15.06.2020

Доказательная медицина: каких диагнозов не существует в международной классификации болезней

Головокружение, обмороки, тошнота, сердцебиение, слабость, «приливы», нехватка воздуха, головные боли могут быть симптомами довольно серьезных заболеваний, которые требуют медикаментозного и (или) хирургического лечения.

Например, ставя такой «диагноз» вместо артериальной гипертензии у молодого мужчины с повышенным давлением, мы рискуем не найти объективные причины (заболевания почек, пороки сердца и сосудов, эндокринные нарушения). Списывать такое на стресс и природную особенность организма не стоит.

2. Дисбактериоз

Загадочное «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи, часто после приема антибиотиков.

В англоязычной литературе описывают возможность развития настоящего дисбактериоза, который проявляется жизнеугрожающей инфекцией, например, псевдомембранозный колит. Но частота его во много раз ниже той, с которой «дисбактериоз» диагностируют в Украине. Поэтому если врач выписывает вам линекс, просто не тратьте деньги.

3. Авитаминоз

Диагноз обычно ставят в конце зимы – начале весны. К симптомам авитаминоза относят усталость, упадок сил, вялость, низкую работоспособность.

Если человек ежедневно полноценно питается, в рационе есть овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, то нехватки витаминов не будет. Другой вопрос, если за симптомами скрывается заболевание, которое требует внимания врача, его надо диагностировать и лечить, и витамины здесь вряд ли помогут.

4. Дисциркуляторная энцефалопатия

Диагноз людей старшего возраста при жалобах на ухудшение памяти, головную боль, головокружение.

Считается, что симптомы возникают из-за проблем с сосудами, питающими мозг. На самом деле за таким диагнозом может скрываться мигрень, болезнь Альцгеймера, гипертония, депрессия.

В мировой медицине самое близкое к отечественному диагнозу – сосудистая деменция. В мировой практике используют термин «сосудистые когнитивные нарушения», когда у пациента сложности при планировании, выполнении заданий и организации процесса.

5. Дисфункция (дискинезия) желчевыводящих путей

К признакам относят периодическую боль в правом подреберье и особенности строения желчного пузыря, обнаруженные на УЗИ. Но дело обычно в синдроме раздраженного кишечника, функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, холецистите или панкреатите.

В США диагноз ставят довольно редко: для этого исключают другие заболевания, а состояние должно удовлетворять восьми критериям. Например, не может быть никаких камней в желчном пузыре или воспаления.

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Як захистити майбутню дитину від ожиріння, з'ясували вчені
Згідно з дослідженням, опублікованим у журналі Science Advances, жінки, які під час вагітності виконують фізичні вправи, таким чином піклуються про тілесне здоров'я і обмін речовин у своїх майбутніх д ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram