17.08.2020

Почему ветеринары не советуют смотреть в глаза кошке

С давних пор кошачьему взгляду приписываются разнообразные мистические свойства. Подобные поверья несли в себе самую разную, порой даже противоречивую информацию. Кошке нельзя смотреть в глаза – эта глубоко укорененная в головах суеверных людей примета дошла и до наших дней. Но имеет ли это утверждение право на существование в современном мире?

​Для изучения этого вопроса обратимся к дикому прошлому наших питомцев.

Люди  приручили кошек около 10 тысяч лет назад. Они не доставляли человеку каких-либо неудобств и защищали продовольственные запасы от грызунов-вредителей. Человек, в свою очередь, предоставляя возможность охотиться на своей территории, защищал кошку от более крупных и опасных хищников. Неудивительно, что в условиях длительного взаимовыгодного совместного существования, полного одомашнивания кошек с подавлением большей части природных инстинктов так и не произошло. Глубоко в подсознании сохраняются инстинкты диких предков. 

Одной из таких подсознательных особенностей можно считать дискомфорт, испытываемый кошкой при прямом зрительном контакте с людьми или другим животным. Дело в том, что зрение кошек устроено совсем не так, как у людей. Коты видят всю видимую картинку сразу, не фокусируясь на чем-то отдельно. «Прицел» они берут только во время охоты. А значит, фокусируясь на чем-то, например, на глазах доброго хозяина, кот может поддаться природным инстинктам и атаковать. Более того, вы приводите своего кота в недоумение: чего это мой человек решил силой помериться? И реакция не заставит себя ждать.

Бывают ситуации, когда кошка сама выступает инициатором зрительного контакта и пристально смотрит хозяину в глаза. Конечно, не исключено, что таким образом животное выпрашивает у хозяина лакомство. Но это, скорее, исключение. На языке хищника подобное поведение свидетельствует об агрессии и желании доминировать. Зоопсихологи сходятся во мнении, что пристальный продолжительный взгляд в глаза необходимо пресекать. Делать это нужно главным образом переключая внимание животного на другие объекты. Ни в коем случае не повышайте голос и не стремитесь любым другим способом обострить ситуацию, пусть даже и в шутку.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Науковці встановили, що кондори здатні пролітати понад 150 кілометрів без жодного помаху крил
Найбільші літаючі птахи сучасності – андські кондори – освоїли неймовірно економічний планеруючий політ. Помах крил кондори використовують лише для злету, з’ясували британські вчені з Університету Суо ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram