Наталья Сумская: «Главное – быть нужной!»

Для этой неординарной красивой женщины театр – вся жизнь! Он подарил ей удивительное детство, незабываемую юность, множество возможностей реализовать себя, прекрасного мужа, которого она очень любит и вместе с которым воспитала чудесных детей, да и просто всю жизнь. Наверное, за такую преданность и страсть к своему делу ее безмерно ценят и любят зрители. На сцене Наталья Сумская – великолепна и неподражаема! А как проходят ее будни?

– Наталья, Вы не только талантливая актриса, красивая женщина, хорошая мама, но и, несомненно, состоявшаяся личность. Скажите, пожалуйста, всего ли удалось достичь, о чем мечталось в юности?

– Вы знаете, конкретной мечты, пожалуй, у меня не было. Кто может знать, что нас ожидает? А востребованной хотелось и хочется быть.

В юности я была довольно активной девчонкой. В школе участвовала во всех спортивных, а также творческом кружках, пела в хоре, при этом успевала помогать родителям по дому. С удовольствием и ответственно ухаживала за младшей сестренкой. А, как известно, все мы родом из детства. И может быть, поэтому сейчас, в своей взрослой жизни, я окунаюсь в работу с большим желанием. Хотя работой это занятие как-то и не назовешь – играть роли!

Это удивительное дело. Когда видишь людей, выходящих из театра после спектакля, как они наполнены жизненной энергией, как впечатлены и вдохновенны, понимаешь, что цель достигнута! Весь творческий коллектив попал в цель. Это именно то, о чем интуитивно мечталось в юности.

– В юности приходилось пробивать себе дорогу, доказывать, что талантлива. Сейчас, наверное, легче на творческом пути?

– Пробивать себе дорогу – это, пожалуй, не моя терминология. Мне, скорее, свойственна выжидательная тактика и по нраву, когда меня выбирают, вот тогда я воздам сторицей. У меня сразу вырастают крылья, кажется, это более естественный путь. Возможно, у кого-то все наоборот, но это уже судьба.

В нашем новом столетии появился еще один путь к славе, известности. Говорят, он легкий. Это мелькание в журналах, на телетусовках. Надо заметить, что такой метод продвижения почти прижился. Многие люди уже не мыслят без него жизни, и, наверное, они по-своему правы. В пору моих начинаний заявить о себе можно было лишь конкретной ролью... И тут возникает еще одна сложность: как добыть эту самую роль? Поэтому понятие «легче» вообще непопулярно в творческих кругах.

– Есть ли у Вас любимые роли?

– Одна из любимых, ставшая ключевой в моей биографии, – это, конечно же, Жанна д,Арк. Еще в студенчестве присматривалась к этой героине в пьесах разных драматургов, а сыграть суждено было в уникальной рок-опере наших отечественных авторов Юрия Рыбчинского и Геннадия Татарченко. И этим данная роль еще ценнее. Сейчас «Белая ворона» живет в репертуаре театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

Конечно, дорога мне и роль Наталки-Полтавки. Ведь это был мой дебют, юность, непосредственность. Сколько лет прошло, а фильм показывают на экранах снова и снова. Мне дорого воспоминание, когда на съемочную площадку ко мне приехали родители, актеры. Очень волнительно. Мама подсказала мне, как сыграть в финальной сцене, а папа сделал фото в роли Наталки.

Сейчас я с удовольствием выхожу на сцену в роли Кайдашихи из бессмертного творения украинского классика Нечуя-Левицкого «Кайдашева сім,я». Надеюсь дождаться еще интересных работ, которые станут такими же любимыми.

– Вся Ваша жизнь тесно связана с театром. В частности и семейная. 

– Теснее уже некуда, особенно если учесть, что я выросла в семье актеров. Знаю театр, его закулисье, ощущаю эту удивительную атмосферу с детства. Сейчас актерская профессия стала еще более популярной. Фильмы – это уже не просто кинокартины, а сериалы, телевидение разрослось в песенные и кулинарные шоу. У нас, к счастью, есть еще театр. Мы с моим дорогим супругом, коллегой, партнером Анатолием Хостикоевым очень трепетно относимся ко всему, что происходит в нашем театральном доме, к репетициям, к ролям, ко всякого рода профессиональным трудностям и, конечно же, к успехам. Непосвященному в наше дело кажется странным приходить домой и обсуждать по многу раз разные роли, играть одно и то же, а это и есть самое лучшее в театре: разные зрители, другие города, новые гастроли.

– Обычно в семье один из партнеров более спокойный, а второй – ураган. В актерской семье, наверное, оба с сумасшедшим темпераментом.

– Ну, конечно, актеры по роду своей деятельности должны владеть палитрой разных оттенков темперамента, уметь передать любое состояние, в зависимости от заданных обстоятельств. Чтобы зритель нам поверил, выкладываться нужно полностью! У нас есть такие спектакли, такие роли. И кстати, за хорошую работу в ответ мы получаем от зрителя энергию – аплодисменты!

Но жизнь – это не сцена, в ней нет репетиций. Она полна неожиданностей. Потому и застает тебя иногда врасплох. Зная свою актерскую семью, в повседневности мы стараемся бережно относиться друг к другу, не занимаем территорию отдыха друг друга. Хотя самый лучший отдых для нас – это когда мы все вместе!

– А есть ли в Вашей семье традиции? Например, как-то по-особенному праздновать Новый год?

– По-особенному провести новогодние праздники можно только в театре или еще в каком-нибудь культурном заведении. Не зря многие стремятся в такие места в этот период и ведут своих детишек на разные представления. Ведь кроме излюбленных вкусностей на столе, людям нужна и духовная пища. Вот мы и создаем настроение зрителям, а заодно и себе.

Бывают и неожиданные ситуации. Как-то ехали мы с коллегами в канун Нового года домой после съемки. Каждый уже представлял себя за праздничным столом, и тут сюрприз: автобус сломался, и уже никто никуда не едет и не спешит. Да, было холодно и в наших сумках, увы, пусто. Но! Мы же актеры и главное для нас – настроение. Мы устроили импровизированный концерт прямо на трассе. Народ, проезжающий мимо, приветствовал нас сигналами. Пошел мелкий снежок – была просто сказка!

– Наталья, а что для Вас означает вести здоровый образ жизни?

– Правильно себя распределить. Мне кажется, это самое важное. Обычно у каждого взрослого человека множество повседневных забот, проблем, задач, которые нужно решить: работа, семья, родители, дети и пр. На себя и свое здоровье, полноценный отдых зачастую времени не хватает. Накапливается усталость, коэффициент полезного действия снижается. Поэтому очень важно использовать свои ресурсы эффективно и не во вред собственному организму.

– Профессия актера требует немалых энергозатрат. В каких источниках Вы черпаете энергию, чтобы восстановиться?

– Энергию мне дают действие и ощущение собственной востребованности. Я не могу долго бездельничать. Конечно, и времени особо не бывает для этого. Но если уж так случается, что в графике появляется несколько часов свободного времени, сразу же начинаю придумывать, как продуктивно его провести. Помните слово одной из героинь «Бесталанной»: «Хоч пір’я дери, а даром не сиди!»? Так и я, все время что-то должна делать. Когда я занята, моторчик работает – и энергии становится все больше.

Еще для меня очень важно быть нужной: самой себе, семье, друзьям, обществу. Кажется, это вообще главная потребность человека, которая придает нам значимость, делает жизнь ценной. Понимание, что ты нужен, востребован, любим, вдохновляет, окрыляет и придает энергию и новые силы.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №9|Руслана Писанка: «Я не боюсь выглядеть странно»
Для многих она стала примером для подражания и объектом восхищения. Неповторимая, неординарная, талантливая и удивительная, Руслана Писанка производит впечатление человека свободного, раскрепощен ...
[ читать далее ]