Эксперты назвали сонату Моцарта, которая может заменить прием лекарств
Новое клиническое исследование Института мозга Krembil в Торонто показало, что определенная композиция Моцарта может снизить частоту приступов у пациентов с эпилепсией. Результаты исследования были недавно опубликованы в международном журнале Epilepsia Open.
Доктор Марьян Рафи и Тауфик Валианте из Института мозга рассмотрели влияние Сонаты для двух фортепиано ре мажор, К. 448 Моцарта на уменьшение количества припадков по сравнению с другими слуховыми стимулами (закодированной версией оригинальной композиции Моцарта с аналогичными математическими характеристиками).
«За последние 20 лет мы узнали много нового о том, как прослушивание сонаты Моцарта у людей с эпилепсией снижает частоту приступов. Один из вопросов состоял в том, покажет ли пациент такое же снижение частоты приступов, слушая другой слуховой стимул с аналогичными математическими характеристиками», – говорит доктор Марьян Рафи, ведущий автор исследования.
После трех месяцев базового периода половина пациентов слушала сонату Моцарта один раз в день в течение трех месяцев, а затем переключалась на другую звуковую версию в течение трех месяцев, пишет sciencedaily.com. Вторая половина участников первые три месяца слушала зашифрованную версию, а затем переключилась на ежедневное прослушивание Моцарта.
Пациенты вели «дневники судорог» для документирования частоты приступов во время вмешательства. Их лекарства оставались неизменными в течение всего исследования.
«Наши результаты показали, что ежедневное прослушивание музыки Моцарта было связано с уменьшением частоты приступов у взрослых людей с эпилепсией. Другой слуховой стимул с аналогичными математическими характеристиками, но с другим ритмом, такого результата не давал. Сонату для двух фортепиано ре мажор, К. 448 Моцарта можно рассматривать как дополнительный терапевтический вариант для уменьшения судорог у людей с эпилепсией», – говорит доктор Марьян Рафи.
Эпилепсия является наиболее распространенным серьезным неврологическим заболеванием в мире, поражающим приблизительно 50 миллионов человек. Лечение проводят противосудорожными препаратами, но примерно 30% пациентов не реагируют на лекарства.
Хотя эти результаты многообещающие, следующим шагом будет проведение более масштабных исследований с большим количеством пациентов в течение длительного периода времени.
Мнение специалиста