соком на первый взгляд совершенно безопасного растения. Заросли борщевика Сосновского достигают в высоту 4 метров. В тени его гигантских листьев дети чувствуют себя как в сказочном лесу, а взрослые так и норовят сорвать огромные цветущие зонтики для украшения интерьера, даже не подозревая, какой опасности они себя подвергают.

Борщевик Сосновского появился на территории Украины лишь в 1947 году, когда его завезли с исторической родины, горных лесов и лугов Кавказа и Закавказья, с целью культивирования как силосной культуры. И хотя растение действительно позволяло получать в короткие сроки большое количество биомассы, особенности химического состава не позволили использовать его в животноводстве в качестве кормов. Но, невзирая на полную хозяйственную невостребованность, гигантские борщевики прекрасно прижились на украинских землях, со временем одичали и с тех пор щедро покрывают обочины дорог, пустыри, берега водоемов и лесные поляны.

Сок борщевика – причина фотохимических ожогов

На листьях и стеблях борщевика нет угрожающих шипов и колючек, и поэтому, просто прикасаясь к растению, пораниться практически невозможно, ведь поверхности его никакой опасности не представляют. А вот сок зеленых гигантов несет нешуточную угрозу здоровью человека из-за входящих в его состав фотосенсибилизирующих веществ – фуранокумаринов. То есть сам по себе сок растения, попавший на кожу или слизистые оболочки, ожога не вызывает, но делает их чрезвычайно чувствительными к воздействию ультрафиолетового излучения. Повреждения кожи вызывает попадание солнечных лучей на те участки эпидермиса, на которые ранее попал сок борщевика.

Строго говоря, такие травмы кожи и слизистых оболочек являются контактным (фотохимическим) дерматитом, а ожогами их называют лишь из-за внешнего сходства с термическими ожогами I или II степени.

Обычно спустя 4-5 суток после контакта с соком борщевика и последующим пребыванием под открытым солнцем, кожа на местах, которые соприкасались с соком растения, темнеет. При этом человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Еще через 1-3 суток на месте этих темных пятен появляется много мелких пузырьков, которые буквально в течение следующих суток сливаются в один большой напряженный пузырь, покрывающий всю площадь ожога и возвышающийся на 0,5-1 см над уровнем кожи. Как и при термических ожогах, такой пузырь наполнен прозрачной серозной жидкостью.

Кроме местных, у человека могут наблюдаться и общие симптомы интоксикации организма: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, озноб, повышение температуры тела.

Никаких болевых ощущений у человека нет до тех пор, пока поверхность пузыря не повреждена. Но стоит проколоть его или, что гораздо хуже, удалить покрывающую его кожу, открытая рана начнет весьма сильно болеть. Особенно больно, когда к ране прикасается белье или одежда, даже из самых нежных тканей.

Фаза обильной экссудации длится, как правило, не дольше 3-5 дней. Затем, даже если удалось за это время совсем не повредить пузырь, серозная жидкость все равно всосется или вытечет, он постепенно высохнет и накрепко прилипнет к дну раны, образовав темную твердую корочку. Малейшее касание раны в районе струпа на протяжении 1-2 недель очень болезненно, особенно когда он начинает трескаться и крошиться, задевая неровными краями одежду. По мере того, как кожа под струпом заживает, болевые ощущения ослабевают, а к концу 3-й недели обычно появляется сильный зуд, заставляющий человека сковыривать ногтями края корочки, под которой открывается ярко-розовая, блестящая и гладкая поверхность новой кожи. Впоследствии на месте таких ожогов в течение нескольких лет могут оставаться темные пятна, и эти поврежденные гиперпигментированные участки кожи могут быть уязвимыми для действия солнечных лучей на протяжении всего этого времени.

Особенно опасен контакт с соком борщевика для детей, людей со светлой кожей, беременных и аллергиков. Он может стать причиной анафилактического шока, шрамов и пигментных пятен, которые остаются на коже в течение нескольких лет, а иногда и навсегда. Кроме того, фуранокумарины борщевика могут выступить в роли тератогенного фактора, под воздействием которого возможно нарушение эмбрионального развития плода с возникновением морфологических аномалий и пороков развития, а также они предположительно имеют выраженный канцерогенный (повышающий риск развития онкологических заболеваний) эффект.
 

Первая помощь при контакте с соком борщевика

1. Сразу обильно промойте участки кожи, на которые попал сок борщевика, проточной воды с мылом. 

2. Тщательно осушите эти места и закройте темной одеждой, чтобы предотвратить попадание на них солнечных лучей. В ближайшие 1-2 недели максимально оберегайте их от воздействия солнечного света. 

3. При попадании сока борщевика Сосновского в глаза обильно промойте их водой. При попадании в рот – тщательно прополощите его. 

Лечение фитохимических ожогов от борщевика

  • Не протыкайте пузыри, не сдирайте их, забинтуйте нетугой повязкой, постарайтесь сохранить как можно дольше их целостность – это хотя бы немного поможет уменьшить болевые ощущения во время сна и при движении.
  • Обязательно обратитесь к врачу для назначения местного лечения. В зависимости от тяжести поражений поверхности кожи, это могут быть мази, кремы или примочки. В целом, специфического лечения таких дерматитов не существует, они проходят самостоятельно и ускорить заживление ран, по сути, нечем.
  • При поражении большой площади кожного покрова и сильных болевых ощущениях, может потребоваться обезболивание, назначить которое также должен специалист.
  • Мокнущая поверхность ожоговых ран – прекрасные входные ворота для вторичной бактериальной инфекции, признаками которой являются покраснение и припухлость краев ран, заметное усиление болезненности и образование золотистых корочек по периферии мест поражения, повышение местной температуры кожи, помутнение экссудата в пузырях, отделение гноя. Постарайтесь не допустить ее развития, а если это не удалось, то при появлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
  • Пейте больше жидкости, понемногу, но часто, в целом до 2-3 литров в сутки, так как обширные мокнущие поверхности могут вызвать обезвоживание организма.
  • Если ваш доктор настаивает на госпитализации в стационар из-за большой площади поражения кожного покрова или возникновения вторичных осложнений, не отказывайтесь от нее, ситуация действительно может быть очень опасной. 

Профилактика ожогов борщевиком

Старайтесь и сами держаться от этого опасного растения подальше, и обязательно расскажите детям о вреде борщевика. Не разрешайте им играть в зарослях этот гигантского растения, рвать его листья, ходить босиком по скошенной траве, если там могут быть торчащие остатки срезанных стеблей борщевика, заполненные ядовитым соком. Время от времени напоминайте детям об этих правилах безопасности.

Если избежать контакта с борщевиком Сосновского не удается (например, необходимо избавиться от него на дачном участке), выбирайте для этого дела самую пасмурную погоду и постарайтесь максимально защитить непромокаемой одеждой от попадания сока растения все участки тела.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

03.07.2017|Сергей Крамарев: «Игнорирование симптомов кишечных инфекций может закончиться плачевно»
Врачи утверждают, что каждый чело­век хоть раз в жизни, но болел острой кишечной инфекцией, Особенно подвер­жены этому заболеванию дети. Ведь они то и дело пытаются пробовать «жизнь на вкус» и все, чт ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram