Эдвар Дженер: создатель первой в мире вакцины

Редко какое научное открытие веками тревожит общественность. Прививки – как раз из таких. 26 лет наблюдений, а затем десятилетия доказательств – это история принятия «метода Дженнера», вакцинации от оспы, первой прививки от смертельного заболевания.

Год 1980. Все информагентства мира передают одну и ту же новость: ВОЗ официально заявила, что эпидемий черной оспы на земле больше не будет. Вирус удалось победить массовым оспопрививанием.

За 200 лет до этого…

– Зачем понадобилось это смешение звериных болезней с человеческими? Не просматривается ли в этом желание создать новую разновидность вроде минотавра или кентавра?

– Не подвергайте опасности свою научную репутацию этими фантазиями!

Со всех сторон на доктора Эдварда Дженнера сыпались упреки в некомпетентности, манипуляции человеческой жизнью и псевдонаучных выдумках. Английская Академия наук отказалась публиковать научную работу, где он изложил результаты своих наблюдений и описал способ, который помогал избежать заражения черной оспой.

И припомнили еще одного «фантазера» – английского фермера Бенджамина Джасти.

Он за 22 года до Дженнера привил швейной иглой коровью оспу жене и детям. Близкие Джасти с трудом пережили этот опыт. И представители Академии наук больше упирали на «с трудом», чем на «пережили».

Лечить душу или тело?

17 мая 1948 года в семье викария тихого английского городка Беркли родился третий сын. Будущее Эдварда было продумано и подготовлено родителями: ему следовало продолжить династию священнослужителей. В приходской школе он освоил азы наук, но увлекся не поиском высшего смысла бытия, а вполне земными его причинами. В Седбери, что неподалеку от Беркли, Эдвард Дженнер устроился помощником местного доктора, который в свою очередь помогал юному медику изучать хирургию.

Ехать в Седбери приходилось в дилижансе. В одной из таких поездок Дженнер услышал разговор соседок по путешествию. Они обсуждали, что черная оспа, эпидемия которой распространялась в ту пору по Европе, им не страшна. «Я не могу заразиться этой язвой, – утверждала крестьянка. – У меня была коровья оспа».

Вспомнил эту беседу Дженнер немного позже, когда переехал в Лондон – изучать медицину под покровительством Джона Хантера, одного из величайших умов своего времени, основателя научной школы экспериментальной патологии.

Не думай, а пробуй!

Так ответил Хантер своему ученику, который поделился размышлениями о том, может ли коровья оспа защитить от заражения смертельной черной оспой.

И Дженнер стал пробовать, пожертвовав при этом шансом принять участие в путешествии Кука. Закончив обучение в столице, доктор вернулся назад в Беркли и стал наблюдать за молочницами и работницами ферм. Практика сельского врача позволяла ему быть свидетелем всех возможных медицинских случаев в округе.

Хотя Британские острова отделял от материка «спасательный круг» воды, возбудителей смертельных инфекций часто заносили с большой земли моряки. Так черная оспа, Variola, попала в Англию. У заразившегося ею на коже появлялись пузырьки, которые вскоре наполнялись гноем. Из-за обширного поражения кожи человек умирал. Вирус не обходил и животных, однако форма, которой болел скот, не вызывала его падежа. Дженнер, помня о разговоре в дилижансе, стал активно присматриваться к семьям, в которых были случаи заражения как натуральной, так и коровьей оспой.

Однажды доктора Дженнера вызвали к дочери местного фермера. Оказалось, что заболели все, кто ухаживал за девушкой, кроме горничной, которая прежде работала дояркой. На ее пальцах остались небольшие рубцы – следы перенесенного когда-то заболевания. Сопоставив свои наблюдения с выводами, которые напрашивались сами собой, Дженнер решил приступать к экспериментам.

Розы для Джеймса Фиппса

В течение двадцати лет Эдвард Дженнер подтверждал свои умозаключения опытами: брал содержимое пустул у заболевших оспой коров и переносил его на кожу здоровых людей. На месте прививки появлялись гнойные пузырьки. Но только на нем – нигде больше на теле воспаления не наблюдалось. Через пару недель пустулы покрывались корочками, а там, где внедрялась оспа, оставался небольшой рубец.

Чтобы полностью удостовериться в волшебной силе ослабленного коровьего вируса, Дженнер подверг привитых людей вариоляции, то есть пытался намеренно заразить их черной оспой. Привитые добровольцы не заболевали.

Наблюдения и выводы, умозаключения и эксперименты – в них прошло 20 лет. Доктор успел жениться, обзавестись тремя детьми.

Спокойный налаженный быт не отвлекал Дженнера от научной работы. Он приступил к следующему этапу: брал для вакцинации содержимое пустул уже не у коров, а у тех, кто перенес первичную вакцинацию.

14 мая 1796 года – дата, которая вошла в историю медицины. В этот день Дженнер сделал подобную «прививку» 8-летнему мальчику Джеймсу Фиппсу. Кожа вокруг повреждения припухла, покраснела, но через несколько дней отек спал. Историки утверждают, что благодарный доктор построил дом своему первому пациенту, официально подвергшемуся оспопрививанию. И лично высаживал розовые кусты в саду вокруг дома.

За и против прививок

Споры на тему не утихают до сих пор. Даже сегодня молодые мамочки, услышав о единичных случаях осложнений после прививок, забывают о тысячах детей, которых прививки спасли. И более двухсот лет назад предложение о вакцинации восприняли ожесточенным противостоянием. Королевская Академия наук не желала признавать метод прививок.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Очередная эпидемия черной оспы, косившая людей, невзирая на чины и возраст, обошла стороной тех, кто решился на прививку. Лучшего доказательства эффективности «метода Дженнера» и придумать было сложно. Но теперь был найден другой повод: «Дженнер ничего сам не придумал! Всем был известен факт, что у переболевших коровьей оспой иммунитет. И диплом он не умом и практикой заработал, а купил в шотландском университете Сент-Эндрюс за 15 гиней и два рекомендательных письма от друзей-врачей!»

Однако научному сообществу все равно пришлось признать, что доктор Эдвард Дженнер разработал медицинскую манипуляцию, позволяющую использовать «всем давно известный факт» на благо человечества.

Признание при жизни

Все расходы, которые пришлось понести за время проведения экспериментов, были возмещены Дженнеру английским правительством. Каждый год с 1802-го ему выписывалась премия в размере 10000 фунтов стерлингов, которая через 5 лет удвоилась. В память о великом ученом после его смерти был воздвигнут памятник на Трафальгарской площади. Правда, со временем монумент сменил адрес: его перенесли в Кенсингтонские сады, поскольку на площади слишком часто митинговали активные противники прививок.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ ФАКТЫ

  • Первую вакцинацию в Европе провел венский врач де Карро собственному сыну.
  • С 1982 года практика обязательного оспопрививания прекращена, поскольку натуральная (черная) оспа - одно из двух вирусных заболеваний, полностью искорененных на планете. Для научного изучения вирус хранится в двух лабораториях мира. Однако в 2001 году после угрозы применения бактериологического оружия военным США сделали прививки от оспы.
  • В американском штате Калифорния действует Акт ББ277, который запрещает детям без прививок посещать учебные заведения. Законопроект был принят после массового заражения корью посетителей Диснейленда, чего не случилось бы, если бы дети были привиты.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Универсальная вакцина против гриппа
В Британии исследователи проводят набор пациентов для второй фазы исследования универсальной вакцины для защиты от гриппа. Эта вакцина разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета и его д ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram