Болезнь, которая стирает иммунную память: новые данные о кори

«Угроза кори намного выше, чем мы предполагали ранее», – говорят ученые. Исследования показали, что корь наносит долговременный ущерб иммунной системе, оставляя детей, перенесших ее, беззащитными перед другими инфекциями в течение длительного времени после того, как они переболели корью.

Два исследования непривитых детей в Нидерландах показали, что корь стирает память иммунной системы о предыдущих болезнях, возвращая ее в более детское состояние, а также оставляет организм менее подготовленным для борьбы с новыми инфекциями. Первое исследование показало, что корь уничтожает от 11 до 73% защитных антител у детей. Один из авторов исследования, профессор Стивен Элледж (Гарвардская медицинская школа), отметил: «Мы нашли действительно убедительные доказательства того, что вирус кори на самом деле разрушает иммунную систему».

Во всем мире корь поражает более 7 миллионов человек ежегодно и является причиной свыше 100 000 смертей. Снижение уровня вакцинации привело к росту почти на 300% заболеваемости корью с 2018 года. Корь очень заразна, распространяется воздушно-капельным путем. Попав в дыхательные пути, вирус проникает в иммунные клетки, которые находятся на границе легких и кровотока. Там вирус размножается и распространяется на иммунные клетки по всему организму.

Ранее ученые уже предполагали, что корь долгосрочно влияет на иммунную систему, поскольку имелись данные о том, что смертность от других инфекций возрастает после вспышки кори, а также потому, что вирус напрямую атакует иммунную систему. Новое же исследование проливает свет на степень ущерба.

Во втором исследовании ученые взяли образцы крови у здоровых невакцинированных детей в возрасте от четырех до 17 лет, а также у 77 детей, инфицированных во время вспышки кори в 2013 году, для повторного отбора проб. 

Было обнаружено, что корь разрушает две отдельные линии защиты иммунной системы.

  1. Для борьбы с инфекциями иммунная система постоянно производит разнообразные иммунные клетки – тысячи различных клеток, каждая из которых имеет слегка отличающиеся рецепторы на своей поверхности, но при этом может распознавать практически любой патоген.

«Чем больше разнообразия таких клеток у нас, тем лучше», – отметила Велислава Петрова, руководитель исследования из Кембриджского университета. Однако после кори количество таких клеток существенно сократилось.

  1. Иммунная система продуцирует долгоживущие клетки памяти, которые постоянно находятся в организме, позволяя ему быстро распознавать и устранять ранее встречавшиеся инфекции.

Однако после кори значительная часть клеток иммунной памяти исчезла из крови детей. Ученые назвали такой феномен «иммунной амнезией». Это может даже означать, что детям, инфицированным корью, может потребоваться повторная вакцинация от предыдущих заболеваний. Корь напрямую приводит к потере защиты от других инфекционных заболеваний.

Дети, участвовавшие в исследовании, находились под наблюдением примерно через шесть недель после заражения корью, поэтому пока не установлено, сколько времени потребуется для восстановления иммунной системы. Также исследование показало, что вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) сама по себе не угнетает иммунитет, а это значит, что реципиенты получают пожизненный иммунитет к инфекции кори без разрушительного воздействия естественной инфекции.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №15|Воображение – двигатель прогресса
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что человеческое воображение – двигатель прогресса? Ведь именно оно помогает нам преображать окружающий мир. В своих дневниках инженер-физик Никола Тесла пис ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram