Почему коклюш возвращается: наблюдение врачей
Эта болезнь чаще поражает младенцев и детей и может быть смертельной. Против коклюша уже давно существует вакцина, но в последние годы это тяжелое заболевание вновь стали диагностировать в нашей стране.
Коклюш является инфекционным заболеванием, вызванным бактериями Bordetella коклюша. Инфекция распространяется по воздуху, когда больной кашляет, а это означает, что она легко передается от инфицированного человека к восприимчивому.
Классическое заражение коклюшем проходит несколько стадий.
Стадия 1: Инкубационный период – время, когда инфекция присутствует до появления симптомов. Обычно это 7-10 дней. Эта длительная фаза инкубации затрудняет определение места заражения человека.
Стадия 2: Катаральная. Название «катар» происходит от греческого слова, означающего «истекать», и является замысловатым способом сообщить о том, что у человека насморк. Эта фаза длится 1-2 недели и очень похожа на простуду.
Стадия 3: Приступы кашля. У инфицированного человека наблюдаются длительные приступы кашля, за которыми следует долгий хриплый свист, когда он, наконец, делает вдох. Больному трудно отдышаться, а иногда его рвет от сильного кашля. Без лечения эта фаза может длиться долго, от 2 до 6 недель.
Стадия 4: Выздоровление. На этой стадии человек медленно выздоравливает от инфекции, но по-прежнему имеет более легкий постоянный кашель.
Впрочем, в большинстве случаев коклюш не следует этому классическому течению. У взрослых коклюш может вызывать только сухой и стойкий кашель, без затруднения дыхания. Причина более легких симптомов, вероятно, заключается в том, что у взрослых дыхательные пути больше, чем у детей, а кроме того, у большинства из них есть определенный иммунитет к инфекции.
Атипичные симптомы бывают и у младенцев, когда катаральная стадия ограничена, и они реже кашляют. Плохая новость состоит в том, что у них появляется апноэ. У инфицированных младенцев бывают периоды, когда они перестают дышать. Вот почему коклюш считается одним из вероятных виновников синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Поэтому коклюш смертельно опасен, особенно для детей младше шести месяцев.
Как лечат коклюш
Коклюш обычно диагностируется путем мазка из носовых ходов и поиска бактерий с помощью специальных антител. Однако самое сложное при постановке диагноза – это, в первую очередь, заподозрить болезнь. Большинство врачей учились во времена, когда мы думали о коклюше как о побежденном противнике. Но правда в том, что инфекция возвращается. Одно исследование показало, что из 150 взрослых с кашлем продолжительностью более 2 недель 12% были инфицированы коклюшем.
Хорошая новость заключается в том, что эту инфекцию довольно легко вылечить после того, как поставлен диагноз. Коклюш довольно хорошо реагирует на обычные антибиотики с относительно быстрым уменьшением симптомов и заразности.
Почему не работает вакцина
Суть современной проблемы с коклюшем состоит в том, что все были уверены, что его можно предотвратить с помощью прививки. Но тогда почему в последнее время болезнь возвращается? Как оказалось, спустя некоторый период действие вакцины прекращается, иммунитет ослабевает, и люди снова становятся восприимчивыми к инфекции. Хотя болезнь у взрослых, которые были привиты в детстве, протекает в легкой форме, основная проблема заключается в том, что они могут заразить младенцев, которые еще не прошли полную иммунизацию, или детей, чьи родители отказались от прививок.
До тех пор, пока не будут сделаны все три прививки от коклюша на втором, четвертом и шестом месяцах жизни, ребенок все еще восприимчив к инфекции – инфекции, которая может убить его.
Поэтому врачи советуют взрослым, которые много контактируют с маленькими детьми, сделать прививку от коклюша, чтобы исключить вероятность гибели ребенка от этой вполне предотвратимой болезни.
Мнение специалиста