07.11.2019

Чем закончилась первая в мире пересадка полового члена и мошонки

Спустя год после исторической операции пациент с первой в мире полной трансплантацией полового члена и мошонки – травмированный ветеран Вооруженных сил США –​ снова «чувствует себя целым» и выздоравливает.

Боевики Талибана устроили им засаду. Когда военнослужащий подошел, чтобы оказать первую помощь другу, он наступил на самодельное взрывное устройство, спрятанное на дороге. В одно мгновение взрыв унес большую часть нижней части его тела. В результате солдат потерял большую часть ног, а также гениталии и часть живота, пишет sciencealert.com.

На тот момент (2010 год) был зарегистрирован только один случай пересадки полового члена – пациенту в Гуанчжоу (Китай). Но он не был особенно успешным: тело мужчины начало отторгать орган, возникли признаки некроза из-за недостаточного кровоснабжения.

Тем не менее, специалисты по реконструктивной хирургии в больнице Джонса Хопкинса были уверены, что их пациент станет хорошим кандидатом на операцию по трансплантации. И хотя на подготовку понадобилось пять лет, она оказалась очень успешной.

За это время медики совершили три успешные операции по пересадке полового члена: две в Южной Африке (пациентам, у которых потеря полового члена была связана с инфекцией, вызванной обрезанием) и одну мужчине из США, который перенес операцию после лечения рака полового члена.

И все же данная операция была особенно амбициозной: пациенту требовалась пересадка тканей, охватывающих пенис, мошонки и нижней брюшной стенки. Ничего подобного врачи никогда раньше не делали. В целом трансплантат весил более двух килограммов. Несмотря на трудности, 14-часовая операция, выполненная 11 различными хирургами, была успешной.

Еще более важно то, что сегодня, через год после трансплантации, орган и его восстановленные нервные связи функционируют хорошо. «У пациента почти нормальная эрекция и способность достигать оргазма, а также нет проблем с мочеиспусканием», – пишут врачи в своем отчете.

Хотя операция включала в себя пересадку мошонки, после консультации со специалистами по биоэтике доктора решили не пересаживать донорские яички. «Если бы мы включили яички, получатель мог бы родить ребенка с помощью ДНК донора. У этого молодого человека нет детей, но он был доволен решением. У него нет отношений, но я уверен, что сейчас он думает о том, чтобы завести их», – объяснил один из хирургов.

Сейчас мужчина ходит самостоятельно с помощью протезов ног и заявляет, что очень доволен трансплантацией и результатами, которые она имеет для его будущего. «Я не жалею об этом. Это было одно из лучших решений, которые я когда-либо принимал», – говорит он.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые составили простой тест, который подскажет, начали ли вы стареть
Специалисты австралийской компании Future You, которая занимается производством медикаментов и БАДов, путем опроса свыше двух тысяч респондентов решили выяснить, какие признаки старения являются ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram