Что нужно знать о новейших эпидемиях: почему они появляются, и как защититься

Каждому человеку в контексте последних событий с коронавирусом очень хочется услышать ответы на вопросы о том, откуда в принципе берутся все эти внезапные смертельные угрозы инфекционного характера, и почему даже страны с развитой экономикой оказываются перед ними абсолютно беззащитными.

В течение длительного времени мы почему-то приучали себя к мысли о том, что эпидемии являются результатом плохих социальный условий. Однако в реальности все наоборот. 

!

По данным эпидемиологов, в период с 1940 по 2004 год в мире появилось или вернулось из небытия в общей сложности около 300 инфекционных заболеваний.

 

Причем зафиксированы они в странах с высокоразвитой экономикой. Среди самых известных и смертоносных: ВИЧ, лихорадка Западного Нила, атипичная пневмония (сюда можно отнести и новейший коронавирус, и грипп H1N1), геморрагическая лихорадка Эбола, а также инфекционное заболевание, вызванное вирусом Зика.

Вместе с тем, мы так до сих пор и не смогли победить туберкулез, малярию, холеру. А антипрививочное движение активизировало вспышки кори, дифтерии, за которыми может подтянуться и полиомиелит.

Даже в такой благополучной стране, как США, с 1980 по 2000 год количество смертей от инфекций выросло на 60%. 

Почему это с нами происходит

В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах указывает на то, что во всех бедах виноваты мы сами. Глобальное потепление, вырубка лесов и бурное развитие промышленности приводят к тому, что планета стремительно меняется. Одни виды вымирают, другие – плодятся с невероятной скоростью. Мы стали слишком тесно контактировать с животными, которые передают нам свои внутривидовые инфекции, и если их возбудители изобретают способ передачи от человеку к человеку, то это становится предпосылкой к развитию эпидемии.

Взять, к примеру, летучих мышей, на которых приходится 20% всех видов млекопитающих. Раньше они жили в непроходимых лесах, а сейчас – в непосредственной близости от человека. Мышь высасывает мякоть фрукта, висящего на дереве, фрукт падает на землю, где его съедает свинья. Потом свинью забивает мясник, мясо попадает на рынок, человек съедает бифштекс и через короткое время прощается с жизнью.

В результате изменения климата и различных вспышек вирусных заболеваний за последние 50 лет погибла треть мировой популяции горилл и шимпанзе, исчезли многие земноводные, амфибии и насекомые.

Кроме опасности, которую представляют летучие мыши, необходимо вспомнить еще и про диких птиц. Пернатые ежегодно преодолевают тысячи километров и распространяют болезнетворные инфекции между континентами. Именно дикие птицы стали переносчиками лихорадки Западного Нила. Летальность этой болезни сопоставима с летальностью коронавируса.

Откуда чаще всего приходят вирусы

Чаще всего очаги новых заболеваний фиксируют в Африке – это объясняется тесным контактом тамошних жителей с природой. А также в Китае – из-за особенностей национальной кухни и любви к поеданию экзотических животных. Однако в современном мире настолько развиты различные транспортные перевозки и пассажирское сообщение, что нет особой разницы, в какой части света зафиксирован первый случай нового заболевания.

Есть ли у нас защита?

Ученые сейчас пытаются фиксировать новые инфекции на подступах, проверяя на вирусы тех же летучих мышей и птиц. Потом на основе этой информации прогнозируется, какая эпидемия гриппа нас ждет в следующем сезоне, синтезируются вакцины, проводится массовая вакцинация. Однако на деле все оказывается не так гладко. Правительства бедных стран не могут обеспечить граждан бесплатными вакцинами, а правительства богатых – не прививают эмигрантов.

Если говорить об антибактериальных препаратах, которые должны бороться с возникшими осложнениями вирусных заболеваний, то они постепенно утрачивают свою эффективность. В течение десятилетий мы нарушали правила их приема, и бактерии успели выработать резистентность прежде, чем умереть.

По мнению ученых, не ранее, чем через 5-10 лет у нас появится принципиально новая, качественная вакцина, и специалистам не придется угадывать штаммы вирусов из сезона в сезон. А что же мы можем сделать в теперешней ситуации? Разве что мыть руки и избегать людных мест.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Загрязненный воздух снижает уровень белков, ответственных за рост волос
Исследование, представленное на 28-м Конгрессе дерматологии и венерологии в Мадриде, впервые показывает, что воздействие загрязненного воздуха связано с потерей волос у людей. Об этом пишет медицински ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram