20.07.2020

Ученые открыли взаимосвязь между аутизмом и гормонами любви

Так называемый «гормон любви» окситоцин участвует не только в укреплении отношений матери с ребенком и регулировании социальных связей. Ученые также выяснили, что он связан с психическими расстройствами, такими как аутизм, синдром Аспергера, социальная тревога и предрасположенность к наркомании. Кроме того, окситоцин запускает процесс рождения и участвует во многих аспектах полового размножения, а также в соответствующих расстройствах. Следовательно, вещества, которые нацелены на рецептор окситоцина, обладают большим потенциалом для терапии различных заболеваний.

С момента своего открытия почти 30 лет назад исследователи пытались разработать лекарства, которые специфически связываются с рецептором окситоцина. Однако проведение таких экспериментов оказалось весьма сложным заданием. За исключением самого гормона окситоцина, ни одно из лекарственных средств, нацеленных на рецептор окситоцина, не было одобрено для клинического применения. Команда во главе с Андреасом Плюктуном, профессором кафедры биохимии Университета Цюриха (Швейцария), недавно определила детальную трехмерную структуру рецептора окситоцина, связанного с лекарственным средством-кандидатом ретосибаном, который был разработан для подавления преждевременных родов. 

«Выяснение структуры рецептора окситоцина было чрезвычайно сложной задачей, которая достигла успеха только благодаря комбинации методов направленной эволюции и белковой инженерии, которые мы разработали за последние несколько лет, – говорит профессор Плюктун. – Понимание точного трехмерного взаимодействия ретосибана и рецептора окситоцина на атомном уровне служит основой для разработки новых терапевтических средств, которые регулируют функционирование рецептора».

Ученые также сделали дополнительное открытие: чтобы обеспечить эффективное распространение сигналов, вызванных окситоцином, рецептор окситоцина должен взаимодействовать с двумя дополнительными веществами – холестерином и магнием. Определение точной формы рецептора позволило исследователям идентифицировать области взаимодействия для обоих этих веществ. 

Новые результаты могут быть непосредственно применены к очень близким рецепторам вазопрессина. Гормон вазопрессин контролирует содержание воды в жидкостях организма и кровяное давление, поэтому его рецепторы являются лекарственными мишенями для лечения многих заболеваний, от болезней почек до сердечной недостаточности. Как и рецептор окситоцина, рецепторы вазопрессина также вовлечены в расстройства аутистического спектра. 

Таким образом, новое понимание учеными механизма действия рецептора окситоцина может стимулировать разработку новых лекарств для широкого спектра распространенных тяжелых заболеваний человека.

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Лікарі не рекомендують чоловікам носити мобільний телефон у передній кишені
Мобільні телефони випромінюють радіохвилі (RF), які, як відомо, здійснюють негативний вплив на живі тканини. Радіочастотні хвилі пов’язують з головним болем, порушенням сну, підвищенням кров’яного тис ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram